Рубрики

Начать свой бизнес или уйти в другую сферу? Если уже достигли вершины в карьере, куда двигаться дальше

Многие воспринимают работу как соревнование, как карьерный забег, в котором нужно как можно быстрее обогнать конкурентов, дабы достичь вершины. Но мало кто задумывается над тем, что он будет делать, когда упрется в этот самый потолок, когда придет осознание, что большего достичь уже невозможно. Эксперты рассказывают, что делать в такой ситуации.

Найти новое место

То, что в маленьких частных фирмах считается уже пределом, в больших корпорациях на самом деле только начало карьерного пути. Это касается той или иной должности. Почему бы вам не перейти из частной в более крупную фирму, даже на более низкий пост, но с долгосрочной перспективой добиться большего? Да, шаг непростой, поначалу покажется, будто вы сделали шаг назад, но в действительности увидите обратное.

Смена работодателя — это часто тяжелый шаг в неизвестность, поскольку предполагает выход из зоны комфорта. Но нужно отдавать себе отчет в том, что если сейчас вы не сможете решиться на радикальные действия, то со временем тем более не осмелитесь уйти с «насиженного» места.

Оттачивать навыки

Если воспринимать карьерный рост как горизонталь, а не как вертикаль, то перед вами откроются новые перспективы. Так, вы можете начать оттачивать навыки, самосовершенствоваться, осваивать смежные профессии. Только следите за тем, чтобы ваше саморазвитие не превратилось в бесполезное времяпрепровождение. Знания нужны для того, чтобы применять их на практике, а не складывать в «копилку достижений».

Уйти в другую сферу

Если вы понимаете, что в своей профессии достигла максимального предела, тогда почему бы круто не изменить карьеру? Вспомните о своих детских мечтах: например, кем вы видели себя в детстве? Возможно, именно сейчас пришло время реализовать данные идеи. Или, быть может, у вас есть хобби, которое доставляет вам удовольствие? Почему бы не превратить его в прибыльный бизнес или основную профессию?

Не бойтесь того, что своим переходом в другую сферу вы перечеркнете все предыдущие достижения. На самом деле вы сможете и приобрести новые знания, и расширить сеть знакомств. Возможно, вам даже удастся объединить сразу две сферы: и старую, и новую профессии.

Открыть собственный бизнес

Если у вас достаточно знаний, опыта, если вы хорошо знаете, как устроено все внутри той или иной сферы, то почему бы не уйти в «сольное плавание»? Ведь вы тоже можете составить конкуренцию своему нынешнему работодателю. Возможно, за время работы вы выявили те или иные пробелы, сделали определенные выводы и теперь знаете, как создать «усовершенствованную» версию? Попробуйте свои силы в предпринимательской деятельности, но обязательно взвесьте все «за» и «против».

Порой открытие собственного бизнеса на первых порах сулит либо низкие доходы, либо полное отсутствие доходов, поэтому убедитесь в том, что у вас есть финансовая подушка безопасности. Что касается правовых аспектов, к счастью, сейчас в России есть мощная поддержка малого и среднего бизнеса. Функционируют консультационные центры, где можно получить исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся уплаты налогов, бюрократической волокиты с оформлением документов и т.д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание