Рубрики

Мой муж сам сделал объемный потолочный светильник: получилось не хуже, чем в IKEA

Последнее время цены во всех магазинах IKEA немного кусаются. Мне так кажется. Как по закону подлости, у нас дома вышел из строя наш любимый светильник в гостиной. Так как я не могу ничего делать без дополнительного источника света, то заставила мужа что-то придумать. Теперь я уверена, что вышла замуж за гения. Смотрите, что получилось.

Собираем основание

Для создания новой лампы понадобится небольшое количество материалов. Я не буду уделять этому целый абзац, просто остановлюсь на основных этапах. Для начала нужно собрать основание для двух ламп.

В качестве расходного материала можно использовать две алюминиевые трубки или трубы. В каждой по отдельности с обеих сторон крепим основание. Понадобится дрель и сверло такого диаметра, чтобы электрические провода свободно проходили сквозь них. Если края не совсем ровные, имеют зазубрины, обязательно спилите и отшлифуйте их, иначе со временем они повредят изоляцию провода, что может стать причиной короткого замыкания.

Найдите самые нижние точки ваших светильников. Разместите лампы примерно в том положении, в котором планируете крепить к потолку. Оба основания, в которых будет закреплен основной источник света, должны находиться максимально близко друг к другу. Гнезда одного из светильников должны располагаться вертикально, все розетки должны быть обращены вниз, к полу.

Соединяем

На этом этапе наша главная задача - соединить две части лампы электрическим проводом. Для этого мы в самом начале и проделали отверстия.

Расположите обе части светильника как можно ближе друг к другу, не забывая о том, как они в итоге будут располагаться на потолке.

Теперь берем электрический провод и проводим его через основания и отверстия, которые сделали заранее. Каждые 10 - 20 см закрепляйте провод изолентой, гайкой или другим изоляционным материалом.

Крепим к потолку

Но ведь мы не можем просто так взять и приклеить светильники, скажем, скотчем. Мой муж нашел удобный способ, как аккуратно и качественно закрепить их. Для этого понадобится несколько метров шнура или алюминиевой проволоки и четыре потолочных крепежа, обычно они продаются в виде больших крюков.

При помощью дрели фиксируем эти крепежи на потолке, соблюдая расстояние с учетом параметров наших светильников.

Провод, который мы приготовили, делим пополам и на каждом конце закручиваем в кольцо. Затем каждый нужно обернуть вокруг лампы и повесить на крюки за петли. При помощи этих петель вы также можете регулировать высоту, на которой хотите установить светильники.

Финальный этап

В принципе, все готово. Осталось провести электричество и закрепить шнур с вилкой. Это очень опасное мероприятие, поэтому прежде всего вырубите щиток, который снабжает электропитанием все жилое помещение. Нужна специальная палочка или отвертка или прибор, который измеряет силу напряжения. Если у вас такой нет, не поленитесь и спросите у соседей.

Но если вы вообще ничего не понимаете в электричестве, то лучше пригласите специалиста. По факту осталось провести ток к лампам через шнур.

Когда мы подошли к этому этапу, я полностью доверилась супругу в этом вопросе.

Поверьте, я не просто так затронула эту тему. Нужно понимать, насколько это опасно. В нашем случае произошло короткое замыкание с фейерверком искр. Было очень страшно, когда все вдруг защелкало и заискрилось. К счастью, все обошлось. В противном случае вся бытовая техника могла быть полностью испорчена. Я даже боюсь представить, во сколько бы нам обошелся ремонт или покупка новой.

Но перейдем к приятному. У моего мужа все получилось, теперь в нашей гостиной красуется великолепный светильник. И я могу заняться любимым вязанием или просто почитать вечером после работы. Глаза не устают, а в комнате светло и уютно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание