Рубрики

Не продавайте себя, а покажите, что можете решить проблемы компании: как использовать технику STAR, чтобы с блеском пройти собеседование

Процесс прохождения собеседования может вызывать трудности не только у новичков, но и у опытных специалистов. Профессиональные рекрутеры могут ставить в тупик соискателей вопросами, нацеленными на раскрытие компетентности и выявление слабых сторон. В поисках наиболее удачных ответов легко запутаться и показать себя в худшем свете. Отдельная категория сложных вопросов касается прошлых успехов и достижений. Работодателя может интересовать, как именно соискатель решал задачи на прежнем месте. И как показывает практика, даже успешные примеры не все могут описывать в надлежащей форме.

При этом есть универсальная тактика ответов на подобные вопросы. Она базируется на технике STAR, о которой рассказала карьерный коуч Айеша Мюррей.

Суть метода

По словам эксперта, в основе техники заложены принципы структурирования мыслей и подбора фактов, которые позволят показать рекрутеру свою ценность как сотрудника.

На практике схема ответа базируется на 4 составляющих, которые и сформировали аббревиатуру STAR:

  • Situation (Ситуация). Описание ситуации в рамках рассматриваемого примера.
  • Task (Задача). Объяснение проблемы и задачи, которую необходимо было выполнить.
  • Action (Действие). Объяснение действий, которые были предприняты для решения задачи.
  • Result (Результат). Описание результата, полученного после решения задачи.

Пример применения данной схемы может выглядеть следующим образом:

  • Ситуация. Согласно отчету за минувший квартал продажи компании упали на 10%.
  • Задача. Поставлена задача исправить положение за счет повышения уровня продаж на те же 10%.
  • Действие. Был проведен курс обучения продажам для персонала на основе современных методов взаимодействия с клиентами.
  • Результат. После внедрения программы обучения был зафиксирован рост продаж на 25%.

В каких случаях применима техника STAR

Как считает карьерный эксперт Элис Стэплтон, данную схему ответов на собеседовании можно считать универсальной. При этом основная направленность касается работы с вопросами, нацеленными на прошлый опыт и успехи кандидата. Преимущество метода в том, что структуризация ответа позволяет не упустив лишних фактов дать краткий и четкий ответ.

В то же время Мюррей советует оставлять место для импровизации и не следовать схеме "Звезды" в каждом ответе. Например, прямые вопросы о сильных сторонах могут касаться и раскрытия личных черт, в описании которых четкие схемы могут быть излишни.

Рекомендации по использованию техники STAR

Вот несколько дополнительных советов, которые помогут эффективно применять предложенную технику:

  • Не старайтесь продавать себя в ходе собеседования. Лучше покажите, что можете решить проблемы компании с помощью своих знаний и навыков.
  • В ответе учитывайте потенциальные запросы работодателя. Что именно он хотел бы услышать от подходящего ему претендента?
  • Заранее постарайтесь определить наиболее значимые способности и навыки подходящего данной компании специалиста. На чем лучше сделать акценты?
  • Не старайтесь представить себя как универсала, владеющего всеми знаниями и навыками. Умение распределять ресурсы и силы внутри команды между разными участниками со своими сильными сторонами тоже высоко ценится.
  • В одном примере может быть раскрыто 3-4 навыка. Не стоит стремиться увеличить это количество, иначе их восприятие будет размыто.

Заключение

При всей схематичности и структурности техника STAR оставляет немало пространства для живого и гибкого описания своего профессионального опыта. Важно помнить, что представление себя как компетентного сотрудника не должно исключать элементы простых человеческих качеств. Вполне может оставаться место для юмора и небольших отвлечений, если они уместны и не критично затягивают ответ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание