Рубрики

Метод (10 + 2)*5: как он работает и почему с ним можно сэкономить много времени

Пытаетесь ли вы написать роман или отправить электронное письмо, вам может быть сложно сосредоточиться на задаче и выполнить запланированные действия до установленного срока. Вы можете изо всех сил стараться держать себя в руках, но подорвать эту «рабочую ауру» проще простого. Вот почему любые способы повышения производительности для экономии времени могут оказаться невероятно полезными. Например, попробуйте метод (10 + 2)*5.

Как это работает

Созданное Мерлином Манном из 43Folders.com, это правило для победы над прокрастинацией представляет собой график, который поможет вам приступить к работе и делать перерывы правильно. Название метода (10 + 2)*5 может показаться запутанным, но выполнить его довольно просто. Уравнение означает, что вы должны разделить каждый час вашего дня на части по 10 минут работы плюс двухминутный перерыв. Все это проделывается пять раз (12 × 5 = 60).

Идея состоит в том, что, мотивируя себя частыми перерывами, вы преодолеете первое препятствие — просто начнете работу. После этого вы сможете войти в рабочий ритм, и в конце концов начнете пропускать двухминутный отдых.

Тестирование

Попробуйте начать день с методом (10 + 2)*5, составив расписание с самого утра. Например:

  • 9:00-9:10 — работа;
  • 9:10-9:12 — перерыв;
  • 9:12-9:22 — работа;
  • 9:22-9:24 — безделье;
  • 9:24-9:34 — работа;
  • 9:34-9:36 — мечты;
  • 9:36-9:46 — работа;
  • 9:46-9:48 — соцсети;
  • 9:48 -9:58 — работа;
  • 9:58-10:00 — размышления, танцы, соцсети.

Для удобства можно использовать таймер на телефоне и вручную сбрасывать его перед каждым блоком работы/перерыва.

Результаты

Скорее всего, вы обнаружите, что можете придерживаться графика вплоть до секунд. Конечно, две минуты перерыва — это ничто, особенно если зайти в это время в соцсети.

С другой стороны, 10 минут прямой концентрации окажутся эффективным отрезком времени. Оно достаточно короткое, чтобы не чувствовать себя подавленным, но и достаточно длинное, чтобы иметь возможность что-то сделать. В зависимости от поставленной задачи, вы легко можете пропустить один из двухминутных перерывов, чтобы оседлать волну рабочего процесса.

Чтобы это правило работало лучше, не поддавайтесь искушению переставить или пролонгировать перерыв. Если вы пропустите его с 9:34 до 9:36, вы не сможете использовать его случайным образом в 9:41. Это избавит вас от необходимости выполнять работу в течение 10 минут (или дольше) урывками.

Все сводится к первому шагу

Самым большим препятствием на пути к продуктивности является откладывание самого первого шага. Многим из нас часто приходится договариваться с собой по разным мелочам, чтобы встать и начать делать хоть что-то.

Причина, по которой эта система «переговоров» работает, заключается в том, что, как только вы приведете свое тело в движение, вам будет намного легче поддерживать его в этом состоянии. Однако, чтобы сделать первый шаг, вам, возможно, будет полезно знать, что грядет перерыв.

Мотивируйте себя перспективой регулярных передышек, и затем, как только вы начнете делать полезные вещи, вы обнаружите, что не так отчаянно нуждаетесь в отдыхе. Влившись в ритм, вы не захотите отрываться, чтобы потом вникать снова. Да и сама работа может показаться более захватывающей. В общем, если вам сложно сделать первый шаг к выполнению работы, просто попробуйте метод (10 + 2)*5.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание