Рубрики

«Называйте меня просто - царь»: какие титулы придумывают себе владельцы малого бизнеса

Открывая собственный бизнес, пусть даже совсем небольшой, сразу начинаешь чувствовать себя важным и значимым человеком. Сегодня руководители компаний придумывают самые разные названия, чтобы подчеркнуть свой "титул". С самыми распространенными и интересными вариантами познакомимся в этой статье.

Выбор названия для должности

Когда вы становитесь владельцем малого бизнеса, важно выбрать точное название для своей должности, которое будет соответствовать статусу. Не стоит останавливаться на чем-то банальном, например, генеральном директоре, хотя для кого-то именно такой вариант окажется оптимальным.

Название титула должно соответствовать целям и задачам компании. Чтобы принять правильное решение, достаточно следовать нескольким рекомендациям, чтобы решить, какое наименование подходит именно вам.

Генеральный директор

Исполнительный или генеральный директор - общее название в мире бизнеса. В этом случае ни у кого не будет сомнений в том, что вы отвечаете за свою компанию. Если вы хотите сообщить о том, что ваша компания хорошо известна или имеет большую команду сотрудников, вам может подойти эта должность.

Наоборот, если у вас очень маленькая фирма, эта должность будет некорректно описывать сам бизнес и вашу роль в нем.

Президент

Многие считают, что "президент" - то же самое, что и генеральный директор. Эта должность придает авторитет ее владельцу, поэтому ее стоит использовать, если перед вами есть подобная цель.

При выборе между президентом и генеральным директором, подумайте о названии своего юридического лица, а также о том, как вы хотите называть остальные структурные подразделения и замов по мере роста вашей компании.

Владелец

Для владельцев малого бизнеса, которые не вступали в партнерства, не становились частью корпорации, должность владельца является простым способом обозначить, кто руководит финансовой собственностью.

Владелец имеет меньший авторитет, чем президент или генеральный директор, но это может сработать, если вы руководите очень небольшой фирмой, предприятием с небольшим количеством сотрудников или вообще без них.

Собственник

Если вы чувствуете, что ваша роль в малом бизнесе соответствует определению владельца, но этот термин вам не кажется точным, есть второй вариант.

Собственник - это термин, который часто используется для описания владельца малого бизнеса. Особенно он распространен в небольших розничных предприятиях.

Учредитель

В последние годы должность учредителя компании приобрела популярность в сфере технологий, которые часто начинаются с небольшого предприятия, которое потом быстро разрастается.

Называя себя учредителем, вы сообщаете всем сотрудникам, что намерены сохранить изначальный подход в руководстве, будете активно участвовать в повседневной работе. Все это может улучшить дух товарищества и качество командной работы.

Имейте в виду, что учредителем является лицо, которое инициировало или начало бизнес. Если вы приобрели существующий бизнес или купили акции в уставном капитале, такое название будет некорректным.

Директор

Если вы ищете что-то более официальное, чем владелец, но не чувствуете себя на уровне генерального директора, можете остановиться на этом варианте.

Хотя это может вызвать в памяти воспоминания о школе. Директор является общим названием для владельцев малого бизнеса, особенно небольших агентств или консалтинговых компаний.

Управляющий партнер

Если хотите сообщить, что именно вы принимаете все важные решения в своей компании, а не только осуществляете общее руководство, можете использовать термин "управляющий партнер".

Он будет означать, что у вас есть статус владельца, а также проинформирует всех о ваших реальных обязанностях. Однако для некоторых название этих должностей может звучать излишне официально.

Администратор

Если вы занимаетесь повседневными операциями в своем малом бизнесе, вам требуется много работы по его управлению, можете выбрать должность администратора.

Она будет в точности описывать вашу работу, но при этом подчеркивать значимость.

Непрестижные названия должностей

Если ни одно из традиционных названий вам не подходит, можете проявить немного креативности. Вместо выбора установленного названия создайте свое собственное. Не стесняйтесь останавливаться на должности, которая может приуменьшить вашу роль в качестве владельца бизнеса.

Эта стратегия особенно полезна, если стоит цель создать командно-ориентированную культуру для ведения бизнеса. Выбор названия, которое устраняет чувство иерархии, поможет всем сосредоточиться на том, чтобы сделать все возможное, чтобы выполнить свою работу.

Как выбрать название должности для владельца бизнеса?

Это очень личное решение. Некоторые владельцы бизнеса с удовольствием используют традиционные варианты, который ясно показывает их статус. Других больше интересуют креативные титулы.

Вы можете быть владельцем малого бизнеса, но само слово "владелец" не всегда точно опишет роль, которую вы выполняете в компании.

Все эти проблемы необходимо учитывать. Вот несколько советов, чтобы выбрать правильное название должности.

Не усложняйте

Вы можете потратить слишком много времени на размышления обо всех "что будет, если". Не застревайте на каком-то одном варианте. Название вашей должности важно, но это не самое главное. К тому же вы всегда вправе передумать, если найдете то, что будет лучше соответствовать вашей роли.

Найдите название, которое вам нравится, примите решение и двигайтесь вперед, руководя своим бизнесом.

Внутреннее и внешнее восприятие

При выборе правильного названия должности владельца малого бизнеса важно учитывать, как оно будет восприниматься как вашими сотрудниками, так и за пределами организации, в том числе клиентами.

Нужно начать с того, чтобы наименование должности было понятно всем подчиненным. Оно не должно иметь несколько трактовок.

Например, присвоение себе звания "владелец" может привести к тому, что ваши сотрудники начнут предполагать, что у вас нет внутреннего понимания о том, как управлять компанией. Ведь владелец часто воспринимается как человек, который инвестирует в бизнес, но сам не погружается в дела конкретной фирмы.

Ваша должность должна быть понятна вашим клиентам, а также тем, кто не имеет глубоких знаний о вашем бизнесе или отрасли, в которой вы работаете. Искусственно придуманные должности или чрезмерно креативные варианты могут запутать окружающих вас людей. Они не будут понимать, чем вы действительно занимаетесь.

Учитывайте все тонкости и значения

Каждому названию должности необходимо придать определенный смысл для самого себя. Например, мы все понимаем, что генеральный директор - это не то же самое, что владелец. Эти должности могут быть взаимозаменяемыми по значению, но они имеют разный статус, а также уровни участия в организации работы компании.

В конце концов, название вашего поста должно в первую очередь показаться правильным именно вам. Поэтому позвольте вашей собственной личности и предпочтениям сыграть решающую роль в этом вопросе.

Если вы не чувствуете себя комфортно, это ощущение неловкости так и не пройдет. Особенно плохо, если вам будет неприятно представляться в нелюбимой должности перед клиентами и партнерами.

Убедитесь, что выбранное вами название подходит, тогда вам будет удобно произносить его в любых ситуациях.