Рубрики

На собеседовании надо быть немножко актером: пробуждаем эмоции кадровиков

В жизни существует множество ситуаций, в которых мы неосознанно становимся актерами: будь то при первой встрече с родителями избранника, на лекции в университете или на собеседовании.

Мы сможем использовать хитрость, действуя в наших интересах. Как это работает, объясняют подготовленные актеры и представители Майкла и Эми Порт в Ted Talk.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что эти фокусы не в том, чтобы притворяться тем, кем вы не являетесь. Самая важная особенность, которую вы должны внести - это подлинность.

Следите за конечной целью при применении игры

Прежде чем появляется актер, он задает следующие вопросы: «Какова моя конечная цель? Чего я хочу достичь в долгосрочной перспективе»?

Эта техника может применяться во многих областях жизни. Майкл Порт использовал ее на своей первой встрече с семьей Эми. Вместо краткосрочной цели произвести впечатление на семью, он поставил перед собой конечную цель интеграции в семью и обеспечения гармонии и любви.

При подаче заявления вашей долгосрочной целью может стать интеграция в компанию и содействие успешности команды.

Исходя из этой цели, вы затем решаете, какие эмоции вы хотите вызвать в интервью.

Решите, какие эмоции вы хотите выразить, чтобы проснуться с HR

Давайте рассмотрим пример с целью внести вклад в сплоченность команды. В этом случае вы хотите, чтобы ваш будущий работодатель чувствовал, что вы открыты и общительны.

Чтобы достичь этой цели, вы можете поговорить на собеседовании о том, как вы взволнованы предстоящей работой со своими товарищами по команде.

Когда вы понимаете, что менеджер ищет кандидата с другой целью, вы все равно можете импровизировать и настроиться на свою конечную цель.

Примите, что нервозность является частью этого

Опытные актеры постоянно подвергаются негативным реакциям, критике и неприятию. Они обескуражены из-за этого? Нет.

Как подчеркивает Эми Порт, иметь страх - это совершенно нормально. Другие кандидаты, подавшие заявку в компанию, будут чувствовать себя так же, как и вы. Важно, чтобы вы не позволяли этому ограничивать себя.

Уловка психологии способна помочь вам выйти из негатива. Рефрейминг состоит в том, чтобы переосмыслить и дать более позитивную структуру вещам, которые занимают и угнетают вас.

Вместо того чтобы воспринимать страх перед сценой, как слабость перед интервью и говорить: «Я терплю неудачу», вы можете сказать: «Мое тело приспосабливается».

Репетируйте заранее, как вы будете проходить испытание

Понять это в стрессовой ситуации нелегко. Как только трюк выучен, он запоминается навсегда.

Отрепетировав заранее, чтобы вжиться в спланированную роль, вы будете получать помощь от мозга и вашего тела, которых вы уже обучили определенному поведению и более спокойной реакции. В момент паники на собеседовании, вы сможете сохранять приветливое лицо, а подсознание выдаст вам нужные фразы, так как имеет соответствующие настройки.

При разговоре с кадровиком вы сами испытаете меньший стресс, ведь вы уже как-будто проходили это, сможете вести себя не слишком зажато, теряя меньше нервных клеток. Снимайте свои репетиции на видео, чтобы посмотреть на себя со стороны.