Рубрики

Наш ответ Америке: Россия делает собственную версию фильма о Чернобыле, где замешаны США

Мини-сериал HBO, завершившийся в понедельник, получил самый высокий рейтинг за всю историю телешоу на IMdB, а также рейтинг 9,1 на российском "Кинопоиске".

Российское государственное телевидение начало работу над собственной версией сериала, основанного на этих трагических событиях.

Драма НТВ будет отклоняться от известного сериала HBO и от исторической реальности, утверждая, что ЦРУ было вовлечено в катастрофу.

Что говорит режиссер?

Режиссер Алексей Мурадов говорит, что покажет собственную версию событий.

В интервью газете «Комсомольская правда», наиболее читаемому в России таблоиду, Мурадов сказал, что его версия сериала предлагает альтернативный взгляд на трагедию в Припяти. В сюжете делается допущение: американцы проникли на Чернобыльскую АЭС, в день взрыва на станции работал агент разведки США.

The Hollywood Reporter сообщает, что российское министерство культуры выделило 30 миллионов рублей (463 000 долларов США; 363 000 фунтов стерлингов) на сериал.

Что Россия думала о Чернобыле?

Реактор No 4 на Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года в украинском городе Припяти.По крайней мере 31 человек был убит сразу же, и последствия продолжают ощущаться по сей день. По сей день эти трагические события живут в памяти людей.

В России было много похвал за подлинности сериала о трагедии в Чернобыле. Газета «Известия» заявила, что это изображение эпохи реалистичнее, чем в большинстве российских фильмов. Также восхищались тем, как сериал передает героизм простых людей. Но критика тоже была. Некоторые назвали этот фильм американской пропагандой, очерняющей образ СССР и преувеличивающей допущенные ошибки.

Люди восприняли фильм по разному, и это нормально. В социальных сетях, идет активное обсуждение этих трагических событий. Многие молодые россияне раньше не интересовались этой темой и узнали подробно об аварии именно из сериала, а потом увлеклись и начали искать достоверную документальную информацию. Один из пользователей Twitter поблагодарил сериал за то, что он «вернул нам нашу историю».

Как делает вывод один из комментаторов, главной причиной негативной реакции, вероятно, является чувство стыда за то, что именно США рассказали историю о Чернобыле, а не сама Россия.

Теория заговора

«Комсомольская правда» опубликовала несколько негативных статей о сериале. Одна из них рассказывает о заговоре, созданном конкурентами "Росатома", чтобы разрушить репутацию страны как ядерной державы. Но рецензенты в независимых СМИ похвалили сценариста Крейга Мазина за его внимательное отношение к деталям. Слава Маламуд, журналист из США, выросший в советское время в нынешней Молдове, написал на независимом российском новостном сайте Meduza, что честность и щепетильность создателей сериала вызывают искреннее уважение. Даже номерной знак автомобиля в одной из сцен воспроизводит реальные цифры и буквы для Киевской области. Кто заметит это в Америке или Англии?

И все же для России тема истории является очень деликатной, особенно эмоционально реагируют люди, заставшие времена Советского Союза.

Существует много версий, объясняющих причины трагедии. Какая из них достоверна, пока неизвестно. К тому же создатели художественных фильмов имеют право на творческий домысел, это ведь не документальное кино. Так что право на жизнь имеют разные трактовки, в том числе и не самые вероятные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание