Рубрики

Не используйте «диапазон заработной платы»: советы тем, кто готовится обсудить предложение о работе

Вы успешно прошли собеседование и вот теперь осталось договориться об оплате труда с работодателем. И сразу возникает волнение, поскольку тема довольно щекотливая. Но не вы один такой, кто переживает. По статистике, 58% соискателей не знают, как подойти к вопросу обсуждения заработной платы с потенциальным начальством. Вот несколько советов, как лучше всего вести переговоры.

Знайте себе цену

Перед тем как отправляться на переговоры, изучите средний показатель по зарплате на конкретной должности и в конкретной отрасли. Потом подумайте, как вы могли бы увеличить ставку, исходя из своего предыдущего опыта, достижений и т. д. Во время беседы с работодателем сделайте предложение по желаемой оплате труда, назвав точную цифру и аргументировав, почему вы претендуете именно на данную сумму.

Компенсация перехода

Если вы уходите с предыдущей работы и переходите на новую, и будущий работодатель об этом знает, тогда было бы неплохо составить план на 30-60-90 дней (именно в таком порядке). Это означает, что вам понадобится время для перехода, для адаптации на новом месте, коллективе и т. д.

Вы же не можете это время работать бесплатно, но с другой стороны, у вас не будет возможности трудиться в полную силу, поскольку вы новичок. Чтобы показать серьезность своих намерений, предложите сумму оклада в первый месяц, во второй и в третий по нарастающей.

Не используйте диапазон заработной платы

Некоторые соискатели, не указывая конкретной цифры, называют диапазон зарплаты от минимума до максимума. Понятно, что они хотят остановиться на верхней планке, но велик риск, что работодатель предложит самую низкую. Ничего личного: бизнес есть бизнес.

Не соглашайтесь на меньшее

Настоятельно не рекомендуется соглашаться на зарплату, которая меньше той, на которую вы претендовали. Нужно ценить и уважать себя — это во-первых. А во-вторых, не исключено, что вас просто проверяют. Может, во время переговоров вам скажут нечто наподобие «Ну нет — так нет», а потом через несколько дней перезвонят, осознав, что вы действительно хороший специалист и цените свой труд.

Так что во время переговоров настаивайте на своем, но ни в коем случае не выдавайте волнения и беспокойства. Если работодатель сбивает цену, не стесняйтесь завершить переговоры и уйти.

Рассмотрите льготы

Смотрите на ситуацию под всеми углами. Например, работодатель предлагает вам меньшую зарплату. Тогда поинтересуйтесь, какие бонусы вы получите. Может, это бесплатное прохождение курсов, повышение квалификации, оплата связи, проезда, медицинская помощь и т. д. Если компенсации достойные, тогда есть вариант поближе рассмотреть предложение.

Запросите письменное подтверждение

После переговоров попросите менеджера по найму или начальника прислать вам на почту письменное подтверждение ваших договоренностей: так, чтобы в тексте была указана зарплата, о которой вы договорились. Это способ обезопасить себя на случай, если работодатель захочет вас обмануть.

Ведь есть недобросовестные начальники, которые потом разводят руками и говорят: «Мы так не договаривались, мы обсуждали такую-то сумму», делая вид, что не помнят деталей разговора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание