Рубрики

Известные богачи, ставшие отшельниками

Отвернуться от жизненных моментов, обусловленных богатством и славой, может далеко не каждый. Однако для некоторых давление общества является слишком тяжелым грузом. Со стороны может показаться, что следующие люди страдали психическими расстройствами, однако на самом деле они были счастливы, оставаясь один на один с собой. Известные богачи-отшельники, выбравшие одиночество, в статье далее.

Никола Тесла

Никола Тесла (главное фото) известен своей новаторской работой по электричеству, однако его репутация меркнет по сравнению с Томасом Эдисоном, который никогда не отказывался присвоить себе все славу. Гения Теслу мало интересовали деньги, он был занят своими изобретениями, которые в конченом счете принесли ему миллиарды долларов, но они особо не помогли ученому. Он считал, что его идеи были связаны с одиночеством, поэтому стал затворником. Из-за плохих деловых навыков, Тесла потерял все свое состояние. Оплачивая счета за отели, в которых он не задерживался надолго, Никола однажды предложил вместо денег свое изобретение, ящик, который нельзя было открыть из-за смертельного луча, находящегося в нем. Тесла умер в одиночестве в 1943 году.

Тео и Карл Альбрехты

Тео Альбрехт вместе с братом Карлом основали прибыльную компанию после Второй мировой войны. Развивая дело, они стали мультимиллиардерами. Братья вели себя крайне сдержанно. Их практически не фотографировали, и они не давали интервью. Тео и Карл передвигались на отдельных машинах и никогда не ехали по одному маршруту дважды. Два брата провели большую часть жизни на отдаленном острове в Северном море, играя в гольф, выращивая орхидеи и коллекционируя пишущие машинки. Мужчины умерли в немецком Эссене, Тео - в 2010-м, Карл - в 2014 году.

Бобби Фишер

Бобби Фишер - американский гроссмейстер, по мнению некоторых, сильнейший шахматист 20-века. Он одержал победу на Борисом Спасским в чемпионате мира 1972 года, состоявшемся в разгар холодной войны. Ввиду некоторых политических действий страны, Фишер стал параноиком, одержимым идеями заговора. После трагедии 11 сентября и некоторых неоднозначных высказываний Бобби переехал в Исландию, где и провел остаток жизни. В последние годы шахматист был похож на человека без жилья и денег, однако у него было поместье, чья стоимость достигала несколько миллионов долларов. Фишер умер в 2008 году году, заранее побеспокоившись о собственном тайном захоронении.

Хьюгетт Кларк

Хьюгетт Кларк был дочерью медного магната. Состояние девушки оценивалось в более чем 300 миллионов долларов. Однако несмотря на роскошь, Кларк провела последние двадцать лет жизни в больничной палате, хотя и не была больной. Ее недвижимость состояла из нескольких домов, квартиры на Пятой авеню, особняка в Калифорнии, однако женщине по душе пришлась стерильность медицинского учреждения. Гюгетт говорил, что деньги - "угроза счастью". Она умерла в 2011 году, оставив более 30 миллионов долларов медсестре, которая, из-за претензий на наследство дальних неизвестных родственников, ничего не получила кроме подарков, врученных ей самой Кларк.

Марсель Пруст

Марсель Пруст - известный французский писатель, автор знаменитого романа "В поисках утраченного времени". Пруст страдал от тяжелой стадии астмы и крайне болезненно отреагировал на смерть своих родителей, что привело к его замкнутости. Мужчина несколько лет прожил в квартире в Париже до самой смерти. Он не только не выходил на улицу, но и изолировал кабинет от звука и света, повесив тяжелые шторы. Он не спал практически целыми днями, работая над книгой. К сожалению, Пруст так и не довел последние три тома до окончательной стадии. Он умер в 1922 году. Опубликованный роман считается одним из самых важных литературных произведений в истории.

Эмили Дикинсон

Эмили Дикинсон выросла в богатой семье в Массачусетсе, США. Глава семьи был уважаемым адвокатом. Семья пользовалась известностью в социальных кругах, но Эмили никогда не хотела становится частью такого общества. Девушка бросила колледж после первого года обучения и провела остаток жизни в доме своего отца. Дикинсон никогда не была замужем, несмотря на то, что нее были приятели. Девушка писала стихи, в которых упоминала своих тайных любовников. До сих пор неизвестно, почему Эмили решила жить именно так. Девушка умерла в 1886 году.

Ида Вуд

Ида Вуд - светская львица в Нью-Йорке конца 19-го века. Несмотря на популярность, в 1907 году женщина отстранилась от общества, переехав с сестрой и дочерью в отель Herald Square. С того момента Вуд не выходила из своего номера.

В 1931 году 90-летняя Вуд впервые открыла дверь и позвала на помощь. Умирала сестра. Сотрудники, вошедшие в номер, увидели огромное количество пустых коробок из-под крекеров. Среди множества мусора они также увидели сертификаты акций, бриллианты, различные облигации и наличные, которые были спрятаны в коробках для обуви и крекеров. Только на одном ночном наряде Иды Вуд было прикреплено полмиллиона долларов.

Девушка получила такое состояние интересным способом. Дочь бедных ирландских иммигрантов познакомилась с будущим мужем по переписке, в которой она представилась состоятельной особой и аристократкой, а также предложила ему роман. Он заключался в странной сделке, сочетавшей в себе не только близость. Муж был заядлым игроком, а по договоренности со своей супругой, ему приходилось делить выигрыш с Идой. Он платил ей 50 процентов в случае победы и в случае проигрыша. Когда он обнищал, ему приходил брать деньги у супруги взамен на его долю в бизнесе. Азартный муж умер без гроша, а жена продолжала хранить большие деньги в коробках из-под крекеров.

Элиза Донниторн

Существует история, что Элиза Донниторн стала в свое время прототипом мисс Хэвишем из произведения Чарльза Диккенса, брошенной невесты, бродившей в свадебном платье, ожидая возвращения суженого.

Девушка переехала в Австралию вместе с отцом в середине 19-го века. В 1889 году газета Сиднея опубликовала статью, описывающую Элизу, брошенную у алтаря. Мистер Донниторн был важным чиновником, работающим на Ост-Индскую компанию, поэтому планируемая свадьба пользовалась большим интересом у общественности. В статье говорилось, что невесту бросил жених прямо перед бракосочетанием, а опечаленная девушка даже оставила все свадебные лакомства на столе, пока еда не превратилась в пыль. После этого она не выходила из дома. Многие говорили, что она боялась реакции людей. До последнего своего дня Элиза занималась только чтением книг.

Джон Уэндел II

В конце 19-го века у Джона Уэндела была целая империя недвижимости в Нью-Йорке, которая по сегодняшним меркам расценивалась бы в более чем миллиард долларов. Он заработал такое состояние, благодаря нескольким личным правилам: не закладывать, не продавать, не ремонтировать и помнить, что цены на Бродвее всегда будут расти. Уэндел был тверд в принципах в личной жизни. Дом семьи находился в центре различных магазинов и отелей, поэтому он был непригоден для спокойного проживания, однако стоил целое состояние. В нем не было электричество и телефона, а также семья не имела автомобиля. Многие прохожие старались разглядеть в окнах дома хотя бы кого-нибудь из так называемых "странных Уэнделов". Джон, которого все называли "отшельником Пятой авеню", жил в доме вместе с семью сестрами.

Элла Уэндел

После смерти своего брата, Джона Уэндела, его сестры оставались жить в доме, пока не осталась лишь Элла. Унаследовать огромные богатства кроме нее было некому, поэтому она продолжала жить привычной жизнью. Девушка жила в доме на Пятой авеню одна, без электричества и прочих удобств. Ее единственным смыслом и удовольствием в жизни были ее собаки, кличкой каждой из которых была Тоби. Ночью она гуляла с ними на свободном участке, которым они владели, и который оценивался несколько миллионов долларов. После смерти Эллы в 1931 году более двух тысяч "родственников" заявили о своем праве на наследство, почти все из которых были полностью поддельными. Большая часть имущества была потрачена на оплату услуг адвоката, а остальные деньги были пущены на благотворительность.