Рубрики

"Бизнес-гуру" толкуют, что залогом успешности служит ранний подъем – не верьте

У каждого из нас часы максимальной производительности приходятся на разные периоды дня. Если вы хотите повысить эффективность своей работы, то абсолютно неважно, являетесь вы жаворонком или совой, отправляетесь вы на пробежку в 6 утра или в 6 вечера. Лучше сконцентрироваться на том, как использовать свой день с максимальной пользой, определить время, когда вы работаете лучше и чувствуете себя увереннее.

Многие эксперты говорят, что если вы хотите быть успешным человеком, вы должны:

  • проснуться в 6 часов утра;
  • принять холодный душ;
  • сделать зарядку;
  • заняться медитацией;
  • провести мозговую атаку и заполнить книгу записей за прошлый день;
  • четко определить цели;
  • просмотреть новостные и специализированные сайты в своей сфере деятельности;
  • получить заряд бодрости от «вдохновляющего контента»;
  • съесть богатый белками завтрак.

И все это нужно успеть сделать до 8 часов.

Как только данный распорядок дня стал догмой, километровые простыни со списками мероприятий начали появляться повсюду – особенно в мире стартапов.

Распорядок дня – полезная вещь, но правильно ли сделан акцент на том, что все это нужно делать именно утром?

Почему важно правильно использовать часы своего «пикового» состояния

У каждого из нас часы максимальной производительности приходятся на разные периоды дня. Если вы хотите повысить эффективность своей работы, то абсолютно неважно, являетесь вы жаворонком или совой, отправляетесь вы на пробежку в 6 утра или в 6 вечера.

Лучше сконцентрироваться на том, как использовать свой день с максимальной пользой, определить время, когда вы работаете лучше и чувствуете себя увереннее. Американский оратор-мотиватор и автор различных методик саморазвития Брайан Трэйси утверждает:

«Наиболее эффективным временем является тот период дня, когда человек в соответствии со своими биологическими часами наиболее сконцентрирован и работоспособен».

Правильное использование этого времени поможет значительно повысить продуктивность работы.

Предприниматель и основатель JotForm Айтекин Тэнк, мысли которого легли в основу данной статьи, потратил 12 лет на формирование своей компании с сотней сотрудников и 3,5 миллиона пользователей. На протяжении всего этого периода ему приходилось учитывать свои жизненные ритмы.

Выполнение самой важной работы в наиболее продуктивное для себя время поможет вам сохранить мотивацию, добиться устойчивого прогресса и избежать ощущения подавленности.

Тэнк говорит, что он до сих пор получает удовольствие от своей работы.

Как составить карту своих «магических часов»

Ученые уже давно изучают биологические ритмы организма человека. Есть даже специальная наука, занимающаяся исследованием периодических явлений, протекающих в живых организмах во времени, - хронобиология.

Вероятно, каждый слышал о таком понятии как «циркадные ритмы». Это циклические во времени колебания интенсивности биологических процессов в организме. Они определяют циклы сна и бодрствования, температуру тела и гормональный уровень человека.

В течение обычного рабочего дня мы имеем дело с периодами подъема и спада ультрадианных ритмов (биоритмы продолжительностью менее суток). Эти периоды занимают по времени от 90 до 120 минут. Именно ультрадианные ритмы определяют, в каком состоянии вы приступаете к выполнению поставленной задачи: бодрости или усталости.

Чередующиеся периоды подъема и спада жизненной энергии – нормальное и закономерное явление. Очень важно суметь определить свои биоритмы и работать с ними, а не против них.

Для оценки своих сил, концентрации и мотивации рекомендуется провести трехнедельный эксперимент с выставлением в конце каждого часа этим параметрам баллов от 1 до 10.

Заполнение таблиц эффективности и составление энергетических карт может показаться утомительным занятием, но очень скоро вы увидите результаты этой работы.

Из полученных результатов нужно отбросить аномальные значения, ставшие, например, следствием бессонной ночи или жуткого холода. В итоге вы сможете установить свои наиболее благоприятные периоды для работы.

Занимайтесь своим телом и мыслями

Если расписанный до минуты утренний распорядок работает для «бизнес-гуру», это еще не значит, что он будет работать для вас.

Рассмотрим, как помогает в работе спланированный распорядок дня Айтекину Тэнку. Каждое утро он ест легкий завтрак и выполняет утреннюю зарядку со своим личным тренером. Независимо от того, есть у него мотивация или нет, он приходит на зарядку и выполняет указания своего тренера.

Через 20 минут с начала утренней тренировки Тэнк чувствует прилив энергии и говорит о том, что это и есть момент его пробуждения.

По истечении часа физических тренировок бизнесмен принимает душ и отправляется в офис. Здесь он берет кофе и приступает к работе.

По словам Тэнка, это самые любимые его минуты в течение рабочего дня. Он чувствует себя свежим и сконцентрированным, а его работоспособность находится в это время на пике.

Далее он записывает на чистом листе проблему, которую ему предстоит решить в течение дня. Как правило, все начинается с бессвязного потока мыслей. Однако, через несколько минут в этом хаосе Тэнк начинает выделять полезные идеи.

Затем он преобразует документ в удобный для использования формат (черновик письма электронной почты или презентацию для его команды). Подобная работа занимает у него около двух часов, причем это самая продуктивная часть рабочего дня.

Как считает американский консультант по организационному управлению Стивен Кови, данный способ записи своих мыслей можно сравнить с процессом заточки пилы. Вместо того, чтобы мучиться с тупым инструментом, мы должны больше времени потратить на заточку пилы. Когда наступит время пиления, с помощью острой пилы мы сможем выполнить задачу более эффективно и точно.

У Айтекина Тэнка эффективное время приходится на утро. У других людей это может быть полдень и даже 7 часов вечера. Для возобновления своей энергии иногда бывает достаточно чашечки кофе или послеобеденных занятий йогой.

Старайтесь делать все возможное, чтобы правильно использовать свое наиболее эффективное время.

Управляйте своим рабочим графиком

Предприниматель и инвестор Пол Грэм утверждает, что для большинства должностей подойдет один из двух графиков работы: руководителя и производителя.

График руководителя, как правило, составляется в обычном ежедневнике и расписывается по часовым интервалам. При необходимости, для выполнения одной задачи можно зарезервировать несколько часов.

Писателям, программистам, дизайнерам и другим специалистам креативных профессий необходимо придерживаться графика производителя, который делит время, как минимум на полдня.

Как вы понимаете, очень сложно писать, кодировать и проектировать в часовых блоках.

Избыточное планирование может полностью нарушить работу человека творческой профессии. Оно разбивает все время на неподходящие для работы части и буквально убивает производительность.

Грэм говорит: «Если я знаю, что после обеда будет перерыв, я вряд ли начну делать что-либо амбициозное с утра. Разве у вас не поднимается настроение при мысли о том, что у вас в распоряжении будет целый день для выполнения основной работы без всяких дополнительных задач? Это также означает, что в противном случае вы будете чувствовать некоторую подавленность».

По мнению Тэнка, предприниматели являются как руководителями, так и производителями. Им необходимо с одной стороны производить какой-то продукт, с другой стороны – встречаться с подрядчиками и поставщиками.

Поэтому Тэнк делит свой рабочий день на две части. В первую половину дня он работает как производитель, а вторую отводит под встречи и совещания и работает как руководитель.

Грамотно используйте время отдыха

Айтекин Тэнк является сторонником того, что отдых должен занимать важное место в рабочем процессе.

В конце рабочей недели он постоянно отдыхает. Раз в год он возвращается в родные места, для сбора оливок вместе со своей семьей. Работа вне офиса, по словам Тэнка, оживляет его тело и дух. Очень важно правильно использовать время отдыха.

В 2016 году специалист в области эффективности Скотт Барри установил, что 72% людей заряжаются креативными идеями во время приема душа. Тэнк относит себя к данной категории людей.

По воскресеньям он постоянно проводит время с женой и детьми. Они ходят на игровую площадку или ездят на пикник.

По словам Тэнка, релаксация стимулирует креативное мышление. Умные мысли к нему часто приходят во время посещения с сыном игрового городка.

Защищайте свое эффективное время

Ваши наиболее эффективные часы – бесценная валюта. Нарисуйте для них четкие границы и защищайте их всеми силами.

Используйте данное время для выполнения самых сложных, творческих и напряженных задач.

Не планируйте на это время никаких встреч и не позволяйте другим людям мешать вам.

Тэнк, например, в такие часы не отвечает сразу на письма сотрудников его команды. Но он отводит на это другую часть дня. В результате ни одно электронное письмо членов его команды не остается не отвеченным более одного рабочего дня.

Таким образом, не пожалейте времени на то, чтобы узнать себя лучше. Отследите свои биоритмы и составьте план по использованию наиболее эффективных часов.

В конце концов, ваше пиковое состояние – это секретное оружие. Используйте его с умом, и ваша производительность будет расти.