Рубрики

Надвигающийся экзамен или завал на работе? Существует ли полезный вид стресса

Когда речь заходит о таком состоянии как стресс, то в первую очередь у людей появляется негативная ассоциация с ним. Однако ученые утверждают, что в отличие от сильного стресса небольшой и умеренный могут быть полезными. Как показало новое исследование, в двух последних случаях улучшается скорость и глубина мыслительных процессов.

Новое исследование американцев

В современном мире стресс подстерегает человека на каждом шагу. Одних в него вгоняет стремительный рост стоимости жизни, других - ограничения в перемещении из одной точки мира в другую из-за эпидемии коронавируса, третьих - сильное напряжение из-за постоянного дедлайна на работе. Действительно, избежать подобных ситуаций порой не представляется возможным.

И, хотя в некоторых случаях стресс доставляет людям массу проблем, новое исследование показало, что определенные типы стресса могут быть полезны для нас. Так, ученые из Университета Джорджии в США обнаружили: если уровень стресса низкий или даже умеренный, то это в корне меняет дело.

Например, речь идет о стрессе, который человек испытывает на работе, сталкиваясь с решением тех или иных проблемам. Он может значительно улучшить функционирование мозга. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Psychiatry Research. Было отмечено, что небольшой и умеренный стресс также помогает приобретать умственную устойчивость и в будущем лучше справляться с кризисными ситуациями.

Важно научиться приспосабливаться

Ассаф Ошри, который является ведущим автором изысканий, отметил, что в ситуации, когда уровень стресса не зашкаливает, существует возможность разработки методов его преодоления, позволяющих выйти из напряженного состояния с хорошими результатами - стать более эффективным сотрудником, организовав свою работу соответствующим образом.

При этом Ошри подчеркивает, что речь идет об обычных, повседневных сценариях, а не о каких-то глобальных проблемах или изменениях, влияющих на жизнь в целом. Можно прекрасно тренировать свой мозг, готовясь к экзамену в вузе, к презентации на работе, к первому забегу на большое расстояние. Все эти ситуации могут подтолкнуть вас к личностному росту.

Реальная польза от умственных тренировок

Если вы испытываете стресс от того, что вам не нравится ваша работа, он заставит вас искать новую, и не исключено, что это приведет к успешной карьере в совсем другой области, которая вам по душе. Если вы расстались с партнером и испытываете дискомфорт, это может привести вас к более осознанному выбору человека, которого вы хотели бы видеть рядом с собой.

Положительный результат умственных тренировок во время стрессовой ситуации Ассаф Ошри сравнивает с появлением мозолей на руках после жестокой силовой тренировки. Подобная активность заставляет ваше тело адаптироваться и наращивать более толстую кожу там, где это необходимо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание