Рубрики

На свободу со своим бизнесом: руководство одной из тюрем Уругвая переквалифицирует заключенных в предпринимателей

В уругвайской тюрьме Пунта де Рилес содержатся заключенные, которые работают, учатся и пробуют начать свой бизнес. Они ищут свою дорогу к лучшей жизни и не хотят возвращаться к криминальному прошлому. Из 510 заключенных, среди которых воры, грабители, бандиты и убийцы, 382 человека работают, остальные – учатся. Более того, немало тех, кто совмещает работу с учебой. Для того чтобы попасть в эту тюрьму, нужно иметь хорошее поведение в течение 6 месяцев в других местах заключения.

Бывший заключенный Мауро Родригес работает в кузнечном цеху тюрьмы Пунта де Рилес (Монтевидео, Уругвай). Проект тюрьмы такого типа берет свое начало в конце 2012 года, когда на должности заместителя начальника тюрьмы находился Пароди, который в 2015 г. стал начальником тюрьмы. Пароди сделал ставку на то, что те, кто учится и работает, стремятся к лучшей жизни, и у них пропадает желание возвращаться в криминальную среду.

Заключенный Роландо Бустаманте использует свой мобильный телефон для ведения бизнеса. Ему осталось отбыть всего 2 года из длительного срока в 21 год за разбойное нападение. Из тюрьмы с помощью телефона он управляет цементным заводом. Рабочие завода также являются заключенными. Продукция завода продается вне стен тюрьмы, а часть прибыли поступает в банк, которым также руководят заключенные.

Заключенный Нельсон Аванти держит торт, который был испечен в его хлебопекарне, находящейся в пределах тюрьмы.

В тюрьме имеется несколько мест для ведения бизнеса

Помимо пекарни, в стенах тюрьмы есть парикмахерская, кондитерский магазин, столярная мастерская. Заключенные, тюремный персонал и полиция живут бок о бок, как в обычной жизни. «Здесь все должно продемонстрировать заключенным, что тюрьма не меняет людей в худшую сторону. Идея состоит в том, чтобы играть в реальную жизнь», - говорит начальник тюрьмы Пароди.

Заключенные несут хлеб в свои камеры. Пекарня была создана двумя бывшими заключенными, которые ежедневно сюда ходят на работу, а иногда даже остаются спать, на этот раз уже добровольно. В настоящее время на пекарне работают 50-70 человек.

У заключенных есть свои счета, на которых накапливаются деньги

На этом снимке изображен закрытый магазин по продаже чистящих средств. 10% прибыли этого магазина шло в фонд предпринимателей, другие 10% доставались руководству тюрьмы, еще 10% - шло в ассоциацию жертв преступлений. Оставшаяся прибыль оседала на счетах заключенных. Но воспользоваться ею они смогли только тогда, когда вышли на волю.

Заключенные позируют для фотографии в тюрьме Пунта де Рилес. «Большинство тюрем в Латинской Америке представляют собой складские помещения с очень суровыми условиями для заключенных. Они небезопасны как для самих заключенных, так и для персонала тюрьмы. В основном, в них заключенные совершенствуют свои криминальные навыки», - говорит криминолог Ивон Дандуранд, являющийся сотрудником Международного центра ООН, занимающегося реформой уголовного права.

Заключенным предоставлена определенная свобода действий

Владелец парикмахерской, являющийся заключенным, стрижет другого заключенного. Следует отметить, что заключенные пользуются значительной степенью свободы в пределах места своего заключения. Они могут говорить то, что захотят (в определенной мере), формировать различные группы или союзы, иметь телефон, пользоваться Интернетом и даже иметь собаку.

Активист Денисс Легран, занимающийся вопросами реформирования пенитенциарной системы Уругвая, считает тюрьму Пунта де Рилес «оазисом» в исправительной системе этой страны. Легран руководит неправительственной организацией, занимающейся тюрьмами. Он заявляет: «Пунта де Рилес – одна из немногих тюрем с наивысшим уровнем безопасности, который обеспечивается гуманным обращением с заключенными».

Хуан Мигель Петит, курирующий вопросы, связанные с тюрьмами, в конгрессе Уругвая, говорит, что знает десятки американских и европейских тюрем, но именно эта очень отличается от остальных.