Рубрики

Моя мама всегда тратит с умом. Она научила меня 6 заповедям, которые помогают не раскаиваться после похода в магазин

Неоправданные расходы – одна из главных проблем в управлении семейным бюджетом. Систематические необязательные покупки снижают возможности финансового планирования и лишают человека способности делать по-настоящему важные приобретения. Мне было сложно изменить свой прежний расточительный стиль совершения покупок, пока мама не дала 6 ценных советов о том, как можно сократить лишние траты.

1. Ревизия имущества

Список с покупками формируется на основании отсутствия продуктов, вещей и предметов, которые должны быть в доме. Соответственно, перед походом в магазин, необходимо проверить наличие продуктов, которые планируется покупать. Не обязательно делать полную ревизию всего сразу. Оптимальным подходом станет проверка имеющихся вещей и продуктов по категориям. По этому же принципу стоит и совершать покупки.

2. Равнодушно относиться к скидкам

Акции со скидками – это всегда привлекательное предложение. Хорошо, если в момент похода в магазин такая акция действует на товар, который и предполагалось покупать. Но если товар, на который действует скидка, просто не нужен, в такой покупке нет никакого смысла. По сути, будет потрачена лишняя сумма денег без какой-либо пользы, хоть и со скидкой.

3. Учитывать возможность возврата

Бывает такое, когда в силу тех или иных обстоятельств купленный товар оказывается ненужным, хотя на момент приобретения ситуация была обратной. Например, уже дома выяснилось, что на самом деле в кладовке есть несколько комплектов приобретенных расходных материалов на хранении. В этом случае лишний товар можно просто вернуть магазину, если, конечно, на него в принципе распространяется такая возможность.

4. Соотносить товар с суммой покупки

Планируя поход в магазин, желательно хотя бы примерно оценивать, какая именно сумма потребуется на совершение покупки. Это поможет исключить неоправданные расходы, в том числе на более дорогие аналоги товара. Причем с собой следует брать именно наличные деньги, а не кредитные карты.

5. Анализировать крупные покупки

Если категории мелких товаров не нуждаются в какой-либо оценке, то солидные дорогие приобретения наподобие бытовой техники или автомобиля необходимо изначально оценивать с разных сторон. Насколько будет в принципе оправдана эта покупка? Почему именно эта модель? Нет ли возможности обойтись более дешевым аналогом с другими характеристиками? Эти вопросы помогут понять, будет ли целесообразным такое приобретение.

6. Мониторинг цен

Безусловно, о самых выгодных предложениях по ценам желательно узнавать заранее, планируя и соответствующий маршрут. Интернет дает возможность делать подобные анализы рынка, не выходя из дома.