Рубрики

Мудрая свекровь раскрыла мне секреты покупки качественных продуктов по минимальным ценам (жаль, что я не додумалась до этого раньше)

Как нормально питаться, не тратя при этом лишних денег? На этот вопрос мне дала развернутый ответ свекровь. Она подсказала несколько эффективных лайфхаков, помогающих экономить немалые деньги во время покупки привычных продуктов питания. Сейчас я поделюсь ими с вами.

Крупные покупки в день зарплаты - это плохо

И я сейчас не о том, что существует примета, мол, деньги должны «переночевать» дома и все такое... Просто свекровь обратила мое внимание на то, что в тот день, когда на руках у человека находится крупная сумма денег, он гораздо охотнее совершает импульсивные покупки, тратя при этом большие суммы денег. Безусловно, в эти моменты кажется, что все продукты приобретаются впрок, но, на самом деле, больше половины из всего купленного на деле оказывается лишь пустой тратой заработанных денег.

Если вы хотите закупить продукты впрок, стоит заранее спланировать это мероприятие. Тщательно продумайте, какие позиции вам необходимы, в каком количестве, а затем сделайте себе точные наброски и, придя в магазин, следуйте им. В процессе покупок не нужно соблазняться на близлежащие позиции - берите только то, что было задумано.

Кстати, с некоторых пор, по совету свекрови, я стала записывать в блокнот смартфона продукты, которые закончились - как только у меня на руках появляется достаточная сумма денег, я сразу же покупаю их. Хочу признаться, что это существенно экономит мое время, которое я обычно трачу на продумывание списка необходимых продуктов питания.

Кстати, в результате масштабного эксперимента психологи выяснили, что человек, который только получил деньги на руки, склонен тратить их гораздо больше, чем это нужно на самом деле.

Теперь мы не берем разделанные продукты

Полуфабрикаты и рубленые куски мяса - это не лучший вариант покупок для тех, кто желает научиться экономить семейный бюджет. Свекровь рассказала, что на такие позиции всегда установлена хоть и малая, но наценка (хотя, по моим наблюдениям, на колбасы и бекон она вовсе немалая).

С некоторых пор я предпочитаю купить большой кусок мяса, а затем дома самостоятельно разрезать его на порционные куски. На деле это занимает немного времени, а денег экономит прилично. После каждый отдельный кусок я заворачиваю в чистый целлофан и отправляю в морозильную камеру.

Овощи и фрукты я замораживаю сама

До определенного момента мы с мужем любили покупать зимой замороженные фрукты и овощи - нам казалось, что они очень полезны и довольно недорогие. На самом деле, если замораживать их самостоятельно, то цена любимых продуктов оказывается еще ниже.

В этому году я заготовила овощные смеси, которые получились ничуть не хуже магазинных. Я посчитала, что их себестоимость - копейки, зато теперь я знаю их реальную дату «изготовления».

Мясо выгоднее покупать после 9 вечера

Свекровь долгое время проработала в мясном отделе в одном известном российском супермаркете. Она обратила мое внимание на то, что совершая оптовые покупки после 21:00, можно неплохо экономить. В частности, в это время многие крупные супермаркеты делают приятные скидки на скоропортящиеся продукты, в числе которых мясо и готовые блюда в отделе кулинарии.

Кстати, по словам свекрови, после 9 часов вечера очень выгодно приобретать хлебобулочные изделия - большинство сетей супермаркетов делают на них скидку до 60%, ведь наутро на полках появится свежий хлеб и старый точно окажется ненужным.

Не стоит пренебрегать фирменными продуктами

Фирменные продукты, произведенные сетью супермаркета, как правило, предлагаются по очень приятным ценам. Свекровь рассказала, что особенно выгодными покупками оказываются крупы и хозяйственные принадлежности (салфетки, туалетная бумага и т.п.).

Обращайте внимание на рекламы и акции магазинов

В супермаркетах России то и дело проводятся акции, в рамках которых можно приобрести те или иные товары по приятным ценам. Узнать о них можно из рекламных проспектов на кассе магазина или из вывесок на его здании. Кроме того, крупные сети зачастую рекламируют акционные продукты по телевизору.

На приобретении продуктов питания можно неплохо экономить, используя дисконтные карты магазинов, а также купоны и прочие спецпредложения.

Делать покупки можно не только в супермаркете

Свекровь обратила мое внимание на то, что покупки можно совершать не только в супермаркетах, но еще и на рынках, а также на оптовых базах. Кроме того, она подсказала нам, что за ненадобностью большого количества того или иного товара можно предложить друзьям или соседям совершить оптовую закупку продуктов питания одного типа.

Кстати, на рынках довольно часто проводятся акции «1+1=3» или «два продута по цене одного» - ими обязательно нужно пользоваться, но только предварительно просчитав реальную выгоду от приобретения товаров.

Прекрасным местом для совершения покупок являются городские ярмарки, на которых местные производители предлагают свои товары. В таких местах можно приобрести по-настоящему полезные и натуральные продукты питания, причем по приемлемым ценам. Особенно актуальными товарами во время подобных мероприятий являются сезонные товары, а также мясные и молочные изделия. Правда, в интернет-ярмарках лучше не участвовать, ведь, как правило, на подобных площадках предлагаются товары по очень завышенным ценам.

Если недалеко от вас имеются поля, можете поехать на них и прикупить овощи с фруктами оптом по очень дешевой цене - закупочной. Кстати, не стоит забывать о возможности хорошенько поторговаться.

Редкие походы в магазин порождают экономию

Моя свекровь уверяет, что чем реже человек ходит в магазин за продуктами, тем больше денег он экономит. Для этого она советует планировать такие мероприятия заранее, написав четкий список продуктов, необходимых в хозяйстве.

Кстати, при составлении списка нужно следить за тем, чтобы не включить в него чего лишнего. Для этого нужно заранее продумать меню на предстоящую неделю, а затем выписать только те продукты, которые нужны для приготовления всех этих блюд. Кстати, планировать меню лучше всего, отталкиваясь от тех ингредиентов, которые уже имеются в хозяйстве - их нужно использовать в первую очередь, чтобы впоследствии не выкинуть, как испорченные продукты.