Рубрики

Навыки, которые нужно освоить до того, как вам исполнится 40

В данном случае возраст взят произвольно, но если написать, что нужно освоить до 30-ти, возможно, времени может и не хватить. Вообще, жизнь – это игра, но это старая мысль, а нового здесь только то, что нужно научиться в нее играть. Да, у этой игры существуют разные лиги и прочие барьеры, разделяющие людей, но эти навыки вам пригодятся в любом случае, кем бы вы ни были.

Все время учиться

Да, это звучит не очень весело, особенно в то время, когда люди привыкли думать об учебе как об обязанности. Нас отдают в детский сад, потом в школу, потом мы идем в вуз или в техникум, а затем работа (или работа может существовать параллельно всему этому, кроме детского сада, наверное). Но в работе тоже нет ничего веселого. А учеба – это способ сменить занятие, если вам оно не нравится.

И здесь есть место парадоксу: не обязательно учиться тому, что нужно для карьеры или труда, можно учиться чему-то такому, что просто нравится.

Расписание – наше все

Да, для большинства людей расписание – это как посещение зубного врача: неприятно, но надо. Нужно вставать и ложиться в одно и то же время, тогда проблем не будет. Если вдруг не соблюдать режима сна и бодрствования, то могут возникнуть проблемы: бессонница или, наоборот, сонливость, усталость, невозможность сосредоточиться на выполняемых заданиях.

Спорт – лучший друг

Да, когда вы уже чувствуете дыхание 40 лет, почему бы вам не изменить жизнь кардинально и не заняться спортом? Причем вам должно непременно нравиться то, что вы делаете. Это может быть любая физическая активность:

  • бег;
  • плавание;
  • фитнес;
  • велосипед.

Если вам нравится тяжелая атлетика, то подойдет и она. Необходимо соблюсти только два условия:

  1. Физическая активность.
  2. Искренняя заинтересованность.

Найти работу по душе

Западные специалисты утверждают, что хорошая работа – это встреча трех аспектов:

  • То, в чем вы хороши.
  • То, что вам по душе.
  • То, на что будет спрос.

Да, американцы, они такие, вечно им спрос подавай. О чем бы они ни думали, они всегда думают о деньгах и карьере.

Если адаптировать совет к нашим реалиям, то нужно держать в голове два первых пункта и понять, как можно заработать тем, что вам нравится. А карьера – штука капризная, она может быть, а может и не быть. Но если у вас не будет карьеры, то останется хотя бы ваша работа, которая по душе. А это значительно лучше, чем 80% времени жизни заниматься тем, что не нравится.

Ценить отношения с близкими

Да, тоже наверняка уже слышали эти истории. Когда на трудоголиков находит озарение, они жалеют, что проводили так мало времени с семьей. Когда они очнулись от «рабочего запоя», то выяснилось, что дети уже выросли, дом опустел или, например, родители постарели, и с ними уже нельзя общаться на том уровне, который был бы возможен еще 10 лет назад. Но трудоголик думал о лишних долларах, которые он мог бы заработать, но в итоге остался без жизни.

Кстати, занимательная статистика: после 30-ти качество отношений значительно важнее их количества. А значит, люди после 30-ти ценят очень высоко своих близких и друзей, потому что они действительно настоящие, остальных просто смывает рекой времени.

Научитесь говорить «нет» людям

Хотите верь, а хотите нет, но это мало того что ценный навык, так еще и редко встречающийся. Как сделать так, чтобы после отказа не мучиться, ведь совесть обычно не дает покоя, да? Сосредотачивайтесь на мысли, что есть вещи, которые вы никогда не сможете вернуть, если во что-то ввяжетесь против воли, например: время, здоровье, достоинство, и, в конце концов, ваша жизнь. Потому что если вы что-то обещаете, то уже не принадлежите себе, и может пострадать ваша повседневность.

Более того, вы можете отказывать даже начальнику, если он старается вас еще чем-то нагрузить. Но это надо делать умно: необходимо ссылаться на актуальные неотложные дела, а если шеф хочет, чтобы вы взяли еще работу, то скажите ему, что тогда насущные задачи отойдут в сторону. Главное, чтобы начальник сам принял решение, что ему важнее.

Падать и подниматься, несмотря ни на что

Это, пожалуй, самый очевидный, но и один из самых трудных пунктов. Как не сдаваться? Молодость, то есть когда человеку 20 лет, учит его в основном падать, а потом он уже, перерабатывая опыт, учиться подниматься. И это ценное качество. Но еще более ценное качество, влияющее на нашу общую жизненную результативность, – это способность вовремя отступить, когда борьба бесполезна или даже вредна, например неудачный брак или изжившие себя отношения. Но как отличить вещи, за которые стоит бороться от тех, которые не стоят усилий? А вот в этом и состоит жизненная мудрость, и ее каждый постигает сам.

Завести себе полезные привычки или хобби

Здесь все ограничивается только фантазией и предпочтениями. Надо быть очень осторожными только с экстремальными видами отдыха, потому что они опасны для жизни. В остальном главное – понять, что существует жизнь и за пределами работы. Кроме того, хобби отлично расслабляют.

Выработать такое качество, как стрессоустойчивость

Да, со стрессоустойчивостью такое дело: все пишут в резюме, но мало кто обладает. Поэтому вам нужно в действительности выработать немного равнодушия к той буре, которая, возможно, разыгрывается вокруг вас.

Хронический стресс ведет к физическому, психологическому и эмоциональному истощению, а конечная точка – профессиональное выгорание и потеря интереса к жизни.

Как бороться со стрессом? Каждый вырабатывает свои стратегии, но самые распространенные:

  • фильмы;
  • книги;
  • музыка;
  • физические упражнения.

Главное – в жизни должно быть что-то еще, кроме работы с ее треволнениями, которым нет конца.

Научитесь ценить себя

Да, многие этого не умеют, но ближе к 40 пора научиться. Во-первых, простить себя за все ошибки. В конце концов, вы еще живы и где-то работаете, значит, ничего страшного не случилось. А во-вторых, надо проанализировать, насколько ваши ценности реализуются в вашей карьере и жизни. Подумайте и вычлените из мировоззрения три основные ценности и посмотрите, насколько вы живете в согласии с ними. Если есть рассинхрон, то необходимо пересмотреть цели и выработать иную стратегию жизни, чтобы уменьшить внутриличностный конфликт. Но хорошая новость в том, что большинству вполне нравится то, как они живут.

А как вы считаете, какими навыками стоит овладеть до 40?