Рубрики

Москва, Питер и Крайний Север: стали известны регионы России с самым доступным бензином

Пожалуй, в мире нет ни одного человека, который тратил бы всю свою зарплату на бензин. Однако при научных исследованиях часто прибегают к методу абстрагирования. Исследователи попытались выяснить, сколько литров бензина сможет приобрести человек, если потратит на него 100 % своей заработной платы. Как оказалось, больше всего жидкого топлива смогут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Немного уступают этому региону Москва и Чукотский АО. Однако это не означает, что бензин в этих регионах самый дешевый.

За основу исследования была взята марка бензина АИ-92. Объем доступного горючего определялся путем деления величины средней месячной зарплаты в регионе (после вычета НДФЛ) на стоимость литра топлива в июле 2020 года.

Регионы, где бензин не является проблемой для населения

Как показало проведенное исследование, больше всего литров данного горючего могут купить на свою зарплату жители районов Крайнего Севера и двух главных городов страны – Москвы и Санкт-Петербурга.

Чемпионом в этом отношении стал Ямало-Ненецкий автономный округ. При средней цене на бензин 41,7 рубля за литр жители этого региона могут приобрести на среднюю зарплату 2160 литров. На 2-м месте находится Москва – 1940 литров (43 р./л). На третьем – Чукотский автономный округ (1730 литров, 56 р./л).

Где наблюдается дефицит

Наибольшие проблемы с топливом могут испытывать жители республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии (567 л), Карачаево-Черкесии (550 л) и Дагестана (535 л).

Что касается рейтинга европейских стран по доступности горючего, то Россия расположилась в нем лишь на 20-м месте. Еще хуже ситуация в Украине и Белоруссии.

Как меняются цены на бензин в России

За первое полугодие этого года стоимость литра бензина немного увеличилась. Для марки АИ-92 рост составил 1,9 процента. В июле этого года Минэнерго России порекомендовало нефтедобывающим компаниям увеличить продажи топлива на 7-11 процентов. Однако окончательного решения так и не было принято.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание