Рубрики

И спокойно, и надёжно: работа, которая подходит для интровертов

Правда ли, что интроверты не способны к коммуникации? На самом деле нет. Просто они наслаждаются общением с тесным кругом близких людей, не любят пустую болтовню, громкие вечеринки и шумные толпы. Именно поэтому профессию им нужно подбирать соответственно. Таким людям подойдет работа, связанная с мыслительными процессами и творческим подходом, но обеспечивающая им определенную степень самостоятельности и уединения.

Транскрипционист

Эта работа заключается в наборе текста. В большинстве случаев работникам высылают аудиофайл — звуковую запись разговора/лекции, которую нужно преобразовать в текстовый документ, четко записав каждое слово. Требования к транскрипционисту, конечно же, имеются — человек должен обладать техникой быстрой, "слепой" печати, разбираться в некотором программном обеспечении, уметь расшифровывать рукописный текст.

Конкуренция на этом рынке высокая, но можно попробовать себя в какой-то специфической сфере. Например, очень востребованы транскрипционисты в медицине и юриспруденции, но в таком случае сотрудник должен разбираться в терминологии.

Электрик

Да, электриком может работать далеко не каждый интроверт. Для этой профессии необходимы умения, соответствующее образование и опыт. Электрики работают по одиночке или в паре, а это значит, что чинить или устанавливать что-то вы будете в спокойной обстановке. Более того, работа в данном случае относительно разнообразная, поэтому вряд ли быстро вам надоест.

Совершенно не обязательно устраиваться на фирму — можно работать на себя, предварительно оформив необходимые документы. Придется потратить время для того, чтобы создать базу постоянных клиентов, но с каждым годом ваша зарплата будет расти. На квалифицированного мастера спрос есть везде и всегда.

Дальнобойщик

Вождение грузовика — работа мечты для людей, которые хотят колесить по стране, наслаждаясь одиночеством и музыкой любимых радиостанций. Да, возможно, профессия эта не простая, ведь приходится несколько дней, а то и недель быть в дороге, но все же труд дальнобойщиков оплачивается достойно.

Для того, чтобы претендовать на подобную должность, нужно любить дорогу, иметь диплом об окончании средней школы и коммерческие водительские права (для их получения необходимо пройти дополнительные обучающие курсы).

Переводчик

Вы владеете иностранным языком? Тогда стоит попробовать себя в качестве переводчика — вы сможете переводить письменные документы, аудиозаписи и видео. Статистика свидетельствует о том, что наиболее востребованными на сегодняшний день являются переводчики испанского, китайского, японского и арабского языков.

Многие переводчики работают в офисах, школах, больницах, конференц-центрах. Но при желании всегда можно найти удаленную работу, сотрудничая с заказчиками посредством Интернета. Эта профессия высокооплачиваемая, но, конечно же, требует соответственного образования, умений и опыта.

Бухгалтер

Эта работа подойдет интровертам, которые интересуются финансовой стороной бизнеса. В данном случае речь идет не только о ведении бухгалтерии большой корпорации или государственного учреждения. То же можно делать для небольших предприятий, физических лиц и т.д. Один бухгалтер может сотрудничать с разными организациями одновременно.

Работа эта оплачивается неплохо. Более того, профессия удовлетворяет потребности интроверта касательно самостоятельности. Разумеется, самодисциплины и умения мыслить недостаточно — необходимы некоторые познания в области математики, умение пользоваться программным обеспечением. К слову, обучающие курсы для бухгалтеров можно найти практически в каждом городе — никогда не поздно переквалифицироваться.

Графический дизайнер

Это идеальное занятие для креативных, творческих интровертов. Графические дизайнеры работают как с компаниями, так и с частными лицами, создавая веб-сайты, логотипы, маркетинговые материалы. Конечно же, для выполнения подобных заданий человеку нужно уметь пользоваться графическими редакторами, общаться с заказчиками и понимать, что именно им нужно, а также обладать некой долей креативности.

Если речь идет о работе в какой-то корпорации, то вас наверняка попросят показать диплом, свидетельствующий о соответствующем образовании. С другой стороны, можно работать удаленно, используя Интернет-ресурсы — в таком случае более важным является наличие у дизайнера качественного портфолио.

Менеджер социальных сетей

Это профессия нового века. В современном мире социальные сети уже давно перестали быть лишь площадкой для общения со знакомыми — их используют для создания собственного бренда, продажи продукции.

Менеджер социальных сетей прекрасно разбирается в особенностях каждой площадки, владеет инструментами, помогающими управлять и продвигать аккаунт, создавать качественный контент. Он способен создать стратегию развития той или иной страницы, внедрить ее, обеспечить заказчику увеличение количества подписчиков и, соответственно, потенциальных покупателей.

Учитель музыки

Вы потратили десяток лет своей жизни, обучаясь игре на том или ином инструменте? Эти знания можно и нужно использовать, даже если профессиональным музыкантом становиться вы не собираетесь.

Вы можете давать частные уроки на дому или же организовать занятия для небольшой группы в арендованной студии. Интроверт, решивший работать в каком-то государственном учреждении (например, в школе), должен предъявить документы, подтверждающие наличие музыкального образования. Что касается частного сектора, то здесь намного важнее, насколько виртуозным музыкантом вы являетесь и насколько быстро сможете найти общий язык с учеником, помочь ему освоить тот или иной музыкальный инструмент.

Видеомонтажеры

В современном мире профессия видеомонтажера очень востребована. Интроверт же может посвятить свое время творчеству и работе, требующей нестандартных решений. Монтаж видео нужен практически везде — эти специалисты создают ролики для рекламы, телевидения и т.д. Конечно же, работнику требуется владеть определенными программами, позволяющими работать с видеозаписями.

Автор технических текстов

Интроверты — мыслители от природы, более склонны к точным наукам. Они хорошо разбираются в технологиях, поэтому работа, связанная с написанием технических текстов, им подойдет.

В чем суть профессии? В составлении инструкций к различным приборам, программному обеспечению. Иногда работники занимаются написанием небольших пособий, учебников, созданием пошаговых уроков в письменном или видео-формате. Стоит отметить, что технические писатели пользуются спросом — их нанимают многие компании, занимающиеся производством продуктов или обучающих курсов.

На самом деле подходящих для интровертов профессий намного больше. Например, многие из них становятся программистами. Создание веб-сайтов и интерфейсов, разработка и тестирование программного обеспечения — за это платят, причем много. Обучиться кодированию можно, не выходят из дома — существует огромное количество онлайн-ресурсов, помогающих освоить эту высокооплачиваемую профессию.

Копирайтер, редактор, владелец онлайн-магазина — все эти "должности" обеспечат интровертам не только достойную оплату, но и приемлемые условия труда. Ведь, как известно, любимая работа всегда в радость. А какие профессии вы бы добавили в список?