Рубрики

В Госдуме рассказали о существующих выплатах для семей с детьми: размер пособий

Государство постоянно предпринимает меры, направленные на поддержку различных слоев населения страны. К их числу относятся и финансовые выплаты, на которые могут рассчитывать российские ячейки общества, в которых подрастает молодое поколение.

Какую помощь может получить семья с недавно родившимся ребенком

В первую очередь, речь идет о материнском капитале, который в случае рождения первенца составит чуть более 483 тысяч рублей и 155 тысяч при появлении на свет второго ребенка. Кроме того, семья имеет право претендовать на дополнительную помощь от государства. До тех пор пока ребенок не достиг полуторалетнего возраста, родители могут получать соответствующее ежемесячное пособие размером до 29 тысяч рублей. Точная сумма выплаты будет зависеть от дохода матери до выхода в декрет. Как правило, речь идет о 40% от суммы среднего заработка за 24 месяца до начала декретного отпуска.

С начала 2018 года молодые родители могут получать дополнительные ежемесячные пособия в качестве поддержки от государства. Речь идет о "путинских выплатах", размер которых равен ежемесячному прожиточному минимуму на ребенка, использовавшемуся во 2-м квартале года, предшествующего выплате. То есть сумма пособия на ребенка за октябрь 2021 года будет соответствовать прожиточному минимуму за 2-й квартал 2020-го. Деньги смогут получить только родители, чьи дети родились после 1.01.2018, или опекуны, усыновившие малышей после установленной даты. Важное условие – средний доход на каждого члена семейства не должен превышать 2 прожиточных минимумов.

Могут ли рассчитывать на пособия семьи с более взрослыми отпрысками

Согласно существующему законодательству, сумма декретного пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет всего лишь 50 рублей, именно поэтому многие мамы предпочитают в этот период возвращаться на работу. С января 2020 года его могут получать только те родители, чьи дети родились до 1.01.2020. Если ребенок родился позже, то данное пособие получить уже не удастся. В то же самое время сохраняется возможность получения «путинских выплат» на тех же условиях.

Родители могут также претендовать на получение пособия на ребенка в возрасте 3-7 лет. В каждом регионе существует своя собственная схема предоставления данной материальной помощи, подробнее ее можно уточнить в районной социальной службе. Общие федеральные требования к ней следующие: сумма пособия составляет от 50 до 100% от установленного прожиточного минимума, она будет определяться в зависимости от уровня нуждаемости ребенка. Чаще всего она предоставляется тем семьям, где средний доход на человека не выше прожиточного минимума в субъекте.

Кто еще может получить помощь от государства

В некоторых регионах существуют пособия, которые могут быть назначены целому ряду категорий: малообеспеченным ячейкам общества, матерям-одиночкам, детям военнослужащих, а также тем, чьи отцы не платят алименты даже по решению суда. Сумма выплат зависит от возраста ребенка и субъекта РФ, как правило, больше всего получают те родители, у которых растут дети до 3 лет. Для получения помощи необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства и написать соответствующее заявление.

До конца октября 2021 года родители могут получить пособие в размере 10 тысяч рублей на каждого своего ребенка при условии того, что он уже учится в школе. Данная помощь предназначена для покупки необходимых школьных принадлежностей. Аналогичную сумму получат учащиеся с ограниченными возможностями здоровья при условии подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ.

Многодетные семьи могут рассчитывать на финансовую помощь для погашения ипотеки, которая составляет 450 тысяч рублей. На нее могут претендовать родители, у которых третий малыш появился на свет после 1.01.2019 г. Министерство труда выдвинуло инициативу о введение денежных пособий для отцов-одиночек, которые воспитывают двух и более детей, сейчас она находится на рассмотрении у правительства РФ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание