Рубрики
...

Мужчины, женщины и деньги: разница в отношении к финансам между полами

Различия между полами могут быть довольно заметными. Всякий раз, когда вы говорите в общих чертах о мужчинах и женщинах, вы должны тщательно подбирать слова, чтобы не казалось, будто вы пропагандируете сексистские стереотипы. Но реальность такова, что есть некоторые области, где женщины и мужчины отличаются, и деньги - одна из них.

Расходы

У мужчин и женщин разные привычки к покупкам. Женщины склонны рассматривать покупки как деятельность, в то время как мужчины сосредоточены исключительно на цели. Они хотят пойти в магазин, купить то, что нужно, и выйти как можно быстрее.

К тому же люди обоих полов тратят больше, чем позволяют их доходы, но женщины превышают бюджет намного больше.

Однако доказано, что одинокие представители сильного пола тратят больше на еду, чем одинокие барышни, а также на алкогольные напитки. Представительницы прекрасного пола больше увлечены одеждой и услугами, чем мужчины. Также они неравнодушны к продуктам личной гигиены и таким моментам, как уход за кожей и волосами. Если говорить об автомобилях, то мужчины тратят больше на личный транспорт (закупка автомобилей, бензин и техническое обслуживание). Что касается общественного транспорта, различий между полами нет.

Сознание стоимости

Исследование, проведенное в новозеландском университете в 2008 году, показало, что женщины чаще покупают товары в магазинах по более низким ценам. Мужчины предпочитают делать покупки в традиционных универмагах, которые берут полную цену, но предлагают более широкий выбор.

Экономия

Анализ, проведенный TurboTax в 2013 году, выявил, что в течение своей жизни мужчины экономят больше (в среднем в три раза). Но это не означает, что женщины растрачивают все свои деньги. Напротив, они сохраняют большую долю своего дохода как на счетах выхода на пенсию на рабочем месте, так и на внешних счетах. Проблема в том, что хотя представительницы прекрасного пола экономят большую часть своих доходов, эти доходы меньше, чем у мужчин. Также дамы чаще вынуждены уходить с работы, пока их дети маленькие. К тому времени, как они возвращаются на работу, они отстают от своих сверстников как в плане доходов, так и в плане пенсионных сбережений.

Инвестирование

Некоторые эксперты полагают, что еще одна причина, по которой у женщин больше проблем с экономией, достаточной для выхода на пенсию, - повышенная осторожность в отношении инвестиций. Мужчины проявляют больше интереса к инвестициям, им больше нравится управлять своими деньгами. Более молодые дамы проявляют более активный интерес к своим инвестициям, нежели пожилые, но они все равно отстают от мужчин.

Представители сильного пола знают больше о различных вложениях капитала. Также они более уверены в деньгах. Эксперты говорят, что женщины, как правило, меньше доверяют своим денежным навыкам, они ищут помощи. Дамы чаще, чем мужчины, вкладывают средства в пенсионные фонды на рабочих местах. Отсутствие у них уверенности в себе и плохое знание инвестиций может заставить их не анализировать собственные вклады.

К тому же женщины больше внимания уделяют долгосрочным проектам. Они не просто вкладывают иначе, чем мужчины; они также по-другому думают об инвестициях. Финансовые эксперты говорят, что мужчины склонны превращать это дело в конкуренцию, сосредотачиваясь на производительности своего портфеля и подсказках о горячих акциях. Представительницы прекрасного пола гораздо более ориентированы на долгосрочные цели - не только для себя, но и для своих семей. Вместо того чтобы стремиться получить максимально возможную отдачу, они думают о том, смогут ли они выйти на пенсию через 20 лет, расплатиться с ипотекой или устроить своих детей в колледж.

Барышни чаще занимаются торговлей. Поскольку они ориентированы на долгосрочную перспективу, то уделяют гораздо меньше внимания краткосрочным изменениям на рынке.

Мужчины рискуют. Опрос BlackRock показал, что женщины, как правило, имеют более высокую устойчивость к инвестиционным рискам. Это приводит к тому, что они уделяют больше внимания безопасным инвестициям, таким как банковские счета. Обычно они вкладывают почти половину своих пенсионных накоплений на сберегательные счета и другие гарантированные продукты.

Заимствование

Женщины с осторожностью относятся к долгам. То, как представители обоих полов используют заимствованные деньги, сильно отличается.

У мужчин, как правило, больше долгов. Однако это не относится ко всем видам задолженности. Например, у женщин больше займов по кредитам для студентов. Представители сильного пола более склонны брать деньги на предметы роскоши, которые они не смогут позволить себе иначе. Женщины, напротив, склонны использовать долг для «плавного потребления», то есть сводить концы с концами. Дамы также немного усерднее относятся к погашению долга. Они имеют более высокие кредитные баллы.

Хотя мужчины чаще сталкиваются с проблемами с задолженностью, они с меньшей вероятностью обращаются за помощью в их решении. Кредитные консультанты, опрошенные Bankrate, говорят, что большинство их клиентов - женщины.

У представителей разных полов также разные подходы к погашению. Эксперты заявляют, что женщины обычно ищут способы сократить расходы в бюджете домашнего хозяйства, в то время как мужчины склонны сосредоточиться на попытках увеличить свой доход.

Надежды и опасения

Люди отличаются не только тем, как они используют деньги, но и тем, как они думают о них. Их главные финансовые цели, а также величайшие финансовые страхи похожи, но отношение к ним разное.

Опрос, проведенный The Motley Fool в 2018 году, показал, что женщины тратят деньги на выплату студенческих кредитов, в то время как мужчины чаще упоминают покупку дома, автомобиля или поиск новой работы. Также представители сильного пола тратят финансы на подарки или крупные покупки, иногда - на то, чтобы начать бизнес, и чуть меньше - на приобретения для дома. Единственные цели, которые ставят женщины - это здоровье, свадьба и образование.

Почему дамы ставят более скромные финансовые цели? Во-первых, они зарабатывают меньше, поэтому не могут реально ожидать того, что соберут много денег. Это может также иметь какое-то отношение к доверию. Мужчины более уверены в своих способностях инвестировать, поэтому они охотнее ставят амбициозные, хотя и нереалистичные цели.

Финансовые страхи

Мужские и женские страхи относительно денег, как и их финансовые цели, немного отличаются. Оба пола беспокоятся об одних и тех же вещах в целом, но различаются в деталях.

Опрос Fidelity показал, что первые три проблемы связаны со следующим: комфортно уйти на пенсию, иметь возможность оплачивать долг, сохраняя при этом средства на будущее, и иметь возможность оплачивать счета, если столкнулись с потерей работы. Однако все три страха больше волнуют именно женщин.

И это неудивительно. В последние годы разрыв в оплате труда по гендерному признаку сузился, но по-прежнему существует большая разница, что приводит к отличиям в сбережениях. Хотя представительницы прекрасного пола работают так же тяжело, как мужчины (если не тяжелее), сэкономить деньги, инвестировать разумно, погасить долг и сократить расходы может быть проблематично.

В заключение

У каждого пола есть свои особые сильные и слабые стороны, и оба могут извлечь несколько полезных уроков друг у друга. Женщинам стоит лучше узнать об основных финансовых концепциях, таких как сложные проценты и инфляция. Они также выиграют от большей уверенности в своих возможностях в качестве инвесторов. Мужчины могли бы быть осторожнее с деньгами, чтобы избежать многих проблем. Они могли бы также научиться обращаться за помощью, когда в ней нуждаются.