Рубрики

Не бойтесь идти ва-банк: важные советы для предпринимателей-миллениалов

Миллениалы нередко думают о себе как о поколении инноваций. Однако, несмотря на всю их прогрессивность и креативность, в бизнесе они тоже могут терпеть неудачи. По крайней мере, если речь идет о руководстве крупными компаниями.

Ожидания и реальность

Нас вдохновляют такие персоналии, как Эван Шпигель (один из основателей Snapchat) или же Алексис Керре Оганян (интернет-предприниматель и руководитель популярного зарубежного сервиса Reddit). Но если присмотреться немного внимательнее, то оказывается, что подобные люди - скорее, исключение, нежели правило. Исследования, проведенные американскими учеными, показали: миллениалы на самом деле не являются очень предприимчивым поколением; они нередко терпят неудачи.

Более детальный анализ данных, полученных в течение 2014 года, показал: менее 4 % тридцатилетних сегодня активно занимаются предпринимательской деятельностью. И это в сравнении с 5,4 % людей "поколения Х" (родившихся в период с 1961 по 1981 год). Сегодня мы рассмотрим несколько полезных для миллениалов уроков, которые помогут добиться им успеха в предпринимательстве.

Прекратить пробовать - идти ва-банк!

Интересно, что все эти исследования показывают не только цифры, но и те причины, по которым молодое поколение терпит неудачи. Многие из них просто желают быть сами себе начальниками, однако решаются на это гораздо реже. Несмотря на то что поддержки сегодня для таких людей - хоть отбавляй, они все равно остаются нерешительными. "Разрыв между амбициями миллениалов и реальными шагами тех людей, которые уже занимаются бизнесом, все еще очень велик", - говорит английский исследователь предпринимательства Роберт Осборн.

Тиффани Фам - разработчица женского приложения, пример успешного миллениала

Чем бы вы занялись, если бы у вас была сумасшедшая идея, куча долгов и сумма денег, которой хватило бы на две недели пропитания? Если подобные вещи останавливают вас, то возможно, бизнес - не совсем ваша среда. Именно в такой ситуации оказалась Тиффани Фам - основательница специализированного приложения для женщин под названием Mogul. Будучи еще совсем молодой девушкой, она испытывала серьезные трудности в бизнес-среде. Однако обратного пути у нее не было. "У меня не было в кармане огромных сумм, чтобы нанять команду талантливых работников. Поэтому я решила просто обучиться программированию самостоятельно", - рассказывает Фам. И она не шутит: днем Тиффани работала, а ночью - училась программировать.

Эта сильная леди - настоящий образец для многих из нас. "Сейчас я вкладываю средства в те области, которые действительно важны. И поэтому каждая копейка уходит на развитие нашего приложения", - подчеркивает Фам. В результате сейчас ее компания предоставляет рабочие места женщинам в 196 странах мира. А в 30 470 городах ее приложение обеспечивает доступ представительницам прекрасного пола к ценной и важной информации. Главный урок, который, по мнению Фам, принесет миллениалам успех, таков: не стоит бояться все ставить на кон. Ведь только тогда, несмотря на риск, успех станет достижимым.

Инновации - ключ к достижению целей

Существует известное высказывание, которое, как правило, приписывают Биллу Гейтсу: "Предприниматель современности - это тот, кто узнает, в каком направлении движется мир, и отправляется туда первым". На самом деле такая идея существовала уже давно. При помощи этих слов можно описать предпринимателя любой эпохи. И хотя миллениалов нередко воспринимают в качестве поколения инноваций, нередко они знают о них намного меньше, чем может показаться. И еще меньше они вносят в окружающий мир новизны от себя самих.

Все развитие человечества было предопределено внедрением инноваций. Сегодня мы понимаем под этим словом различные технологические гаджеты, лекарства, изобретения. Когда-то инновацией в руках первобытного человека была палка-копалка. Так или иначе, существенной составляющей успеха является умение работать с современными продуктами — различным программным обеспечением, приборами,технологиями. Миллениалам крайне важно не зацикливаться на уже освоенных вещах и быстро переключаться на новую информацию. Для этого необходимо постоянно быть в курсе событий - это позволит не упустить появления инноваций в своей области.

Конкретизировать свои мотивы

Обычно, если начинающих предпринимателей спросить о том, для чего они хотят стать бизнесменами, ответы варьируются от смутного "желаю изменить мир" до более тривиального "просто хочу заработать". Но трудность состоит в том, что большинство людей сосредотачиваются на возможных конечных результатах предпринимательства. Своим же конкретным, нередко приземленным, мотивам они уделяют очень мало внимания. Хотя в действительности именно внутренние побуждения и являются ключом к достижению этих высоких целей.

Причем мотивация может быть самой разной, однако если та или иная идея кажется человеку важной, она будет для него вдохновляющей на всевозможные подвиги. Может быть, вы просто мечтаете каждый месяц покупать по паре туфель? Или же не хватает денег на новый автомобиль? Может быть и так, что вы просто любите заниматься той или иной работой или желаете обучать определенному искусству других людей. Какой бы ни была истинная мотивация - ее важно выявить, избегая абстрактных формулировок. Чем раньше вы поймете для себя, что для вас является "двигателем", тем быстрее получится у вас этот двигатель завести на полную мощность.

Успех - это продукт коллективной, а не индивидуальной работы

Миллениалы должны отбросить идею единоличного правления и начать рассматривать бизнес как пространство, где властвуют стратегические партнерства и связи. Невозможно продвинуть фирму на новый уровень развития без помощи других людей. Причина банальна: чтобы достичь успеха, необходимы разные качества, которые никогда не умещаются в одном человеке. Каждый из нас является носителем тех или иных талантов. Люди нуждаются друг в друге для того, чтобы создавать по-настоящему качественные продукты, и поэтому миллениалам стоит отказаться от попыток быть "универсальными" бизнесменами.

Не занижать притязаний

Нередко случается так, что начинающий молодой предприниматель выбирает для себя окраинную нишу. Он не особенно хочет участвовать в создании такого товара, у которого и так немало конкурентов на рынке. И это часто играет с бизнесменами-миллениалами злую шутку. Если при прочих равных условиях они могли бы добиться успеха, то из-за намеренного занижения своих притязаний им остается только мечтать о том, чтобы выйти на большой рынок.

Поэтому одна из основных рекомендаций, которую дают коучи и тренеры юным предпринимателям, такова: не бояться заявить о себе даже в конкурентной среде. Не нужно укрываться от других влиятельных фигур в вашей области. Если у вас есть по-настоящему качественный продукт, который вы можете предложить клиентам, - о нем следует заявить во весь голос. И, конечно же, не стоит проявлять особой скромности в вопросах его цены.