Рубрики

Миллионеры счастливы не потому, что у них есть деньги, а потому, что они мудро расходуют свое время: результаты исследования

В деньгах ли счастье? Независимый исследовательский центр изучил повседневное расписание и привычки очень богатых людей в сравнении с образом жизни граждан со среднестатистическим доходом. Результаты поражают: оказывается, миллионеры планируют каждую минуту своего времени, а не только тратят деньги на удовольствия.

Будни миллионеров

Чем занимаются богатые люди в жизни? Обычно мы представляем себе жизнь очень обеспеченного человека в стиле картинки из голливудского фильма. Куча помощников, личный парикмахер дома, большие расходы на жизнь и бокал изысканного шампанского вместо завтрака. На самом деле широкой общественности о жизни успешных и состоятельных людей известно очень мало.

В СМИ мы чаще всего можем прочитать общую биографию конкретного человека или какие-то новости о его карьере. А как живут миллионеры на самом деле? Это удивительно, но в реальности их образ жизни мало чем отличим от будней простых смертных.

Богатство – это счастье?

Специалисты давно установили связь между финансовым благополучием и уровнем удовлетворенности собственной жизнью. Чем больше у человека денег, тем он счастливей. Это звучит понятно и просто.

Но на самом деле наибольшее удовлетворение от жизни получают люди, концентрирующие свое внимание на распределении времени. Получается, возможность управлять своим временем дает больше счастья, чем финансовое благополучие. Получается, секрет счастья кроется в планировании своего дня и продуктивности.

Управление временем и счастье

Участие в исследовании приняли более 850 человек, состояние каждого из которых составляет более 2 млн евро. В анкетах необходимо было обозначить уровень удовлетворенности собственной жизнью (от 1 до 10) и указать, сколько времени ежедневно тратится на разные сферы жизни. Участники исследования записывали свои показатели по таким категориям: профессиональная деятельность, совершение покупок, домашние дела, уход за детьми, активный досуг, пассивный отдых, волонтерская деятельность. Такие же анкеты заполнили представители среднего класса, а затем аналитики сравнили результаты. Исследование доказало, что миллионеры счастливей людей с меньшим уровнем доходов. В то же время уклад жизни состоятельных граждан отличается незначительно от будничного расписания всех прочих слоев населения.

Как заработать миллион?

Миллионеры в среднем тратят на работу около 30% своего дневного времени. При этом даже у них иногда случаются ненормированные рабочие дни, командировки и длительные деловые поездки. Более того, многие очень богатые люди помимо работы продолжают обучение и пробуют себя в новых проектах.

Многие обыватели уверены, что у каждого миллионера обязательно есть личная домработница, экономка и другие помощники. Это не всегда так. Невероятно, но многие очень богатые люди предпочитают лично совершать покупки. Они посещают самые обычные супермаркеты и лично выбирают продукты для ужина. Некоторым миллионерам даже нравится готовить своими руками. И это при том, что они могут позволить купить себе личный ресторан. Фантастика, не правда ли?

Среди участников исследования, только половина богатых людей указала, что пользуется услугами помощников по дому. Чаще всего миллионеры не доверяют посторонним людям уборку дома, обучение и воспитание детей.

Активный досуг или пассивный?

Обе группы исследуемых примерно одинаково указали время, которое ежедневно тратят на личный досуг. Это около 46% дня. Чем же занимаются миллионеры в свободное время? Большинство опрошенных указали, что в их недельном распорядке обязательно есть физические нагрузки. Это посещение фитнес-центров, индивидуальные занятия с тренерами или углубленные тренировки по какому-то конкретному виду спорта.

Остаток свободного времени миллионеры тратили на собственное хобби и благотворительную деятельность. Что примечательно, многие состоятельные граждане помогают не только финансами, но и становятся волонтерами.

Люди со средним достатком признаются, что не всегда находят время на волонтерскую деятельность и хобби. Они намного чаще миллионеров выбирают пассивный досуг: просмотр телевизора, чтение ленты в социальных сетях, видеоигры.

Движение – это счастье!

Получается, именно в выборе варианта досуга заключается главная разница между образом жизни миллионеров и обычных людей. Авторам исследования не удалось доказать связь между активностью и уровнем удовлетворения собственной жизнью. В то же время, многие испытуемые со средним уровнем дохода согласились с тем, что привычный им пассивный отдых не приносит им особого удовольствия и новых впечатлений.

Получается, что каждому человеку, не чувствующему себя счастливым, можно дать совет попробовать отдыхать более активно. Для этого совсем необязательно быть миллионером. Регулярные физические нагрузки, прогулки и занятия любимым делом могут быть совершенно бесплатны. Получать больше удовлетворения от жизни можно, осознанно относясь к планированию своей жизни. Выделяйте время для каждого вида деятельности заранее и четко следуйте планам. Видя результаты проделанной работы, вы определенно почувствуете себя счастливей.

Авторы исследования уверены, что именно способность управлять своим временем – один из секретов успешности миллионеров. Высокая организованность определенно помогает быть продуктивнее и задает определенный стиль мышления. Вероятно, именно эти качества помогают людям добиваться успеха в выбранной сфере и приумножать свое состояние.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание