Рубрики

Можно ли быть одновременно и хорошей мамой, и успешным предпринимателем? Несколько примеров самодостаточных женщин

В голове многих людей есть стереотип о том, что женщины не могут одновременно иметь свой собственный бизнес и воспитывать при этом детей. Либо одно, либо другое - уверены многие. Но кто задает этот вопрос мужчинам? Ведь они, как правило, без проблем строят карьеру и при этом заботятся о своих детях. В этой статье вы найдете истории бизнесвумен, которые перевернут ваши предоставления о способности женщин хорошо делать одновременно несколько дел.

Заблуждения и стереотипы

В 2007 году американский сенатор Барак Обама объявил о том, что он баллотируется на пост президента. В это время его дочерям было 5 и 8 лет. Но при этом никто не задавал ему вопрос о том, как он собирается совмещать отцовство и обязанности руководителя страны. Вероятно, большинство предполагало, что Мишель будет заботиться о девочках.

Однако это предположение полно стереотипов. Люди считают, что с рождением ребенка на карьере можно ставить крест, хотя исследования показали, что работающие матери являются самыми продуктивными работниками на протяжении всей их карьеры. Причина проста - они знают, что от их стараний зависит будущее их детей, поэтому делают все от них зависящее.

Матери-предприниматели: идеальные сотрудники

Быть одновременно и мамой, и предпринимателем непросто. Материнство автоматически усложняет все в 10 раз. По ощущениям это похоже на то, как если бы вы столкнулись с ураганом 5-й категории.

По статистике женщины обеспечивают свою семью в 40 % семей в США. Соответственно, это практически норма, но почему мы не относимся к ним так предвзято?

Женщины против мужчин

Однако несмотря на то что матери много и упорно работают, они все еще редко становятся руководителями стартапов. Их проекты реже соглашаются финансировать, а разрыв между числом руководителей мужского и женского пола превышает 18 раз.

Сегодня средний предприниматель - белый мужчина в возрасте 30 лет. Однако картина постепенно меняется, и девушек начинают поддерживать больше. Какие успешные примеры российских женщин с собственным бизнесом можно привести?

Оксана Самойлова

Если вы ищите вдохновения и положительного примера для открытия собственного бизнеса, то обратите свое внимание на Оксану Самойлову. Российская модель, кажется, преуспела во всем. Она не только построила карьеру и вышла замуж за популярного рэпера Джигана. Между делом она родила троих очаровательных дочерей и основала несколько бизнес-проектов.

Самым главным из них является марка одежды MiraSezar. Как и любая девочка, Оксана с детства любила красиво одеваться и примерять на себя разные образы. После замужества у нее наконец появилось время на воплощение своей давней мечты. Оксана сама участвует в создании красивых и элегантных платьев для вечерних выходов.

Но на этом многодетная мама не остановилась. Так как Оксана поддерживает свое тело в отличном состоянии, она решила открыть сайт, на котором любой желающий может заказать программу тренировок. В дополнение к этому известная модель основала агенство по подбору нянь для детей.

Яна Рудковская

Мы знаем Яну Рудковскую как жену Евгения Плющенко и музыкального продюсера Билана. Однако стала предпринимательницей гораздо раньше. Начинала Яна свою карьеру с косметолога. Затем она стала директором сети салонов красоты и, в конце концов, основала собственный бизнес. Вот уже 15 лет она является владелицей сети бутиков и косметологических салонов. Кроме того, Яна руководит модельным агентством для детей, которое помогает малышам получить рекламный контракт. Впрочем, и стезю продюсера, которая принесла ей известность, Яна не бросает. Только теперь она работает с подростками и дошкольниками. На личном фронте у Рудковской тоже все в порядке: у нее подрастают три сына.

Саша Зверева

Зачем останавливаться на чем-то одном, если можно попробовать все? Похоже, именно так подумала Саша Зверева, бывшая солистка группы Demo и звезда 90-х. Она руководит сразу несколькими успешными проектами: компанией по производству одежды для беременных, косметической компанией, а также ведет собственные видеокурсы тренировок. У Саши трое детей, она говорит, что точно не хочет останавливаться на достигнутом.

Дарья Мельникова

Пацанка из «Папиных дочек» уже давно выросла и превратилась в красивую женщину. Сейчас ей 27 лет, у нее есть муж, сын и собственный бизнес. Во время беременности она, как и многие женщины, столкнулась с проблемой отсутствия удобной одежды, поэтому решила открыть компанию, которая решала бы эту проблему. В основе ее коллекции - стильные силуэты и продуманный минимализм.

Анастасия Цветаева

Анастасия в последнее время редко появляется на экранах, зато в бизнесе и в личной жизни у нее все в порядке. Несколько лет назад она вышла замуж и уехала в Израиль. В этой стране ей пришла в голову идея открыть ювелирную компанию. Анастасия использует в качестве материалов натуральные камни, драгоценности и серебро. При этом у Анастасии двое детей и любящий муж, так что ее точно можно считать успешным примером сочетания бизнеса и семьи.

Полина Диброва

Полина - многодетная мать, которая раньше была моделью. Сейчас она много времени посвящает семье, однако не забывает и о собственном бизнесе. Она решила, что ей есть что рассказать людям, и открыла собственный клуб. В нем она проводит семинары и встречи, а также приглашает различных специалистов для проведения тренингов.

Анна Хилькевич

Анна стала известной благодаря съемкам в «Универе». Сейчас она жена и заботливая мама двоих детей. Актриса тщательно заботится о своей внешности, поэтому не удивительно, что она владеет маникюрным салоном. Студия находится в центре Москвы. В ней можно сделать макияж, косметологические процедуры и укладку.

Анна Цуканова-Котт

Анна - известная российская актриса, которая не понаслышке знает, как сложно работникам театра и кино правильно питаться. Для решения этой проблемы она создала компанию по доставке еды, которая облегчает жизнь съемочных групп. Неизвестно, как девушке удается совмещать работу на площадке, бизнес и семью, но, похоже, у нее это отлично получается.

Ксения Бородина

Телеведущая Ксения Бородина на данный момент является одним из самых известных лиц России. Мама двоих девочек развивает свой бизнес сразу в нескольких сферах: у нее есть собственная марка одежды и сеть салонов красоты.