Рубрики

Миллиардер-инвестор рассказал про день в 1975 году, который заставил его поверить в то, что он преуспеет в бизнесе

Среда, 30 апреля 1975 года. Основатель и финансовый директор одной из крупнейших в США брокерских компаний Чарльз Шваб в тот день находился в Сан-Франциско. Чарльз вспоминает: «Я не помню, был это солнечный день или город был окутан туманом. У меня было много мыслей в голове». Инвесторы в ту весну были в хорошем настроении. Закончились кошмарные дни, связанные с импичментом президента Никсона, завершилась война во Вьетнаме, рынок вновь взбодрился. Индекс Доу-Джонса вырос почти на 50% с конца декабря. Чарльз Шваб был полон надежд. И в то же время его жизненный опыт подсказывал ему, что вряд ли все худшее уже позади.

Чарльз Шваб открывает брокерскую фирму

Через несколько месяцев Чарльзу исполнится 38 лет. Индекс Доу-Джонса в течение последних 10 лет словно заигрывал с магической отметкой в 1000. Впервые он ее преодолел 14 ноября 1972 года. В те дни он находился в районе отметки 800. У Чарльза были сомнения относительно его устойчивости. Но если бы ему тогда сказали, что до 21 декабря 1982 года индекс Доу-Джонса так и не сможет устойчиво закрепиться выше отметки 1000, он бы непременно бы избрал другую тактику.

Фактически Чарльз в течение некоторого времени находился на пороге принятия такого решения. Кто будет открывать брокерскую фирму в середине двух десятилетий спада на фондовом рынке? Это был третий шаг Чарльза Шваба в открытии собственного бизнеса после окончания Стэнфордской школы бизнеса.

Либерализация рынка

У Чарльза в то время был 6-значный долг. У него были обязательства перед банком Crocker по выплате кредита, который он брал для покупки одного из своих бизнес-партнеров. Кроме того, у него осталось несколько долгов после развода. Он опять женился и проживал со своей женой Хелен и дочкой Кэти в небольшой квартире в городе Саусалито. Жена его работала в сфере торговли недвижимостью, а сам он пытался организовать работу своей фирмы по продаже акций со скидками. Деятельность его компании стала возможной благодаря эксперименту, проводимому Комиссией по ценным бумагам и биржам и заключающемуся в либерализации рынка.

Как поступит Меррилл Линч?

В ту среду Чарльза мучил один вопрос. Ответ на него должен был сильно повлиять на его планы. Через год после испытательного периода должен начать действовать закон по либерализации рынка. Что будет делать Меррилл Линч?

Компания Меррилл Линч, основанная в 1914 году легендарным Чарльзом Мерриллом, была андеррайтером и бесспорным королем на розничном брокерском рынке. Ее филиалы находились повсюду: от одного побережья океана до другого. Меррилл Линч обладала армией из тысяч высоко мотивированных брокеров, работавших под лозунгом «Меррилл Линч настроен по-американски». Этот лозунг в то время был известен каждому американцу, смотревшему телевизор или читавшему газеты.

Чарльз Меррилл построил свою компанию на идее открытия мира инвестиций для среднего класса. Это была цель, которой восхищались многие, в том числе и Чарльз Шваб. Меррилл был первым, кто экспериментировал с наемными брокерами еще в 40-х годах прошлого века, серьезно рассматривая такое понятие, как «столкновение интересов». Меррилл Линч отступила от этой модели только в 70-х годах. Швабу тогда часто приходилось слышать: «Подождите, пока Меррилл Линч не решит заняться вплотную вашим бизнесом. Вы будете раздавлены».

Неожиданная развязка

Чем больше Шваб думал о возможных вариантах действий Меррилл Линч, тем больше он склонялся к выводу, что Меррилл снизит свои комиссионные сборы, по меньшей мере, на небольшую сумму. В этом случае компанию Шваба ждал бы неизбежный крах. Ему не удастся конкурировать с таким гигантом, как Меррилл.

Именно об этом думал Шваб, когда в то утро пришел в свой офис на Монтгомери, 120. Он поднялся на лифте на 24-й этаж, зашел в небольшое помещение офиса и открыл издание Wall Street Journal. На первой странице он сразу же увидел новость: «Меррилл Линч будет взимать комиссионные сборы по большинству транзакций в сумме до 5 тысяч долларов». Шваб не верил своему счастью: Меррилл Линч поднимает комиссионные сборы за операции с ценными бумагами!

Адский бизнес

Шваб боялся, что Меррилл Линч снизит сборы и лишит его бизнес всяких шансов на успех. Вместо этого Меррилл воспользовался преимуществами либерализации, чтобы увеличить сборы для среднего класса и уменьшить их для крупных компаний. Как только у Чарльза Шваба прошел шок от прочитанного, он понял, что перед ним открывается дорога с множеством неровностей. В то же время у него открылись новые возможности, которыми он должен был воспользоваться. Он тогда сказал себе: «У меня адский бизнес».