Рубрики

Мужчина купил старый автобус и превратил его в уютное жилье

Мода на оптимизацию бытовых расходов набирает обороты. Истории людей, которые решаются на радикальные меры с целью экономии, порой будоражат воображение и вызывают недоумение. На первый взгляд и поступок американца Майкла Талли может показаться безумным. Желая раз и навсегда избавиться от финансовой нагрузки в части содержания дома, он решил обустроить жилое пространство в школьном автобусе. И как показал результат преображения транспорта, идея вполне заслуживает внимания.

В поисках альтернативы

О необходимости изменений Талли, дизайнер графики из Остина (Техас, США), стал задумываться, когда подсчитал свои расходы на оплату аренды. В месяц ему нужно было платить 1200 $. Кроме этого, нестабильное финансовое положение к тому моменту загнало Майкла в долговую яму. Решение напрашивалось само собой – необходимо было сокращать наиболее ощутимые финансовые расходы. Но как это сделать, ведь недвижимость – это базовое условие обеспечения жизни? Так и был найден старый школьный автобус.

Покупка транспорта

Автобус был найден на одном из местных аукционов. Предлагалось 10 автомобилей, один из которых и был выкуплен Тэлли всего за 2200 $. На тот момент американца не смущало состояние автобуса и возможный объем ресурсов, которые потребуются на его реконструкцию. Главное, о чем думал Майкл, – это само наличие конструкции с четырьмя стенами и крышей. И, разумеется, возможность абсолютно бесплатного пользования имуществом.

Подъем крыши

Первая проблема, с которой столкнулся инициативный американец, – низкий уровень крыши. Школьный автобус рассчитывался на детей, поэтому взрослому человеку в нем неудобно находиться из-за низкого потолка. Тем более что сам Талли вполне мог бы сделать карьеру баскетболиста, имея рост около 2 м. Для сравнения, высота свободного пространства в салоне автобуса составляет 185 см. Изучив чертежи и методички по работе с подобными конструкциями, Майкл выполнил поставленную задачу, увеличив пространство по высоте.

Подготовка салона к новой обстановке

Следующим шагом необходимо было полностью расчистить салон. Пространства в автобусе было достаточно для размещения необходимой бытовой техники и мебели, но для этого потребовалось выполнение демонтажа всех сидений. Согласно плану Талли, в салоне должна была разместиться кухня, ванная, большой стол, диван, кровать на два места, и также необходимо было оставить место для хранения вещей и различной утвари.

Но оставлять стены в исходном состоянии тоже нельзя было. Майкл выполнил черновую обшивку с утеплением и жесткой каркасной основой. Впоследствии было произведено и декоративное оформление, что привнесло уют в атмосферу дома.

Обустройство кухни и ванной

Для кухни Талли использовал бюджетные наборы мебели, шкафы и ящики. С помощью деревянных рам он выполнил условное разграничение пространства. В конечном счете выяснилось, что зона для кулинарных процессов в новом жилье занимает больше пространства, чем в старом доме. Что касается ванной комнаты, то ее функции выполняет небольшая кабина с туалетом и душем.

Обеспечение жилья электроэнергией

Основным источником электричества в новом доме Талли стали солнечные панели. Регион его проживания отличается высокой солнечной активностью, поэтому такое решение было полностью оправдано. Сам процесс инсталляции фотокристаллических панелей Майкл называет наиболее сложным во всем проекте. Он выполнял установку на крыше без сторонней помощи и в ветреную погоду, поэтому возникало много проблем. Но зато солнечные панели помогли ему решить две задачи. Во-первых, Талли обеспечил свой дом электроэнергией от независимого источника. Во-вторых, это абсолютно бесплатный ресурс. Обычные счета за электричество не идут ни в какое сравнение с затратами, которые требуют на техобслуживание солнечные аккумуляторы.

Итоги проекта

В совокупности на реконструкцию школьного автобуса у Майкла Талли ушло около года. Срок довольно продолжительный для подобных проектов, но с учетом жестких ограничений по финансовым ресурсам и отсутствия специального инженерного образования у исполнителя это полностью объяснимо.

В финансовом отношении задумка себя тоже оправдала. Сегодня Талли тратит на месячное содержание жилья не более 100 $. Как видно, он смог сэкономить на месячных расходах более 1000 $. Если учесть, что в проект было вложено 15 000 $, дом сможет себя окупить уже на второй год эксплуатации.