Рубрики

Надо развивать внимание смолоду: исследование показывает, что из внимательных детей вырастают более успешные люди

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, говорится, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос успешным в финансовом отношении, то должны обратить пристальное внимание на то, как он ведет себя на ранних этапах жизни, особенно если у него возникают проблемы с фокусировкой.

Важное исследование

Исследователи из Университета Монреаля изучили связь между поведением детей в 2 850 канадских детских садах в 1980-х годах и зарплатой, которую эти уже не дети получали, когда им исполнилось по 30 лет. Исследователи рассмотрели такие черты личности как продолжительность внимания, гиперактивность, физическая агрессия, послушание, беспокойство и уровень симпатии, после чего обнаружили, что несколько факторов повлияли на их годовой заработок в дальнейшей жизни.

Черты характера

Как у мальчиков, так и у девочек чертой личности, которая была связана с получением меньшей зарплаты уже во взрослом возрасте, была невнимательность, то есть неспособность сосредоточиться на задачах и тенденция легко отвлекаться. Такие факторы и стали по итогу причиной того, что дети, вырастая, не могли добиться более значимых достижений, имея при этом сравнительно небольшую оплату своего труда и невозможность серьезно продвигаться по карьерной лестнице.

В частности, для мальчиков проявление таких черт, как внимательность и сочувствие, стало решающим в том, чтобы они по достижению среднего возраста имели неплохой заработок. А вот мальчики, которые агрессивно себя вели, постоянно выступали против, проявляли алчность, жестокость и эгоизм, впоследствии имели очень маленькую зарплату. Исследователи полагают, что родители и учителя должны особенно внимательно относиться к этим чертам у детей, если они хотят, чтобы те стали успешными взрослыми, когда дело дойдет до финансов.

Это неудивительно, ведь не раз говорилось о том, что именно тот человек, который может быть частью коллектива, проявлять сочувствие и сострадание, умеет общаться и улаживать проблемы, по итогу добивается реальных высот в карьерном плане. Дело в том, что именно в таких личностях люди видят лидера, за которым они готовы следовать. Они знают, что этот человек не оставит их, видят в нем того, кто сможет дать гарантию стабильности, а по итогу действительно ее предоставить.

Мнение ученых

«Наше исследование показывает, что учителя детского сада могут определить поведение, связанное с более низким заработком, через несколько десятилетий, - говорится в пресс-релизе профессора общественной политики и статистики в Хайнц-колледже Университета Карнеги-Меллона и соавтора исследования. - Ранний мониторинг и поддержка детей, проявляющих высокий уровень невнимательности, а также мальчиков, демонстрирующих высокий уровень агрессии и оппозиции и низкий уровень просоциального поведения, может иметь долгосрочные социально-экономические преимущества для этих людей и общества».

Автор исследования Сильвана М. Котэ, доцент кафедры социальной и профилактической медицины в Университете Монреаля, отметила, что «раннее поведение поддается изменению, возможно, в большей степени, чем традиционные факторы, связанные с заработком, такие как IQ и социально-экономический статус».

Именно на этапе детства можно изменить ценности и мировосприятие ребенка, ведь он, по сути, является еще полупустым холстом, который можно разрисовать так, как в итоге окажется лучше. Не зря же многие исследования в сфере коммуникации твердят о том, что ребенка можно легко обучить языку без разделения его картины мира на две - чужую и родную. То же самое происходит и с такими чертами, которые еще возможно "стереть" или "подрисовать", превращая малыша в амбициозного и нравственного человека, который сможет в конечном итоге финансово обеспечить и себя, и семью.

Заключение

Сильвана также добавила: «Если ранние поведенческие проблемы так связаны с более низким заработком, то решение этих проблем имеет важное значение для оказания помощи детям. Посредством скрининга и разработки программ вмешательства это возможно сделать, главное понимать, что чем раньше это осуществить, тем лучше».

По этой причине постоянное слежение за поведением ребенка в садике или школе имеет первостепенное значение для детей и работников образовательного учреждения. Не стоит игнорировать агрессию и безразличие, ведь подобные черты, проявляющиеся еще в детстве, ничего хорошего не сулят.