Рубрики

5 мифов об энергосбережении, которые не помогут снизить счета за коммуналку

Найти способ снизить счета за коммунальные услуги стремятся многие. Кто-то хочет «перехитрить» счетчики, а другие просто ищут способ, как тратить меньше электроэнергии. Ведь иногда мы просто не знаем о различных мелочах, которые могут существенно увеличивать показания приборов.

Правда или вымысел

Первым местом, куда обращается владелец квартиры, станет интернет. Но здесь доступ к большому количеству информации может сыграть злую шутку. Дело в том, что не всегда предложенные советы являются эффективными.

Если вы заинтересованы в реальной экономии, то хотите найти не просто лайфхаки, а действительно работающие способы. Делать это можно методом исключения. Ниже будут описаны наиболее распространенные мифы, которые все еще вводят людей в заблуждение. Так, при поиске вы сможете смело исключать их из предложенных вариантов.

Чистка катушек в холодильнике экономит энергию

На первый взгляд такой совет звучит весьма разумно. Если провести очистку змеевиков конденсатора в холодильнике от излишков мороза и льда, им необходимо будет затрачивать значительно меньше электроэнергии, чтобы поддерживать необходимую температуру внутри холодильника. Однако исследования специалистов утверждают, что подобные меры неэффективны.

Это не навредит работе холодильника, однако экономии вы тоже не ощутите. Тем не менее подобное обслуживание все же необходимо, поскольку так техника прослужит намного дольше. Получается тоже своего рода экономия.

Электрические обогреватели сократят коммунальные счета

Все, кто хоть раз сталкивался с использованием обогревателей, усомнятся в этом утверждении. Однако стоимость отопления в зимнее время все же вынуждает жильцов использовать их. Логика примерно такая – мы же не находимся во всех комнатах одновременно, тогда лучше хорошо обогреть одну комнату, а в остальных пусть будет прохладнее.

На самом деле экономия от использования подобной техники проявляется только при определенных условиях. С центральным электрическим отоплением отдельные нагреватели могут сохранить ваши деньги, но с центральным газовым отоплением, которое несколько дешевле, вы можете легко превысить ту сумму, которую платили ранее за отопление.

Устройства и приборы прекращают использование энергии, когда они выключены

В этом мифе многие не замечают подвоха. Когда вы не используете устройство и оно отключено, значит ему не требуется электроэнергия. Это логично, но все-таки неверно. Неактивная техника все же может потреблять электроэнергию, хоть и не в таких количествах, как во время работы.

Такие устройства уже успели назвать «энергетическими вампирами». К их числу относят зарядные устройства для телефонов, микроволновые печи, телевизоры, компьютеры и даже кофеварки. Попробуйте сложить все эти «мелочи», и причина, по которой ваш счет за электричество не уменьшается, станет явной.

Если вы не планируете обзавестись умным домом, самостоятельно отключающим неактивные устройства, необходимо следить, чтобы такие приборы были отключены из розетки.

Закрытие вентиляции снижает нагрузку на систему

Весьма интересный миф об энергосбережении связан с системой вентиляции. Существует мнение, что если закрыть предназначенные для нее отверстия в неиспользуемой комнате, то это ослабит нагрузку на систему отопления. Некоторые жильцы разделяют это мнение и полагают, что эти меры помогут им снизить коммунальные расходы. Но это оказывает прямо противоположное действие.

На самом деле закрытие вентиляционных отверстий не снижает энергопотребление и не ослабляет нагрузку на вашу систему. Когда вы перекрываете доступ воздуха в одной из частей вентиляции, она должна работать еще усерднее, чтобы перекачивать воздух в другие места. Это приводит к большему энергопотреблению, а следовательно, не снижает плату за него.

Галогенное освещение выгоднее обычного

Между стандартными лампами накаливания и галогенным освещением последнее потребляет немного меньше энергии. Однако для него часто необходимы трансформаторы, которые потребляют дополнительно энергию, даже если свет отключен. Также такие лампы выделяют тепло, которое затрудняет охлаждение дома в летний период.

В некоторых ситуациях галогенное освещение может быть пожароопасным. Если взвесить эти серьезные недостатки, то небольшая экономия электроэнергии покажется не столь выигрышной. В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть светодиодное освещение.

Борьба с мифами об энергосбережении

Сразу определить, какой из предлагаемых в сети лайфхаков – миф, довольно сложно. Однако настоящим помощников в подобном вопросе станет время. Не стоит спешить, внимательно изучите разные источники, проконсультируйтесь с более опытными людьми. Это поможет больше узнать о действительно эффективных способах экономии энергии и избавит от домыслов и мифов.

Не помешает узнать, какая именно техника потребляет больше электричества, и использовать ее рационально. Многие современные устройства, к примеру компьютеры, оснащены энергосберегающей функцией. Также стоит уделять внимание уходу за приборами. Своевременно очищенный пылесос, где отсек для пыли пуст, а фильтры в хорошем состоянии, будет работать менее «прожорливо».

Экономить можно, главное - делать это с умом.