Рубрики

Можно ли обидеть дорогим подарком? Как в семье распоряжаться деньгами, избегая конфликтов

Денежный вопрос — это то, что может рассорить даже самые дружные и сплоченные семьи. Взять в долг у кого-то из родных, подарить дорогой подарок — эти, казалось бы, банальные вещи способны посеять вражду между родственниками. Как избежать конфликтов и правильно распоряжаться финансами, рассказывает психолог Светлана Комиссарук.

Сегодняшние реалии

Комиссарук имеет три высших образования. Она окончила Тель-Авивский университет, а затем отправилась работать в Америку, где в пятьдесят лет стала преподавать в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Комиссарук проводит лекции и семинары, посвященные управлению человеческими взаимоотношениями.

По словам психолога, сейчас наблюдается большое социальное расслоение общества. Деньги выходят на первый план. Даже результаты опроса показывают, что дети видят себя в будущем богатыми, а не счастливыми. Поэтому финансовый аспект становится приоритетным в любой семье. Кто-то из братьев или сестер зарабатывает больше, кто-то меньше. На этой почве возникает постоянная конкуренция и конфронтация, зависть и соперничество. И даже простой подарок может рассорить родственников.

Сомнительный презент

Например, вы зарабатываете больше, чем ваш брат или лучший друг. И вот на день рождения вы преподносите имениннику роскошный дорогой подарок, делая это от чистого сердца. Казалось бы, вполне благие намерения: достойным подарком продемонстрировать свою любовь и привязанность к человеку.

Но вот если ваш брат или лучший друг зарабатывает меньше, то такой презент может его оскорбить, унизить, понизить самооценку. У человека может сложиться впечатление, что вы сделали подарок «с барского плеча», подчеркнув финансовую пропасть между вами. Подумайте, в какое положение вы ставите близкого человека, который не может отплатить вам тем же.

По словам Комиссарук, ей очень импонирует традиция в Японии дарить даже на самые крупные торжества милые безделушки, независимо от своего материального положения и уровня финансового благосостояния адресата. Тем самым исключается любая возможность ссоры и охлаждения отношения между людьми.

Не делайте жесты «с барского плеча»

Необходимо также понимать, как демонстрировать свое финансовое благополучие так, чтобы не обидеть близких. Например, когда на встречу выпускников приезжает одноклассник, который многого добился в жизни, разбогател, то не будет ничего плохого, если он поведет своих приятелей в дорогой ресторан за свой счет. Такой жест не обидит никого.

Но если один человек в семье разбогател и стал постоянно оказывать денежную помощь родственникам и близким, то вражды не избежать. Бедные родные будут завидовать преуспевающему родственнику, а тот вскоре почувствует, что с ним общаются только из-за денег.

По этой причине не стоит постоянно оплачивать обед в ресторане, когда вы идете туда с кем-то из близких, кто не зарабатывает столько, сколько зарабатываете вы. Посещайте те места, где за свою трапезу человек сам может расплатиться. Не унижайте его своими подачками с барского плеча.

Деньги в долг

Еще один момент, который способен посеять вражду между людьми, — это взять в долг деньги. Что происходит в таком случае? Бедный родственник, одолживший у вас финансы, не будет торопиться их вам отдавать. Ну вы же вроде как «свой», прекрасно осведомлены о его низких доходах, поэтому можете подождать подольше или вовсе простить долг. Вы же, в свою очередь, будете злиться от того, что вас вроде как обманули: выманили деньги, а теперь не возвращают.

Правильное поведение

Эксперт по психологии Комиссарук рекомендует поступать следующим образом. Допустим, ваш родственник или друг нуждается в 12 тысячах долларов и просит в долг такую сумму. И он клянется, что будет каждый месяц отдавать вам по тысяче, таким образом разбив платеж на 12 месяцев. В этот момент следует подумать о том, что после того, как вы дадите в долг деньги, вас ждут 12 месяцев ада, ежемесячное напоминание о том, чтобы вам вернули деньги.

Хотите ли вы жить в таком состоянии стресса целый год? Вряд ли. Тогда можно поступить следующим образом. Скажите, что вы не можете одолжить такую сумму, но на день рождения человеку подарите (естественно, безвозмездно) 4 тысячи долларов, к примеру. Получится, что вы не бросили человека в беде и откликнулись на его просьбу помочь финансово, и в то же время не стали связывать себя долговыми обязательствами.

Дети и деньги

Комиссарук рекомендует родителям с детства учить детей финансовой грамотности. По ее мнению, подросткам в месяц нужно выдавать определенную сумму и позволять самостоятельно распоряжаться деньгами. Тогда ребенок научится вести бюджет, что пригодится ему в будущем.

Но главное условие: если подросток потратил все деньги, выданные ему на месяц, ни в коем случае не добавлять. Пусть для него это будет уроком, что необходимо вкладываться в бюджет. Ни в коем случае не контролируйте, куда идут карманные деньги, не требуйте отчета от ребенка, иначе получится вмешательство в его личную жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание