Рубрики

На Мальдивах из-за повышения уровня моря хотят построить плавучий город площадью 200 гектаров

Государство-атолл Мальдивы создает инновационный плавучий город, который призван смягчить последствия изменения климата и остаться над уровнем моря. Жилые дома на набережной будут плавать на гибкой сетке через лагуну площадью 200 гектаров. Такие новаторские разработки могут оказаться жизненно важными для помощи странам, таким как Мальдивы, в борьбе с последствиями климатических изменений. Голландская компания-разработчик проекта также тестирует эту технологию в Нидерландах.

Уникальное решение

Плавучий город на Мальдивах спроектирован голландской компанией Dutch Docklands и будет включать в себя тысячи прибрежных резиденций, плавающих вдоль гибкой функциональной сети, натянутой через лагуну площадью 200 гектаров. Такое инженерное решение, как уже говорилось, особенно важно для таких стран, как Мальдивы — архипелага из 25 низко расположенных коралловых атоллов в Индийском океане, который является самой «заниженной» страной в мире относительно уровня моря.

Более 80 % территории страны находится на высоте менее одного метра над морской гладью, а это означает, что повышение уровня океана и прибрежная эрозия представляют угрозу самому ее существованию. «Островный город», утвержденный правительством Мальдив, будет расположен в лагуне с теплой водой, всего в 10 минутах езды на лодке от столицы Мале и ее международного аэропорта. И это очень удобно для жителей и гостей страны.

Туризм продолжит процветать на Мальдивах

Компания Dutch Docklands работала с компанией Waterstudio, занимающейся городским планированием, архитектурой и разработкой плавучего социального жилья в Нидерландах. Над созданием водной городской сети на Мальдивах с учетом меняющихся потребностей страны трудилась обширная команда лучших инженеров. Это государство процветает благодаря туризму, и те же коралловые рифы, которые привлекают отдыхающих, сейчас находятся под угрозой исчезновения из-за изменений климата.

Рифы сейчас дополнительно защищают архипелаг от затопления. Они соединены с кольцом барьерных островов, которые действуют под водой как буруны, тем самым уменьшая воздействие волн и стабилизируя конструкции на поверхности. «Плавучий город Мальдив не требует рекультивации земель, поэтому оказывает минимальное воздействие на коралловые рифы», - говорит Мохамед Нашид, бывший президент Мальдив, спикер парламента и амбициозный посол Форума по уязвимым климатическим условиям.

Сегодня дополнительно выращены новые гигантские рифы, которые будут действовать, как гидроразрывы. Адаптация людей к изменению климата должна не разрушать природу, а работать с ней заодно. Именно такой тандем и будет представлять из себя плавучий город. Люди не могут остановить волны, но можно сделать так, чтобы дома поднимались вместе с ними.

Интересные инженерные решения

Морское прошлое островов повлияло на дизайн зданий, которые будут невысокими и выходящими окнами к морю. Сеть мостов, каналов и доков обеспечит доступ к различным сегментам и соединит магазины и дома по всей лагуне. Строительство должно начаться в 2022 году, а завершиться поэтапно в течение следующих пяти лет. В конечном итоге будут построены даже больница и школа.

Возобновляемые источники энергии будут снабжать город через интеллектуальную сеть, а цены на дома будут составлять от 250 000 долларов США, чтобы привлечь широкий круг покупателей, включая местных рыбаков, которые веками называли этот район своим домом. Повышение уровня моря — это общемировая проблема. В марте Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН предупредила, что риск повышения уровня моря растет. Около 40 % мирового населения проживает в пределах 100 километров от побережья, поэтому города на островах — решение будущего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание