Рубрики

Не стоит искать идеальную работу. Создайте ее сами

Многие думают, что призвание или работа мечты сваливается людям прямо на голову, например, по время утренней прогулки. Они думают, что должен быть какой-то знак на стене или на дереве. Возможно, должно екнуть сердце, чтобы человек понял: «Да, это работа мечты». На самом деле все скучнее: призвание – это монотонный труд плюс самопознание.

Выдержка и терпение

Прежде всего, нужно понимать, что работа мечты не ищется за одну ночь или за один час. Этому процессу предшествует подготовка. Последняя должна со всей очевидностью высветить в вашей натуре ее сильные и слабые стороны. Потом вы нивелируете недостатки и делаете упор на достоинствах, затем анализируете те сферы, которые вам интересны, где бы вы хотели сделать карьеру. И не забывайте о том, что современный мир предлагает человеку максимально широкий спектр реализации его умений и талантов. Например, если вы любите читать и писать, то не обязательно вас ждет бессмертная слава нового классика русской литературы. Можно стать:

  • журналистом;
  • литературоведом;
  • филологом.

А может быть, подлинно вашей специальности еще нет, но вы ее создадите, когда войдете в силу. То же самое справедливо и в отношении других работ и профессий. Музыка – это не только музыканты, спорт – это не только спортсмены, но еще, к примеру, спортивные журналисты или комментаторы, возможно, операторы и режиссеры. Главное, чтобы возможности, открывающиеся перед человеком, его не угнетали, а для этого необходимо хорошо знать себя, чтобы иметь какие-то параметры отбора.

Не отступать и не сдаваться

Еще одна важная деталь, когда человек нацелен на работу мечты, – это способность преодолевать отсутствие некоторых умений. Например, если вы художник и ничего не понимаете в компьютерных технологиях, а открывалась вакансия именного такого сращения старого и нового, то не нужно бояться постигать те области, в которых вы не сильны. В конце концов, ведь так человек и высекает себя. Пока у нас есть недостатки, у нас есть мотив для развития. Максима, которая применима не только в бизнесе, но в жизни.

К сожалению или к счастью, но мир сейчас такой, что человеку трудно освоить одну профессию и чувствовать себя защищенным, и быть уверенным, что она его прокормит до конца дней. Есть мнение, что сейчас мир принадлежит узким специалистам. Это правда только наполовину, потому что вместе с этим любой объект чрезвычайно усложняется и хорошо бы знать максимально много, разумеется, в пределах той области, которую вы выбираете.

Ищите профессиональное окружение

Представим, что человек уже определился со специальностью, которой хотел бы посвятить себя. Допустим, он уже прочитал, что можно, но все равно ему хочется поддержки и информации, что делать? Нужно обратиться к тем, кто уже работает в этой же сфере. Здесь Интернет – незаменимый помощник, используйте социальные сети, чтобы найти будущих коллег. А они либо разобьют ваши мечты, либо укрепят веру в себя. Причем не обязательно быть, например, активным участником сообщества, можно же просто читать и понимать, но если у вас появятся таким образом друзья, это только плюс.

Не ждите быстрого озарения

Один из критериев истины – практика. Если человек не попробовал себя в реальной работе, он не может утверждать, что тот или иной вид труда ему подходит. Бывает и так, что теории много и ожидания большие, может быть, даже великие, а попробовав, человек понимает, что профессия ему не подходит. Поэтому для полноценного результата должны соединиться и теория, и практика. В реальности подобный союз принимает самые разные формы, но можно, например, во время учебы в вузе брать несложную работу по специальности, чтобы параллельно набивать руку и тренировать навыки. Конечно, подобный совет подходит далеко не всем специальностям. И если, допустим, практическая реализация теоретических знаний не устраивает, то поиск работы мечты, нужно начинать сначала.