У китайцев принято ужинать в ресторане. Ведь в вечернее время можно пообщаться с друзьями и весело отдохнуть. Ресторанный бизнес в стране хорошо развит. Многие шеф-повара стремятся удивить посетителей новыми изысканными блюдами. В провинции Шаньси один мужчина решил отдохнуть в стенах элитного китайского ресторана вместе с другом. Он заказал фирменное блюдо и был шокирован, когда ему принесли камни.
Как выглядело блюдо?
Мужчина заказал блюдо из любопытства. Ему хотелось порадовать и себя, и своего спутника. Официант принес в керамическом горшке большой раскаленный камень. Посуда прогрелась и издала острый специфический аромат. Удивлению не было предела, ведь посетителей не предупредили, что блюдо будет готовиться у них на глазах прямо за их столиком.
Вместе с горшком официант принес небольшую миску с каким-то жидким содержимым. Это оказалось сырое яйцо. Он вылил содержимое миски в горшок прямо на камень. От жара яйцо быстро приготовилось. Оказалось, что фирменное блюдо ресторана называется «Каменное». Удивление сменилось разочарованием, ведь банальную яичницу он мог приготовить самостоятельно дома.
Фирменное блюдо: шедевр или разочарование
В погоне за клиентами владельцы элитных заведений выдумывают новые блюда на ходу. Приготовление на камнях интриговало посетителей своим названием. Многие недоумевали: это название посуды или непосредственно готового продукта. Именно на любопытство и сделана ставка. Посетители заказывали "шедевр" из интереса.
Шеф-повара не учитывают один нюанс: блюдо может не только удивить, но напугать и разочаровать. Сначала новинка пользуется огромным спросом, но потом наступает огорчение. Из-за одного неудачного блюда заведение может потерять постоянного посетителя навсегда. Восстановить репутацию после подобных провалов очень трудно, особенно в условиях жесткой конкуренции.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание