Рубрики

Мир, дружба, бизнес: Уоррен Баффет за 60 лет ни разу не ссорился со своим бизнес-партнером

Уоррен Баффетт работает со своим давним другом и деловым партнером Чарльзом Мангером более 40 лет. Эти два человека достигли беспрецедентного успеха, создав инвестиционный бизнес с активами более 736 миллиардов долларов. Самое удивительное в их отношениях то, что они ни разу не поругались за все время своего знакомства. В чем секрет успешного сотрудничества?

Друзья и бизнес-партнеры

«У нас никогда не было споров и ссор за все время, что мы знаем друг друга, а это почти 60 лет», - сказал Баффетт о Мангере в интервью CNBC Squawk Box в 2018 году. Мангер, который является правой рукой Баффетта и занимает должность вице-председателя Berkshire Hathaway (Баффетт является председателем и главным исполнительным директором), знает инвестора-миллиардера с 1959 года.

Баффетт и Мангер начали работать вместе с 1978 года. В 60-е годы Мангер, который ранее успешно занимался юриспруденцией, учредил собственное инвестиционное товарищество. Примечательно, что именно Баффетт убедил его оставить юридическую практику и заняться инвистициями, чтобы в полной мере использовать свой талант. Это было удачное бизнес-решение, которое приносило мужчине высокую прибыль.

Первое впечатление

Баффетт и Мангер оба выросли в Омахе, штат Небраска (отсюда и прозвище Баффетта «Оракул Омахи»), где они оба работали в продуктовом магазине, принадлежавшем дедушке Баффетта. Мужчины работали в магазине в разное время, возможно, именно поэтому они не познакомились раньше.

Будущих бизнес-партнеров познакомил их общий знакомый, который решил, что они должны узнать друг друга. На тот момент Мангеру было 35, а Баффетту - 29 лет. За ужином двое мужчин сразу нашли общий язык. Баффетт, которому сейчас 88 лет, вспоминает: «Мы пошли на ужин, и через пять минут Чарли катался по полу, смеясь над своими шутками, и я делаю то же самое». 95-летний Мангер добавляет: «Мы словно специально созданы друг для друга». В тот день была заложена основа крепкой мужской дружбы.

Дружба через года

Первое впечатление не обмануло мужчин. Даже спустя десятилетия они остаются близкими друзьями и очень ценят друг друга. И даже после 60-летней дружбы и 40-летнего сотрудничества Баффетт по-прежнему говорит, что может всегда научиться чему-то новому у Мангера. Это во многом объясняет, почему двое мужчин ни разу не поспорили. Они не всегда соглашаются друг с другом, но тем не менее сохраняют уважительные отношения. Баффетт говорит: «В большинстве случаев мы сходимся во мнении и отлично проводим время вместе». Но, все-таки, в чем секрет их успешного сотрудничества?

Секрет успешного сотрудничества

То, что Баффетт и Мангер наслаждаются компанией друг друга, способствовало укреплению их рабочих отношений. Вероятно, именно поэтому они никогда не спорят. «У нас очень хорошие партнерские отношения. С отличным деловым партнером намного веселее заниматься бизнесом», - сказал Баффетт. С этим утверждением трудно не согласиться. Хорошие отношения между компаньонами – залог успешного сотрудничества. Это особенно важно в бизнесе, где часто приходится сталкиваться с риском, поэтому важно иметь надежного партнера.

Их прочная связь основана на взаимном уважении. Мангер сказал CNBC в 2016 году, что он и Баффетт «не полностью согласны во всем, и все же мы весьма уважительно относимся друг к другу». «Существует не так много людей, к мнению которых я прислушиваюсь, но Чарли за время нашего знакомства дал мне много ценных советов. Я прожил хорошую жизнь благодаря ему», - сказал Баффетт.

Очевидно, что их деловое сотрудничество успешно, судя по удивительному опыту компании Berkshire Hathaway, которая демонстрирует высокие результаты, начиная с 1960-х годов. В результате их совместного успеха состояние Мангера оценивается примерно в 1,7 миллиарда долларов, согласно недавней оценке Forbes, в то время как Баффетт заработал более 108 миллиардов долларов, что делает его одним из самых богатых людей в мире.