Рубрики

Мусорщики в Сан-Франциско зарабатывают на жизнь, продавая эксклюзивные вещи из мусора миллиардеров

В трех кварталах от дома Тудора Марка Цукерберга в Сан-Франциско стоимостью 10 миллионов долларов, Джейк Орта живет в маленькой однокомнатной квартире с одним окном, заполненной мусором. У него есть детский розовый велосипедный шлем, который он выкопал из мусорного бака через улицу. И пылесос, фен, кофеварка - все в рабочем состоянии, а также куча одежды, которую он принес домой вместе с продуктами, извлеченными из мусорного ведра Цукерберга.

Чем же он занимается?

Мистер Орта - военный ветеран, который оказался бездомным, и теперь живет в субсидируемом правительством жилье. Он занимается сбором мусора - частью подпольной экономики в Сан-Франциско. Он относится к людям, которые трудятся на тротуарах перед богатыми домами, роясь в мусоре и разыскивая вещи, которые они могут продать.

Сбор мусора - это профессия, чаще ассоциируемая с трущобами и фавелами, чем с городом у порога Силиконовой долины. Глобальный альянс сборщиков мусора, некоммерческая исследовательская и правозащитная организация, насчитывает более 400 организаций по сбору отходов по всему миру. Почти все из них находятся в Латинской Америке, Африке и южной Азии.

Но такие сборщики мусора существуют во многих городах США, где являются показателем крайностей американского капитализма. Вышеуказанная ситуация наглядно демонстрирует это: один из самых богатых людей в мире и мусорщик, живущие в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

Неужели это может быть прибыльно?

56-летний Орта считает себя охотником за сокровищами. «Меня просто поражает то, что выбрасывают люди», - сказал он однажды, обнаружив пару почти не ношеных дизайнерских джинсов, новую черную хлопчатобумажную куртку, серые кроссовки Nike и велосипедный насос. «Вы никогда не знаете, что найдете».

Орта говорит, что его цель - зарабатывать от 30 до 40 долларов в день на своих находках. В среднем, он получает около 300 долларов в неделю.

Самостоятельный сбор мусора в Калифорнии запрещен - после того, как на тротуаре высыпано содержимое мусорного ведра, оно считается собственностью компании по сбору мусора. Но закон редко соблюдается.

От военнослужащего до сборщика мусора

Мистер Орта родился в Сан-Антонио, штат Техас, и был одним из 12 детей. Он прослужил более десятка лет в ВВС, управляя самолетом во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а затем был отправлен в Германию, Корею и Саудовскую Аравию. К тому времени, когда он вернулся в Соединенные Штаты, жена покинула его, и он боролся с алкоголизмом, став бездомным. Он переехал в Сан-Франциско, пять лет назад получил право на участие в программе помощи бездомным ветеранам.

В сумерках он покидает свой многоквартирный дом, который находится рядом с магазином каннабиса в центре района Миссии. Запах марихуаны наполняет прихожую. Поднявшись по крутому холму, усаженному зрелыми деревьями, он проходит мимо домов, в которых можно увидеть произведения искусства. Жилье стоимостью от 3 миллионов долларов и выше здесь является нормой.

Повседневная работа

Но мистер Орта не смотрит на архитектуру. Он немного прогуливается по улицам, смотрит на землю и держит фонарик в заднем кармане. Друзья называют его Искателем.

Обычно он заканчивает прогулки тем, что исследует свои любимые переулки и мусорный контейнер, который всегда бывает наполненным. Первое правило проверки такого резервуара, говорит он, - убедиться, что там нет енота или опоссума. В марте он нашел коробку с серебряными кубками, тарелками и блюдцами.

«Как это можно упускать?» - заметил однажды Уильям Вашингтон, один из коллег Орта по сбору отходов. «Мусор одного человека - это сокровище другого».

Ценные находки

Другие недавние находки мистера Орты: телефоны, iPad, трое наручных часов и пакеты с марихуаной. В конце августа или сентябре, когда участники возвращаются с ежегодного фестиваля «Пылающий человек» в пустыне Невада, Орта говорит, что он часто находит брошенные велосипеды, зарытые в мелкий песок.

Мужчина говорит, что он берет только то, что люди явно выбросили, хотя 14 лет назад он провел несколько месяцев в тюрьме за кражу гаечного ключа для своего велосипеда из чужого гаража. «Это была глупая ошибка», - сказал он. В течение многих лет Сан-Франциско был глобальным маяком по нелегальной сортировке отходов, привлекая поток правительственных министров, журналистов и студентов со всего мира.

Но этот город также полон молодых и богатых людей, для которых мусорное ведро – самый верный способ избавиться от лишней пары джинсов или старой электроники, захламляющей их шкаф.

«У нас много мусора, пригодного к использованию», - сказал Рид, представитель Recology. «Некоторые выбрасывают предметы, которые должны быть перепроданы через комиссионный магазин».

Кто еще собирает мусор?

Сборщики мусора делятся на несколько широких категорий. В течение десятилетий пожилые женщины и мужчины собирали картон, бумагу, банки или бутылки, таская за собой невероятно большие сумки по городу и доставляя их в центры переработки за наличные.

«Город больше всего обеспокоен потрепанными пикапами, которые ездят вокруг Сан-Франциско, собирая вторсырье в промышленных масштабах, лишая организацию, и, в конечном счете, город доходов», - сказал Билл Барнс, представитель городской администрации.

«Это серьезная проблема для жителей, потому что это приводит к повышению уровня мусора», - отметил Барнс.

Сборщики мусора, такие как мистер Орта, относятся к еще одной категории. Они разыскивают предметы в мусорных баках, содержимое которых иначе попадало бы в яму на окраине города, напоминающую гигантский бассейн, где отходы измельчаются и уплотняются огромным бульдозером, а затем перевозятся грузовыми автомобилями на свалку в полутора часах езды от города. Местные власти экспортируют для этого около 50 крупных грузовиков в день.