Рубрики

Не нужно искать работу мечты, ищите лидера, с которым хочется работать: советы эксперта

Большинство наемных сотрудников грезят о том, чтобы найти работу свой мечты. Некоторые активно рассылают резюме и посещают собеседование, а некоторые просто бездействуют, продолжая работать на ненавистной должности. Любопытно, что иногда и те, и другие получают одинаковый результат. Возможно проблема в том, что многое зависит от лидера, которого вы выбираете. Возможно, вам знакома ситуация, когда в одном коллективе человек чувствует себя вполне комфортно, а в другом – нет, хотя выполняет одинаковые обязанности. Причина может состоять в лидере.

Лидерство как призвание

Каждый генеральный директор упорно работает над стратегическим планированием и его последующим внедрением. В данном случае сотрудников рассматривают как средство достижения цели – получения дохода. Никто не думает о том, что работники – это живые люди. Для большинства руководителей – это всего лишь цифры на бумаги, которые требуют определенных расходов и генерируют прибыль.

Это годами проверенная система, которую никто не стремится нарушать. Лишь небольшое количество генеральных директоров отважится выйти неизведанную территорию и относиться к сотрудникам не как к роботам, предназначенным для создания прибыли, а как к живым людям, которым свойственно испытывать эмоции, в том числе по отношению к своей работе.

Быть лидером – это призвание. Данный подход не практикуют в учебных заведениях, где будущим директорам прививают привычку оценивать каждого сотрудника как инструмент для добывания денег. Лишь немногие умеют видеть в своих сотрудниках достойных соратников в достижении предпринимательских целей.

Кто такой «настоящий лидер»?

В последнее время начинает развиваться тенденция, в соответствии с которой руководство сотрудниками осуществляется через заботу, обратную связь, вовлеченность и иные элементы, которые позволяют наладить продуктивное взаимодействии с наемными работниками.

«Настоящий лидер» мотивирует и вдохновляет своих сотрудников, при этом не отказываясь от получения прибыли. Далеко не все понимают данный подход. Некоторым кажется, что эффективно руководить можно, только если проявлять силу и власть. Ни о каком уважении к сотрудникам в этом случае речи не идет. Некоторые руководители оправдывают свой жесткий стиль поведения тем, что сотрудники не понимают иного отношения.

«Настоящий лидер» утверждает, что любовь - главный мотиватор, по этой причине в конечном счете она превосходит по эффективности все остальные способы воздействия на сотрудников. Речь идет о поддержке, поощрении, отсутствии осуждения, желании помочь и т.д. Это хорошие принципы, которые создают приятный микроклимат на рабочем месте. Любой сотрудник становится продуктивнее, когда лидер относится с уважением, а не с пренебрежением.

С чего начать?

Любая компания может изменить свой подход к управлению персоналом, осознав допущенные ранее ошибки. Однако изменить устоявшуюся систему не так просто, как может показаться. Многие предприниматели не знают, с чего начать.

Прежде всего, специалист рекомендуют начать с создания комфортной среды. Важно не просто написать новые правило, но и донести их до сотрудников, которые уже работают в вашей компании.

Сообщите, что вы – одна команда, как в офисе, так и за его пределами. Каждая победа или ошибка – это часть общего дела.

Будьте готовы к тому, что не смогут сразу принять новые правила и перестроиться. Проявите терпение, дайте сотрудникам время и возможность привыкнуть к переменам, которые для них могли стать полной неожиданностью.

Не пускайте все на самотек, собирайте обратную связь, чтобы выяснить мнение сотрудников. Обратитесь к своим клиентам, чтобы узнать, как они оценивают перемены, произошедшие в вашей компании. Вы должны понимать, какие нововведения оказались удачными, а какие – нет. На основе собранной информации можно вносить корректировки.

Как внедрить новшество?

Кажется, что лидеры, которые управляют сотрудниками через мотивацию и вдохновение, добиваются худших результатов по сравнению с теми, кто выбирает более жесткий стиль руководства. Однако если правильно реализовать концепцию «настоящего лидерства», этот вопрос удастся решить.

Представьте себе команду вне вашего бизнеса, о которой вы больше всего заботитесь. Как получить от них максимум? Вряд ли вы будете использовать метод кнута. Скорее всего, вы постараетесь их мотивировать.

«Настоящий лидер» использует тот же самый принцип в своей работе. Вот почему важно много общаться с сотрудниками, чтобы лучше понимать, как их мотивировать на достижение результата и более продуктивную работу. Постарайтесь установить контакт с сотрудниками. Не бойтесь им рассказывать о собственных неудачах. Это сделает ваше общение максимально честным и прозрачным.

Почему так мало «настоящих лидеров»?

Несмотря на то, что система мотивации и поощрения неоднократно доказывает свою эффективность, далеко не каждый руководитель готов ее внедрять. Большинство используют традиционный подход к управлению сотрудников, в соответствии с которым наемных сотрудников рассматривают как инструмент для извлечения прибыли, а не как обычных людей, которыми на самом деле руководят эмоции. Некоторые не решаются практиковать «настоящее лидерство» по той причине, что нет достаточного количества для подражания, поэтому непонятно как внедрить эту систему.

Это универсальный метод для всех компаний?

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что в некоторых компаниях управление персоналом через мотивацию и поощрение не сработает. Однако далеко не все лидеры практикуют подобную стратегию. Это действительно непросто реализовать на практике. Однако уже сейчас можно посещать специализированные курсы и осваивать основные принципы новой системы управления персоналом, которая дает устойчивые результаты и позволяет выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками, решив такую проблему, как текучесть кадров.

Какой результат удается получить?

Система управления персоналом, в основе которой находится мотивация и поощрение, а не упреки и наказания, доказала свою эффективность. Она позволяет выстроить максимально прозрачное и доверительное общение между лидером и подчиненными. В конечном счете, это сказывается на финансовых результатах, которые достигает компания. Как известно, вовлеченные и мотивированные сотрудники работают более продуктивно, выполняя свои обязанности более качественно. В свою очередь, повышается качество обслуживания.

Лидер, с которым хочется работать

Вы могли убедиться, что подход к управлению персоналом, - это важный критерий, характеризующий лидера. Если он предпочитает жесткий стиль руководства и строго наказывает сотрудников за каждую допущенную ошибку, работа мечты, которую вы так долго искали, может превратиться в испытание.

Вот почему важно найти лидера, с которым хочется работать. Такой человек относится к сотрудникам лояльно, поощряет их стремление к развитию и старается мотивировать на достижение лучших результатов вместо того, чтобы жестко наказывать даже за незначительную оплошность. Его команда - это единое целое. В подобном коллективе каждому участнику отводится важная роль, а их взаимодействие не только друг с другом, но и с лидером остается максимально прозрачным. Вот почему важно найти лидера, который ответственно относится к управлению персоналом.