Рубрики

Наблюдение за рабочим местом: достоинства и риски

Каково это, чтобы за работой служащего постоянно наблюдали? Конечно, контроль за процессами необходим. Однако существуют правильные и не правильные способы проводить наблюдение. Влияет ли надзор на рабочем месте на повышение производительности и позволяет ли выявлять и отсеивать неэффективных работников?

Реальный пример

Кортни Хаген Форд вынуждена была уволиться с места кассира банка, потому что обнаружила полный контроль за своей деятельностью. Работодатель фиксировал все, начиная от нажимаемых ею клавиш до жестов, которые она использовала. При этом использовалась и программное обеспечение, которое позволяло отслеживать количество клиентов, которые брали кредиты и открывали крупные счета, благодаря ее стараниям.

Давление было настолько невыносимым, что девушка решила продавать фаст-фуд. Но так случилось, что, по иронии судьбы, она покинула банк и вскоре получила докторскую степень в области технологий наблюдения за рабочими процессами.

Опасная тенденция

Кортни не одинока в своей неприязни к такого рода наблюдениям. Подобные технологии продолжают набирать популярность во всем мире, поскольку фирмы стремятся выжать из своих работников больше производительности и сделать их работу еще эффективнее.

Используемые инструменты

По словам Брайана Кроппа, вице-президента исследовательской компании Gartner, в прошлом году половина компаний с годовым доходом более 750 млн долларов использовали «нетрадиционные» методы мониторинга персонала. К ним относятся инструменты для анализа:

  • электронной почты;
  • разговоров;
  • использования компьютера;
  • перемещения сотрудников по офису.

Некоторые фирмы также отслеживают частоту сердечных сокращений и характер сна, чтобы понять, как они влияют на производительность.

Почему работодатель так в том заинтересован

Бен Вабер, исполнительный директор Humanyze - бостонской аналитической компании - говорит, что тотальное наблюдение дает фирмам возможность оценить, как их сотрудники работают и взаимодействуют. Подобные знания могут быть полезными как для предприятия, так и для коллег.

Бен Вабер из Humanyze считает, что фирмам необходимо больше знать о том, как они функционируют. Его компания собирает «утечку данных», оставляемую приложениями электронной почты и обмена мгновенными сообщениями сотрудников.

Современные технологии способны выявить, сколько времени сотрудники проводят за пустыми разговорами и оценить тембр голоса. Таким образом можно понять, кто в споре доминировал.

Плюсы наблюдения

Хотя такое наблюдение может показаться навязчивым, если не сказать жутким, его сторонники утверждают, что оно способно защитить служащих от издевательств и сексуальных домогательств.

Некоторые из полученных данных способны показать неожиданные результаты. Например, было обнаружено, что программисты, которые сидели за обеденными столами, вмещающими двенадцать человек, имели тенденцию превосходить в производительности тех, кто регулярно сидел за столами, вмещающими только четыре человека.

Как оказалось, большое скопление людей привело к лучшему взаимодействию с персоналом из других подразделений компании, что в свою очередь улучшило обмен идеями. Большие обеденные столы приводили к разнице в производительности более чем на 10 %. Факт, который, вероятно, остался бы незамеченным без такого анализа данных.

Работники против

Во многих организациях используются анонимные данные, и участие в наблюдении является добровольным. Однако многие сотрудники скептически относятся к этому и опасаются подрыва их гражданских свобод. В менее либеральных странах и организациях с особым режимом работникам вообще не предоставляется никакого выбора. В результате служащие постоянно подвержены наблюдению, однако не всегда прямому.