Рубрики

Напиток на вес золота: самые дорогие в мире сорта чая

Чай получил очень широкое распространение в мире, и его употребляют как для удовольствия, так и для здоровья.

Чай — это напиток, получаемый с помощью заваривания или настаивания листа чайного дерева, который заблаговременно подготавливается особым способом. Эта подготовка заключается в первоначальной сушке, затем в свертывании чайного листа и наконец в длительном окислении, которое завершается конечной сушкой. Для изготовления особых сортов чая могут применяться и другие методы.

Существует большое количество разновидностей чая, выходящих далеко за рамки того, что доступно в вашем местном магазине.

Ниже мы расскажем вам о десяти самых дорогих сортах чая, которые невозможно купить в обычном супермаркете.

Чай Silver Tips Imperial

Особенный сорт обладает крепким вкусом и славится своим цветом. Чайные деревья для получения этого чая выращиваются на высоте около 2500 километров над уровнем моря в Гималаях.

После того как чайные листья собраны, их отправляют на самую первую чайную фабрику в мире - чайную ферму Макайбари в Дарджилинге, Индия.

Стоимость этого особого вида чая составляет не менее 400 долларов за килограмм.

Чай Gorreana Broken Leaf черный

Горреана - не только самая старая чайная плантация в Европе, но и единственная, которая остается действующей на этом континенте. Здесь собирается и производится несколько сортов чая, самым элитным из которых считается черный чай Broken Leaf, который изготавливается с использованием исключительно третьих листьев каждой ветви чайного куста. Данная разновидность чая отличается медным цветом и фруктовым ароматом, а его стоимость достигает 405 долларов за килограмм.

Чай "Гекуро"

Gyokuro в переводе на русский язык переводится как "драгоценная росса". Чтобы увеличить содержание аминокислот (танина) в листьях и придать чаю неповторимый аромат и сладковатый вкус, кустарники защищают от солнечного света в течение примерно двух недель с помощью специальных приспособлений, прежде чем начать собор чая. Этот японский сорт чая выращивается в районе Удзи и стоит около 650 долларов за килограмм.

Чай Poo Poo Pu-Erh

Данный вид чая выращивается начиная с XVIII века. Впервые он был подарен китайскому императору Цяньлуну. Этот сорт содержит в своем составе такой странный ингредиент, как помет насекомых. Используя пинцет, работники чайных ферм в Тайване осторожно отбирают чайные листья с пометом насекомых, пищей которых являются листья чайного дерева. Чай Poo Poo Pu-Erh стоит порядка 1000 долларов за килограмм. Этот сорт обладает целебными свойствами.

"Те Гуань Инь"

Tieguanyin - это тип чая улун, который был назван в честь буддийской богини милосердия. Это сочетание черного и зеленого чайного листа, которые ферментируются специальным образом, что придает им характерный каштановый вкус, который отличает Tieguanyin от других сортов улуна.

Заварку "Те Гуань Инь" можно использовать до семи раз, прежде чем начнут исчезать его вкусовые свойства. Чайные кусты выращивают на самой высокой горе в провинции Фуцзянь. Тому, кто хочет насладиться уникальным вкусом "Те Гуань Инь", придется заплатить около 3000 долларов за килограмм.

Yellow Gold Tea Buds

Как и чай Tieguanyin, золотистые чайные головки стоят около 3000 долларов за килограмм. Причина такой высокой стоимости заключается в первую очередь в том, что листья покрывают тончайшим слоем пищевого 24-каратного золота, в результате чего они становятся яркими и блестящими. Кроме того, процесс сбора чая происходит в специально рассчитанный день раз в год. Работники на плантации обрезают верхушки чайных кустов, используя золотые ножницы. Дорогостоящий напиток производит только одна фирма, расположенная в Сингапуре.

Нарциссный чай Wuyi Oolong

Это один из самых редких сортов чая улун, который выращивается на горе Уи. Листья окисляют примерно до 60 %, благодаря чему они приобретают изысканный вкус, в котором можно почувствовать шоколадные, цветочные и древесные ноты. Купить такой редкий чай можно по цене 6500 долларов за килограмм.

Чай Panda Dung

Данный сорт идеально подходит для людей, которые хотят попробовать что-то своеобразное и причудливое. Данный сорт приготавливают с применением помета панды. Панды питаются бамбуковыми побегами и чайными листьями, последние из которых затем извлекаются из их помета. Чай Panda Dung богат питательными веществами и стоит невообразимо дорого, около 70 000 долларов за килограмм.

Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips

Только один заварной пакетик этого чая обойдется вам в 15 000 долларов. Есть две причины, почему он так дорог. Во-первых, пакетики наполнены редким сортом под названием Silver Tips Imperial Tea. Во-вторых, они украшены 280 бриллиантами, изготовленными вручную ювелирами Boodles в честь 75-летия PG Tips.

Чай Da-Hong Pao

Напиток по цене 1,2 миллиона долларов за килограмм поражает своей ценой. Этот сорт был объявлен национальным достоянием китайского правительства и восходит к династии Мин. Процесс, используемый во время сбора урожая, остается в строжайшем секрете. Этот чай зачастую преподносится как подарок высокопоставленным государственным деятелям и выдающимся заслуженным людям из той или иной области.

А какой сорта чая вы заварите сегодня? Или вы предпочитаете пить кофе?