Рубрики

Найти метеорит и заработать деньги: как и где это делается

Падение метеорита — это одно из страшнейших природных бедствий, способное причинить огромные разрушения и унести сотни тысяч жизней. Однако, могли бы вы когда-нибудь подумать, что на этих природных телах можно построить неплохой заработок, приносящий весьма крупные суммы денег? А это вполне реально. Во всяком случае у двух россиян Михаила и Алексея получилось. После падения Челябинского метеорита они решили заняться поиском фрагментов упавших с небес несколько тысячелетий тому назад астероидов. У них получилось найти целых 14 осколков, которые принесли им весьма неплохой гонорар. Было и немало разочарований и безуспешных поездок по всей России. Но обо всем по порядку.

С чего все начиналось

В Липецкой области 21 июня 2018 года упал метеорит, но парни узнали о случившемся только на следующий день. Придя на работу, они начали искать в интернете видео, на которых был запечатлен этот момент. Охотники за фрагментами космических тел были поражены яркостью болида, падающего с неба. У них не возникало сомнений, что огромная глыба во время полета раскололась на множество осколков, поэтому они решили не медлить, а сразу выезжать на поиски.

По нескольким снимкам Алексею и Михаилу удалось рассчитать ориентировочное место падения. У них уже был подобный опыт, поэтому много времени тратить не пришлось. По их данным поиски следовало вести поблизости от деревни Шилово. На место прибыли рано утром и сразу принялись расспрашивать местных жителей и обшаривать все вокруг.

Неожиданное известие

Через несколько дней после падения метеорита на официальном сайте NASA появилась информация, что масса метеорита составляла почти 3 килотонны. Настолько огромных астероидов на нашу планету не обрушивалось очень давно. В момент столкновения современные спутники-шпионы зафиксировали мощный взрыв.

Указанные координаты совпадали с местом, рассчитанным двумя молодыми парнями. При этом американские ученые прилагали к статье фотографии и видеоматериалы, что существенно упростило им работу. Охотникам предстояло проехать от деревни 50 километров на юг в сторону Озерки-Польские. Поиски производили каждые 300-500 метров, тщательно осматривая каждый куст и овраг. На месте работали и другие поисковые группы, поэтому шансы найти хотя бы один фрагмент метеорита сильно снижались.

Результаты экспедиции

К сожалению, Михаилу и Алексею так и не удалось найти ни единого осколка. Виной всему — неправильные расчеты траектории полета и места падения. Но не только они ошиблись. Просчиталась и команда ученых из Уральского федерального университета. Они также были полностью уверены, что метеоритный дождь случился неподалеку от деревни Польское, но истинное место находилось приблизительно в пяти километрах от нее.

Но поездка все-таки не прошла даром. В ней Михаил и Алексей познакомились с другими охотниками за метеоритами, завели несколько полезных знакомств и обменялись номерами телефонов. Что касается местных жителей, то из них, к сожалению, не оказалось очевидцев случившегося. Многие жители деревни проснулись среди ночи от сильного грохота, но они даже не смогли понять, что произошло.

Дальнейшие поиски

Переночевали ребята в неподалеку от села Озерки в посадке. Ночь провели в палатке, а с утра принялись за дальнейшие поиски. Они проводились в треугольнике, сформированным такими населенными пунктами, как Жилое, Польское и Озерки. Именно эта местность и отмечалась в опубликованном отчете NASA.

Безрезультатные поиски продолжались на протяжении нескольких дней, поэтому было принято решение переместиться на линию Злобино-Озерки, где на тот момент уже работала группа из УРФУ. Но и там никаких осколков найдено не было. На третий день пребывания начался сильный проливной дождь, заставивший двух авантюристов вернуться в Москву. Будучи уже в столице они узнали, что фрагмент все-таки был обнаружен, а к середине недели ученые нашли еще пять, крупнейший из которых весил 550 грамм.

Долгожданный успех

Поскольку группе из УРФУ удалось найти фрагменты, Михаил и Алексей решили попытать счастье еще раз. Они снова отправились к месту предполагаемого падения метеорита и продолжили поиски. На этот раз удача была к ним более благосклонна.

Первый маленький осколок был обнаружен спустя всего несколько часов после начала поисков. Хоть его вес и составлял только 5 грамм, но он подарил ребятам надежду, что они на верном пути. За 5 дней они нашли 6 осколков, самый большой из которых был весом 300 грамм.

Вот так два простых парня из обычных офисных работников превратились в охотников за метеоритами. Сегодня с поисками фрагментов космических тел они ездят по всей стране, зарабатывая на своем увлечении весьма неплохие деньги. Хочется отметить, что парни настоящие молодцы. Несмотря на то что, столкнулись с трудностями и неудачами они не остановились , а дальше следовали к своей цели. Неудивительно, что теперь они получают хорошие деньги, они этого заслужили.