Рубрики

Научиться говорить "нет" своему начальнику, или Как отказаться от сверхурочной работы и не испортить отношения с боссом

Есть категория боссов-"рабовладельцев". Их легко вычислить по поведению. Они ожидают от подчиненных полной отдачи и поручают важные дела в последнюю минуту. Они связываются с сотрудниками по выходным, во время отпуска, даже по ночам донимают сообщениями. Такие начальники совсем не уважают своих подчиненных. Они сфокусированы на задаче, а не на отношениях.

Чаще всего они сами относятся к разряду трудоголиков и искренне обижаются, почему все вокруг такие равнодушные и почему кого-то возмущает вторжение в личное пространство, когда дело касается работы.

Пришло время расставить все-точки над "i" и отстоять свою позицию. Вот несколько советов, как отказаться от сверхурочной работы и не испортить отношения с боссом.

Начните с себя

Прежде чем негодовать по поводу претензий и звонков шефа, перечитайте список ваших прямых обязанностей. Возможно, требования шефа вполне обоснованны? Может, вы действительно халатно относитесь к выполнению своих задач? Оцените качество своей работы, прежде чем приступать к активным действиям.

Договоритесь о встрече

Изучили список обязанностей и пришли к выводу, что претензии босса необоснованны? Если вы убедились в том, что нет ни единого аргумента или причины, почему вам нужно отвечать на электронные письма в нерабочее время или в выходные дни, тогда запросите встречу с боссом.

Важный момент: до разговора с шефом не делитесь своими мыслями с коллегами. Не жалуйтесь на жизнь и не примеряйте на себя роль жертвы. В противном случае вы сможете прослыть сплетником. Будьте уверены в том, что кто-то из членов коллектива обязательно расскажет обо всем руководителю, передаст каждое ваше слово. Тогда вы рискуете лишиться не только дополнительных задач, но и работы в целом.

Будьте откровенны

Желательно заранее продумать свою речь, чтобы при встрече говорить четко, уверенно и по существу. Убедите начальника в том, что в рабочее время вы полностью привержены работе, но привыкли разделять личную жизнь и профессиональную деятельность. Подчеркните, насколько важно для вас сохранять оптимальный баланс между этими двумя сферами. Скажите, что это необходимо для продуктивной работы, ведь без полноценного отдыха вы не сможете качественно справляться со своими прямыми обязанностями.

Предложите компромиссный вариант. Например, что будете каждый вечер в одно и то же время проверять электронную почту на наличие срочных сообщений. Скажите, что вас всегда можно найти по телефону, но только если дело не терпит отлагательств. Уточните, что будете давать ответ в течение суток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание