Рубрики

На арахис и бублики: странные налоги, которые существуют в мире

Рождение, смерть и, увы, налоги являются единственными несомненными фактами в жизни. Кажется, что у причин, по которым возможно истребовать налог, нет никакого предела. Удивительно, но налогообложение в том или ином виде существует уже несколько тысячелетий, и совершенно очевидно, что будет существовать и в будущем.

В мире насчитывается великое множество налоговых платежей, экзотичность которых зачастую зависит от страны, в которой они взимаются. Несмотря на порой откровенную абсурдность, их все равно нужно платить, дабы не навлечь на себя гнев государства, а также гражданские и уголовные санкции. Давайте же остановимся более подробно на нескольких странных налогах, которые кое-где все еще имеют место в сегодняшней жизни.

Налоги на хаси

Как известно, чуть ли не половина населения земного шара для употребления пищи пользуется специальными палочками. В частности, в Китае они называются хаси, и в этой густонаселенной стране их ежегодно производится до 50 миллионов пар. Представляете, каков масштаб? Причем практически после каждого приема пищи эти палочки обычно выбрасываются.

Однако есть и другая сторона медали. Хаси традиционно изготавливаются из дерева, и поэтому для того чтобы произвести такое грандиозное количество палочек для еды, нужно пожертвовать достаточно внушительными участками лесов. Китай, как никто другой, задумывается о будущем собственной окружающей среды. Отсюда и возник налог на хаси, поощряющий китайцев пользоваться многоразовыми или даже пластиковыми палочками вместо обычных.

Налог на бублики

В Америке чрезвычайно популярны пончики, или, как их еще называют, американские бублики. Так вот, в 2010 году был введен дополнительный налог в размере 9 центов на разрезанное изделие. Если же вы купили целый бублик, то этот взнос не платится. Витиевато, не так ли?

Все дело в том, что согласно нововведениям в американском налоговом законодательстве, разрезанный бублик является готовой едой, и поэтому подлежит налогообложению. Целое же изделие почему-то не считается готовым, в связи с чем освобождено от налога.

Налог на жир

Увы, это не чья-нибудь глупая шутка. Налог на жир действительно стал реальной мерой, предпринятой правительством Японии для снижения уровня ожирения населения страны. Согласно местным законам, всем японцам от 40 до 75 лет необходимо ежегодно измерять объем талии.

Конечно, харакири их делать никто не заставит, но если талия этих людей будет превышать 85 сантиметров для мужчин и 90 для женщин, то им придется заплатить этот налог, по сути, являющийся штрафом.

Налог на арахис

Если вы большой любитель арахиса и вам предстоит путешествие в Англию, ни в коем случае не покупайте в местных магазинах какой-либо арахис, кроме того, что все еще находится в скорлупе.

В этой величественной стране по каким-то непонятным причинам на очищенный от оболочки, жареный и соленый арахис введен налог в размере 20%.

Налог на развлечения

Этот налог достаточно распространен в Индии. Причем плата государству за развлечения взимается всегда и везде на всей территории этого государства, будь то кино, шоу или даже прогулка в общественном парке. Различается только ставка налога, варьирующаяся от 5 до 28% в зависимости от штата.

Налог на игральные карты

В американском штате Алабама вы вряд ли найдете хотя бы одно казино, и вот почему. Все дело в том, что этот штат является единственным, который взимает налог в размере 10 центов с каждой колоды игральных карт, купленных в Алабаме. По сравнению с той же Невадой, где за каждую поданную вовремя налоговую декларацию выдается в подарок бесплатная колода, этот налог выглядит довольно глупо.

Но это еще не все. В отличие от покупателя, каждый продавец игральный карт обязан внести в казну государства налог в 1 доллар с колоды.

Спортивный налог

Мы снова в Америке. Как известно, в этой стране умеют делать деньги буквально из воздуха. Одним из последних примеров этому стал такой прибыльный источник государственного финансирования, как налогообложение спортсменов. Первой такой налог ввела Калифорния еще в 1991 году. Это случилось после того как баскетбольная команда «Чикаго Буллз» победила «Лос-Анджелес Лейкерс» в финале.

Уже через год все деньги, которые команды зарабатывали на играх, стали официально облагаться подоходным налогом штата Калифорния. С тех пор уже в половине штатов Америки был также введен спортивный налог, урезающий порой просто гигантские доходыспортсменов.

Оконный налог

Те, кто живет в домах из стекла, никогда бы не смогли позволить себе оплатить такой налог. А если серьезно, оконный налог, введенный еще в 1696 году, был на самом деле довольно изобретательным способом взимания подоходного налога с богатых, даже не называя его таковым.

На протяжении XVIII-XIX веков в Великобритании и Шотландии этот налог на окна фактически означал налог на богатство, поскольку в домах с большим количеством окон жили только люди с высоким доходом.

Налог на вкусности

Завершает наш краткий обзор налог, введенный в Венгрии в 2011 году. Согласно местному законодательству, так называемый налог на вкусности берется с продуктов с высоким содержанием соли или сахара. Он направлен на обеспечение более здорового питания, побуждая граждан потреблять более здоровую пищу.