Рубрики

Не спешите уходить во фриланс: 4 вещи, которые бы я хотел знать до того, как ушел в "свободное плавание"

Возможность работы в формате фриланса в восприятии многих людей кажется настоящим подарком судьбы. Избавление от вышестоящего начальства, гибкий график и свобода самовыражения – о чем еще может мечтать современный человек?

Подводные камни фриланса

Мой опыт работы во фрилансе показал, что стереотипные впечатления о данной работе крайне обманчивы. Я столкнулся с массой проблем, о которых даже не подозревал. И, возвращаясь к моменту начала моей трудовой деятельности в статусе внештатного сотрудника, я бы ознакомил себя с 4 неприятными аспектами работы в режиме «свободного плавания» и дал советы по борьбе с ними.

1. Быстротечность времени

Свободный график дает массу возможностей для планирования трудовых часов, отдыха, досуга и дел по дому. Отсутствие жестких временных рамок создает иллюзию успеваемости и максимально удобного распорядка дня. Первые же недели практики фрилансинга развеяли эти мысли, поскольку систематически стал проявляться дефицит временного ресурса.

Изначально я стал жить в расслабленном режиме, выделяя целые часы на более приятные и необязательные дела, полагая, что и работе в течение дня найдется место. В этом и состояла одна из главных ошибок. Пытаясь выкроить даже немного минут для досуга, я открыл ящик Пандоры, поскольку эта привычка в итоге приводила к наращиванию объемов работы. К завершению рабочего цикла с дедлайнами у меня не оставалось свободного времени ни на что другое, кроме незавершенных заказов.

Теперь же, сделав выводы о значимости планирования графика, я бы рекомендовал утверждать жесткий режим дня с блоками времени на конкретные дела. В четко установленные сроки должен выполняться определенный объем работы, даже дедлайн к этому моменту не поджимает. Прежде всего должна действовать система поддержания графика, в рамках которого при грамотном планировании всему найдется время.

И при таком подходе действительно можно рассчитывать на преимущества фриланса, поскольку отпадают необязательные временные затраты, имеющие место в обычном формате работы. Ведь даже 1-2 часа, которые уходят на дорогу до офиса и обратно, могут быть потрачены на тот же отдых.

2. Изоляция от внешнего мира

Работа в офисе при всех ее недостатках обладает одним важным преимуществом, которое заключается в ощущении связи с внешним миром. Работая фрилансером, я ощутил, насколько психологически тяжелой может быть повседневная рутина с одинаковой обстановкой, задачами и событиями. При этом связи с коллегами и даже начальником могут разнообразить трудовой процесс, внося свои эмоциональные краски при взаимодействии.

Решить проблему постоянной изоляции в условиях работы фрилансером поможет включение в общий режим дня обязательных выходов на улицу, которые как раз обеспечат ощущение контакта с окружающим миром. Это может быть выгул собаки, посещение ближайшего кафе, поход в магазин, встречи с друзьями и т.д. Важны любые акты взаимодействия с окружающей средой вне дома. Они помогут снять психологическую нагрузку от рутины и создадут ощущение причастности к обществу.

3. Границы рабочего пространства

Коворкинг стал одним из символов фрилансинга, продемонстрировав достоинства творческой работы в неформальной обстановке. По своему опыту могу сказать, что данная концепция как раз обнаруживает риски соблазниться условиями, которые не способствуют эффективной трудовой деятельности, а тормозят ее.

Коворкинг, безусловно, крайняя форма организации фрилансинга, но и менее экстравагантные подходы к выбору места работы могут завести в тупик. Сейчас я понимаю, насколько важно иметь одно постоянное место выполнения трудовых обязанностей. Это может противоречить идее внесения разнообразия в рутину, но сохранение рабочей точки в доме поможет сохранять график и заданный темп.

Желательно обустроить специальную зону с офисной мебелью, выполненной в любимом дизайне. Окружающую обстановку можно всячески оформить на свой вкус. В целом дизайн рабочей площадки должен быть максимально интересным и отстраненным от строгой деловой стилистики. Также будет не лишним предусмотреть место для отдыха. Кресло-груша или диван для лаунж зоны поможет восстановить силы и отвлечься от трудового процесса.

4. Поиск клиентов

Формирование клиентской базы не происходит мгновенно. Еще до момента начала активной работы должны быть налажены контакты с потенциальными заказчиками, партнерами и потребителями услуг. Это относится к ситуациям, когда фрилансер работает сам на себя, как в моем случае. В других случаях могут использоваться уже наработанные базы от компаний, с которыми сотрудничает работник.

Что касается поиска клиентов, то на первых этапах задействовать стоит все имеющиеся каналы коммуникации, осуществляя рассылку с уведомлением о запуске нового проекта. Если есть старая база с контактами клиентов от прошлой работы, есть смысл обратиться и к ней. Даже небольшая активность первое время пойдет на пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание