Мистер Мотиватор: гуру фитнеса Деррик Эванс рассказал, как он добился ошеломляющего финансового успеха и какие ошибки совершал

Фитнес-гуру Деррик Эванс, также известный как Мистер Мотиватор, считает, что люди должны перестать откладывать деньги на пенсию и жить так, как будто завтра не наступит. Эксперт из этой статьи прославился в 1990-х годах мотивационными фитнес-режимами. При этом он был бездомным в свои 20 лет, но теперь владеет недвижимостью стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов (165 миллионов рублей) на Ямайке, в комплекте с более чем 12 гектарами земли.

В 1994 году он заработал столько денег на видеопродукции, что смог купить два дома в Лондоне за наличные. Сейчас ему 67, он живет в Манчестере с женой Сандрой и их младшей дочерью Абигейл. В своей автобиографии он дает советы по достижению финансового успеха. Вот часть из его мотивации к жизни.

Чему вас учили родители насчет денег?

Вот что пишет Деррик Эванс в своей книге:

«Мои родители утверждали, что у них ничего нет. На Ямайке, где я родился, они были простыми фермерами, живущими впроголодь. Мы выращивали все: от картофеля до помидоров и лука. Это были продукты, которые мы могли кушать, а также продавать.

Мне было десять лет, когда я приехал в Великобританию. К тому времени мой отец был рабочим на трикотажной фабрике в Лестере. С деньгами было туго. В моей семье носили обувь до тех пор, пока она не сжимала ногу так сильно, что останавливала кровь.

Мы жили в арендованном доме с террасой и туалетом на открытом воздухе, а также делили кухню с другой семьей. Но еды у нас всегда хватало. Как бы бедны мы ни были, на столе всегда была еда. Мои родители знали, что голод может уничтожить саму суть того, кто ты есть».

Повлияло ли детство на отношение к деньгам?

Мистер Мотиватор рассуждает:

«Бедное положение семьи научило меня ценить любые деньги, которые у меня были, и быть благодарным за это. Я знал, что мне повезло и что есть люди, которым повезло меньше, бездомные и борющиеся за выживание.

Я также понял, что никогда не должен занимать деньги. За всю свою жизнь я никогда не брал взаймы, чтобы купить что-нибудь, даже ипотеку, чтобы купить дом. Я научился этому у своего отца. Я никогда не хотел, чтобы кто-то стучал в мою дверь, как стучали в его, говоря, что вы опоздали с оплатой. Если у меня нет достаточно денег, чтобы заплатить за товар, я предпочел бы не покупать его вовсе».

Еле-еле сводили концы с концами

«Хуже всего было, когда мне было 22 года, а моей дочери три. Я работал, но не мог оплатить все счета, и мы остались без крова. Я помню, как ждал возле дома бездомных в Северном Лондоне, ожидая, когда они дадут мне место для ночлега. Это было ужасное чувство, и я ненавидел его.

Около девяти месяцев нам некуда было податься. Каждый вечер мы ходили в соцзащиту, и там нам выделяли ночлег и завтрак, чтобы мы могли остановиться с пятью или шестью другими семьями. На следующее утро мы не были уверены, что сможем остаться еще на одну ночь. Это было действительно тяжело».

Вам когда-нибудь платили легкие деньги?

«Да, это происходит сейчас. Я могу получить 15 000 фунтов стерлингов (1 млн 230 тысяч рублей) за 20-30-минутную беседу. Самый большой спрос приходится на конференции. В течение этого времени я говорю с людьми о выживании вопреки всему и убеждаю их, что они должны верить в себя – что у них есть способность быть великими, а не посредственными. К тому времени, как я ухожу, музыка стихает, и все вскакивают на ноги и кричат».

Какой год был лучшим в вашей финансовой жизни?

«Это был 1994 год. Я начал запускать свои фитнес-режимы на GMTV, и вдруг все захотели меня «купить». Я сделал два видео за один год, и одно из них стало самым продаваемым в Великобритании.

Я думаю, что это все еще рекорд: было продано около 1,5 миллиона копий. Я заработал столько денег, что смог купить два дома в Харроу, Северный Лондон, за наличные».

Что самое дорогое вы купили для развлечения?

«Возможно, Рендж Ровер. Я не помню, какая это была модель и сколько я за нее заплатил, но я помню, что она была черной. Когда вам не нужны деньги или вы не голодны, вы склонны не думать о том, сколько что-то стоит.

И как только вы заплатили за него, вы склонны отмахнуться и забыть об этом. Я никогда не забуду самый первый автомобиль, который я купил: красный Ford XR3i. Я помню, что продавец почти не хотел показывать мне его, потому что он считал, что я не могу себе позволить такую покупку».

Лучшее денежное решение, которое вы приняли?

«Покупка домов в Харроу. После того, как я приобрел первый дом, я купил соседний, сделав владельцам предложение, от которого они не могли отказаться. Потом я соединил их вместе в дом с семью спальнями и огромным садом, где можно было играть в крикет. Он занимал весь угол тупика и стоил мне в общей сложности 250 000 фунтов стерлингов (20,5 миллиона рублей)».

В чем ваша самая большая ошибка с деньгами?

«Продажа дома в Харроу. Это был мой первый настоящий дом, и он был по-настоящему счастливым. У нас там бывали замечательные вечеринки с фейерверками в саду. Мы решили продать его в 2003 году, потому что у нашей дочери были проблемы с дыханием, которые, как мы обнаружили, исчезли, когда мы отправились на Ямайку. Поэтому мы решили переехать туда ради нее. Я превратил дом обратно в два отдельных жилища, прежде чем продать. Сейчас они стоили бы вдвое больше».

Вы откладываете деньги на пенсию?

«Теперь уже нет. Я начал экономить в 1993 году, когда мне было 40. Раньше я думал, что пенсия - это хорошая идея, и что сбережения очень важны.

Но я больше так не думаю. Я учился в университете жизни, и мое нынешнее мнение таково: вы должны жить своей жизнью сейчас, как будто завтра не наступит. Я потерял слишком много друзей, у которых были замечательные идеи о том, как они собираются провести свою пенсию. Они умерли или заболели, но так и не получили такой возможности».