Рубрики

Наша семья разумно экономит на всем, не ущемляя интересов, а я накопила на машину. Делюсь проверенными методиками для сбережений

Экономия - это вовсе не плохо. К такому выводу я пришла после того, как перестала тратить деньги впустую и начала их откладывать. С тех пор я стала замечать, что со своими финансами могу позволить гораздо больше, но у нас с мужем была мечта - купить вторую машину. Скажу сразу, что она сбылась - буквально за три года мы насобирали на автомобиль, до этого даже не планируя его покупать. Далее я поделюсь с вами некоторыми тонкостями экономии, которые мы с мужем освоили на практике - все они дали положительный результат.

Экономия на продуктах и покупках

Огромную долю семейного бюджета занимали наши растраты, связанные с покупкой продуктов питания. Изначально мне казалось: как можно экономить на еде? Как оказалось, можно, причем немало - достаточно лишь проявить интерес к этому. Сразу скажу, что мы не ущемляли себя ни в качестве пищи, ни в ее количестве.

Первое, что я сделала, - составила меню на неделю. После этого, отправляясь в магазин, я составляла список продуктов, записывала его на листике, а в процессе выбора продуктов не отклонялась от него. Признаюсь, изначально было очень сложно, но потом это стало нормальным и привычным делом, которое мне даже нравилось, ведь я начала замечать, что денег на еду тратится все меньше и меньше, а качество пищи не становится хуже. Позже мы с мужем приняли решение делать покупки не чаще двух раз в неделю, это также принесло свои плоды.

В летний период мы с мужем питались по большей части овощами, фруктами и ягодами, которые нам передавали родители с дач. Это прекрасно, ведь мы не только экономили, но еще и радовали себя и ребенка полезными минералами и витаминами.

Кстати, хочу отметить, что нелишним окажется использование бонусных карт в магазинах. Раньше я не обращала внимания на них, но со временем поняла, что скидки, которые делает магазин их владельцам, все же благоприятно сказываются на семейном бюджете.

Что касается обедов, то мы с мужем, отправляясь на работу, стали брать их из дома, это позволило нам питаться более полезной пищей, не тратя при этом дополнительные деньги. Хочу сказать, что в посещении заведений мы себя особо не ущемили - каждое воскресенье мы выбирались гулять всей семьей, в процессе чего посещали кафе. Заказ мы делали из меню «Бизнес-ланч», в котором предлагаются недорогие комплексные обеды. Кстати, в числе блюд есть и детские, что позволило нам сэкономить на питании нашей дочери.

Экономия на транспорте

Поездки на автомобиле - это дорого? Могу сказать, что подобное мнение - полная чушь, если, конечно, правильно планировать свой маршрут. Все дела по городу надо планировать так, чтобы все было, как говорится, по пути и не было необходимости ездить в разные концы города.

Муж, узнав о моем желании экономить некоторую сумму, поддержал меня и возложил на себя ответственность за сокращение транспортных расходов. Он подобрал для машины более дешевое топливо, а также нашел более бюджетный вариант ее обслуживания.

Я, в свою очередь, перестала ездить на такси. Признаюсь, раньше очень часто приходилось задерживаться на работе, после чего добиралась домой на вызванной машине. С некоторых пор я начала более тщательно планировать свои дела и успевать все вовремя.

Мы переехали в другое жилье

Три года назад, приняв решение собирать деньги на новую машину, мы переехали в другую квартиру. До этого мы жили в центре, так сказать, поближе к развлечениям.

Мы заселились в жилье, расположенное не в центральной части города, а чуть дальше от него, но из этого района по-прежнему было легко добираться на работу и мне, и моему супругу. Хочу сказать, что экономия денег была колоссальной: если до этого половина моей зарплаты уходила на аренду жилья, то переезд позволил нам снизить расходы по этой части до трети.

У нас не был своей мебели, поэтому мы искали жилье, оснащенное всем необходимым для полноценного проживания. Хочу сказать что людям, имеющим некоторую мебель, желая сэкономить на арендной плате, стоит присмотреть пустую квартиру, которая обойдется еще дешевле. Кстати, если вы тесно дружите с другой семьей, желающей сэкономить, можете предложить им снять большую квартиру и жить там вместе - это отличная идея, позволяющая значительно снизить расходы по данной части.

Мы начали экономить на оплате коммунальных услуг

Хочу сказать, что расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, очень часто неоправданно велики. Заметив это, мы с мужем пришли к выводу о том, что при желании сэкономить следует вовремя устанавливать все необходимые счетчики, а показания с них передавать поставщику услуги ежемесячно, а также своевременно уплачивать счета по ним.

Решив экономить на коммуналке, мы начали следить за используемым потоком воды. Как оказалось, ежедневно мы расходовали слишком много воды впустую и очень часто оставляли свет включенным без надобности, не задумываясь о том, что все это стоит денег.

Я приняла решение затевать стирку реже, сразу для большего количества вещей, гигиенические процедуры мы также стали проводить более разумно: лично я начала принимать душ вместо ванны - так воды расходуется гораздо меньше.

Досуг

От развлечений мы не отказались, но сэкономили на них прилично.

Планируя развлечения для нашей дочери, мы с мужем стали мониторить интересные предложения от детских центров, которые, как оказалось, делают приличные скидки по определенным дням. Удивительно, как мы раньше не обращали внимания на них!

Что касается нас с мужем, то мы стали чаще бывать в гостях у друзей и родственников, а не ходить по барам, несмотря на то что по-прежнему могли позволить себе это. Кроме того, мы пришли к выводу, что можно посещать массу бесплатных мероприятий, которые, как оказалось, очень интересны. Если же планировалось посещение платных мероприятий, то я всегда заказывала билеты заранее - так это сделать гораздо выгоднее.

Экономия на связи

Мало кто обращает свое внимание на расходы, связанные с использованием мобильной связи, но я сделала это. Могу сказать, что мой тарифный план оказался не настолько выгодным, как это казалось ранее: я перевела всех членов семьи на другой пакет, в результате чего расходы на связь сократились почти на 1000 рублей в месяц! Надеюсь, не стоит говорить о том, в какую сумму превращается эта цифра за год.

Я настоятельно рекомендую тщательно изучать все предложения мобильных операторов, которые имеются на рынке, а затем выбирать для себя самые выгодные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание