Рубрики

Не пора ли увольняться? 10 признаков того, что пришло время менять работу

Ежедневно на биржах труда появляются сотни тысяч новых вакансий. Однако не у каждого сотрудника, недовольного своим местом работы, достаточно смелости оставить своего работодателя и заняться поиском нового.

Мысль об отказе от работы, на которой вы трудились годами, может быть ужасающей. Но безнадежное будущее с вашим нынешним работодателем должно вас тоже напугать. Иногда стоит набраться смелости и сказать своему начальнику: «Я ухожу отсюда!»

Какие признаки показывают, что пришло время найти новую работу?

1. Оплата вас не устраивает

Согласитесь, неудивительно, что одна из главных причин, по которой люди уходят на другую работу, это то, что им не платят достаточно. Это особенно верно, если ваша рабочая нагрузка не отражается на вашей зарплате.

Если на протяжении какого-то времени вы чувствуете, что ваш работодатель недооценивает вас, возможно, пришло время спросить его о том, чего вы на самом деле заслуживаете.

Если вы получите повышение в должности и соответствующую прибавку к зарплате, отлично. Если этого не произойдет, по крайней мере, вы будете знать о своем положении и осознаете, что вам нечего терять, занявшись поиском чего-то получше.

2. Поездки до места работы убивают вас

Посмотрим правде в глаза: ваши поездки на работу – это часть времени, которое вы в нее вкладываете.

Если вы живете в большом городе, таком как Москва или Санкт-Петербург (или даже Самара и Волгоград), движение в пробках может быть постоянным кошмаром. Вы, возможно, проводите столько времени в своей машине или общественном транспорте, что за неделю эквивалентно целому дню работы! Соответственно, без оплаты этого времени.

Когда дополнительные часы, потраченные на борьбу с автомобильными пробками, начинают влиять на уровень вашей тревожности и стресса, настало время понять, стоит ли ваша работа этих эмоций.

3. Вы действительно ненавидите свою работу

Слишком очевидно? К сожалению, многие люди абсолютно уверены, что работать - означает, быть несчастным. Однако вы можете найти работу, которая вам будет действительно нравиться или даже вы будете счастливы. Если мысль о том, чтобы идти на работу завтра, вызывает у вас беспокойство, скуку или страх, составьте список того, что вам нравится и что вы ненавидите в своей повседневной деятельности.

Если в составленном перечне преобладают негативные моменты, вам нужно внести изменения.

4. Рабочая среда токсична

Чувство комфорта в общении с вашими коллегами и руководителями может быть так же важно, как и сама рабочая деятельность.

Но есть ли у вас нарциссический босс, который постоянно подрывает вашу уверенность? Чувствуете ли вы, что вас беспокоят или вам никогда не дают шанс реализовать свой потенциал?

Если это так, найдите новую возможность, которая позволит вам вернуть свою силу и уверенность в себе.

5. Вы чувствуете, что предназначены для большего

Если внутри вас звучит тихий голосок, говорящий, что впереди вас ждут большие дела, пришло время сесть и по-настоящему выслушать то, что он говорит.

Это не значит, что хорошая идея – бросить свою работу в 50 лет в надежде стать профессиональным спортсменом (актером, художником, пилотом и т. д.), которым вы всегда хотели быть. Но это может означать, что ваша любовь к спорту (лицедейству, рисованию, полетам и т. д.) может сделать вас действительно хорошим руководителем команды или владельцем спортзала.

Принятие ваших способностей – это верный шаг к поиску карьеры, которую вы полюбите.

6. Это не совсем то, что действительно имеет значение

Многим людям трудно или неловко признать, что то, что они хотят от жизни, со временем изменилось.

Может быть, вы потратили годы на то, чтобы получить ту должность, которая, как вы были уверены, сделает вас счастливым. Но теперь, когда она у вас есть, вы постоянно ненавидите то, как вам не хватает футбольных матчей (выступлений на сцене, походов в лес и т. п.) вашего ребенка.

Это нормально хотеть иметь жизнь вне работы. Сколько пожилых людей вы слышали, рассказывающих, как они сожалеют о том, что не проводили больше времени со своими детьми, когда те были маленькими?

7. Вам просто скучно

Увольнение из-за скуки может показаться не слишком взрослым решением. Но разве быть взрослым действительно означает оставаться в таком положении, когда у вас нет возможности расти?

Если вы чувствуете, что зашли в тупик, вы, возможно, ставите свою самооценку под серьезный удар.

Это не означает, что вы должны уйти завтра без плана Б. Но самое время начать поиск в списках вакансий в Интернете, чтобы найти более захватывающую для себя возможность и с радостью бежать в офис, воодушевленным новыми идеями и перспективами.

8. В компании постоянная текучка кадров

Высокая текучесть кадров обычно не является признаком высокого морального духа компании. Если ваши коллеги продолжают находить проблемы, которые стоит бросить, то, возможно, вам нужно изучить первопричину.

Может быть, они нашли лучшие возможности. Но массовые увольнения могут указывать на что угодно, от токсичной рабочей среды до компании, которая катится к банкротству.

Если у вас есть четкое представление о том, в чем заключается проблема, вы сможете лучше оценить, достаточно ли она велика, чтобы вдохновить вас на дальнейшие действия и поиск другого работодателя.

9. Это сказывается на вашем здоровье

Когда ваша работа буквально делает вас больным, нет никаких преимуществ в том, чтобы быть мучеником.

Иметь хороший доход – это хорошо. Но если на рабочем столе у вас валерьянка и анальгетики, если вы чувствуете себя напряженным, разбитым и эмоционально растраченным после работы, тогда вы отдаете трудовой деятельности гораздо больше, чем получаете.

Мигрень, высокое кровяное давление, плохой сон и другие показатели нездоровья являются симптомами, с которыми не стоит держаться за вашу работу.

10. Ваша компания не имеет прибыли

Вы на борту корабля, который вот-вот потонет? Если ваша компания, похоже, разработала стратегию, которая заключается в том, чтобы производить больше с наименьшими затратами, это может быть для вас первым предупреждающим сигналом.

Может быть, ваш работодатель наваливает на вас больше работы в стремлении выжить, удержать свой бизнес на плаву? Сейчас настало время, чтобы реалистично взглянуть на ситуацию и рассмотреть ваши перспективы.

Не задумывайтесь, если ваша компания годами терпит убытки. Не откладывайте переход к другому, более успешному работодателю. Чтобы самому не потерпеть крах, выбирайте процветающую компанию.

Если хотя бы некоторые из этих признаков присутствуют в вашей рабочей деятельности, пришло время сменить работодателя. И даже в наше нестабильное время, и даже имея кредиты и иные обязательства. рисковать стоит. Продуманно, взвешенно, последовательно. И заниматься поиском новой перспективной и интересной вакансии стоит не в момент эмоционального и физического истощения, а когда вы еще способны принимать адекватные решения и изменить свою профессиональную деятельность к лучшему.