Рубрики

Не только стекинг и депозит: названы три способа получать пассивный доход на криптовалютах

Интерес к криптовалютам продолжает увеличиваться. Эти активы стали одними из основных бенефициаров 2020 года. До начала пандемии биткоин торговался на уровне 5 тыс. долларов США. К 2021-му он сумел установить новые рекорды стоимости. На этом фоне спекуляции криптовалютой стали привычным делом для миллионов людей. Эксперты проанализировали ситуацию и рассказали, какие варианты пассивного дохода существуют. Есть три популярных способа.

Депозит

Некоторые централизованные биржи криптовалюты начали развиваться по системе банков. Компании всеми правдами и неправдами стараются привлечь пользователей для размещения средств на их площадках. С ростом ликвидности повышается и выгода самих бирж.

Некоторые платформы для привлечения клиентов открыли возможность размещения депозита. Люди могут вкладывать деньги при фиксированной или плавающей ставке. Компании платят часть собственного дохода вкладчикам.

Прибыльность таких инструментов превышает доходность классических банковских депозитов. Например, одна из криптовалютных бирж готова платить вкладчикам 6 % годовых. Компания берет деньги на срок до 90 дней.

С плавающей ставкой ситуация иная. Доходность такого варианта инвестирования подсчитать невозможно. Показатели полностью зависят от ситуации на бирже и в самом криптомире.

Кредитование

Пассивный доход на крипте можно получить и с помощью кредита. Многие площадки позволяют одним пользователям ссужать цифровые активы другим людям под установленный процент. Системы бывают централизованными и децентрализованными.

В последнем случае доходность инвестиций несколько ниже, однако безопасность таких платформ выше, так как на них не происходит прямого хранения средств пользователей. Чаще всего проценты нефиксированные. Показатели меняются в зависимости от объемов активов, размещенных на платформе.

Однако такой вариант работы очень рискованный. Кредитор может столкнуться с недобросовестным заемщиком. Финансовая дисциплина многих людей оставляет желать лучшего. Некоторые умудряются не отдавать деньги банкам целыми десятилетиями. "Выбить" заимствованную сумму обычному кредитору будет еще сложнее. Да и должник может находиться в другом полушарии.

Стекинг

В этом случае пользователи размещают финансы на алгоритме PoS, создавая и поддерживая работоспособность блокчейна. Естественно, за такие действия люди могут рассчитывать на получение некоторого вознаграждения.

Для начала работы пользователю необходимо передать валюту уполномоченным лицам. Их принято называть операторами узла или валидаторами. При необходимости можно организовать собственный узел. Однако второй способ считают более обременительным. Его можно применять пользователям с хорошими техническими умениями. В таком случае придется также инвестировать довольно приличную сумму.

Итоговая доходность такого типа работы зависит от криптовалюты. Например, в один момент для эфира она может находиться на уровне 1,7 % годовых, а для биткоина достигать отметки в 8 %. При организации собственного узла прибыльность будет выше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание