Рубрики

Не взяли на желаемую вакансию? Переворачиваем это в свою пользу. Способы справиться с отказом после собеседования

Если вы ищите работу, то вам приходится так или иначе сталкиваться с отказами и стрессом. Но не стоит слишком сильно задумываться о том, почему именно с вами не заключили контракт. Причин может быть много, а вам необходимо двигаться дальше. Более того, отказы можно использовать себе на пользу. Как это сделать?

Отказы как стимул для роста

Если вы принимаете отказы руководителей слишком близко к сердцу, то первое, что вам нужно сделать - вспомнить, как вы в прошлом справлялись с этим. Подумайте о том, что помогало вам раньше. Ведь наверняка на этом не закончилась ваша карьера и чуть позже вы все-таки смогли найти новое место работы? Подумайте также и о том, как вы в конце-концов преодолели или приспособились к боли в прошлый раз.

Джошуа Дэвидсону, генеральному директору ChopDawg, пришлось столкнуться с множеством отказов во время начала своей карьеры. Но он познал и обратную сторону: после основания бизнеса ему также приходилось и отказывать некоторым специалистам. И он утверждает, что это действительно может ранить, особенно если вторая сторона обошлась с вами не слишком учтиво. Но боль может сделать вас лучше, а конструктивная критика исправит недостатки.

Используйте отказ как инструмент

Знание - сила. Категоричные отказы работодателей помогут вам узнать себя лучше. Не пытайтесь избегать разочарования и других неприятных ощущений. Лучший способ как можно быстрее начать двигаться дальше - это прочувствовать боль, немного успокоиться и начать двигаться дальше. Позвольте себе прожить вашу неудачу, и тогда она обернется во благо.

Кроме того, постарайтесь узнать, почему именно вас не наняли. Не всегда причина кроется в вас. Доказано, что кадровые специалисты нанимают на работу людей, которые максимально похожи на них самих. Поэтому перед тем как расстраиваться, убедитесь, что причина объективна и основана на ваших, а не на чужих ошибках.

Покажите свою силу и открытость

Джошуа рассказывает историю, которая многому его научила. Летом 2009 года ему было 16 лет, и у него появилась идея продавать свои услуги по дизайну местным предприятиям. Джошуа чувствовал, что у него все должно получиться, и был полон решимости.

Каждое утро он выходил из дома в 9 часов утра и посещал один из бизнес-центров, находившихся в его городе. У него не было машины, поэтому за день он проходил несколько десятков миль для того, чтобы предложить свои услуги разным предприятиям. Естественно, люди, видя на своем пороге плохо одетого шестнадцатилетнего мальчика, ему отказывали. За день Джошуа приходилось выслушивать как минимум несколько отказов. Но это его не остановило.

В конце концов, он многому научился. Стал понимать тонкие намеки владельцев бизнеса, с которыми он говорил. По косым взглядам на его одежду он понял, что ему нужно одеться презентабельнее. Но Джошуа не принимал это близко к сердцу. Он просто выяснял, что именно делал не так, и двигался дальше. Он знал, что каждое «нет», которое он слышал, приближало его к первому «да». Каждый отказ делал его немного лучше. В результате он отточил свою речь и манеры и получил первых клиентов.

Проводите утро с пользой

То, как вы начинаете свой день, действительно влияет на вашу продуктивность. То, насколько рано вы проснетесь и сколько всего успеете сделать, крайне важно. Именно утренние ритуалы позволят вам оставаться бодрыми и продуктивными весь день.

Вот как встречает свое утро Джошуа: независимо от того, где он находится - в отеле или дома - первое, что он делает: идет в душ. Он не берет в руки телефон, поскольку знает, что просмотр уведомлений может надолго занять его внимание. «Первый час дня - это только мое время. Только тогда я чувствую, что нахожусь действительно один. Ни электронной почты, ни телефонных звонков, ни сообщений - только я и мои мысли», - говорит он.

Дайте вашему эго немного отдохнуть

Иногда люди думают слишком много (преимущественно, о себе). Мы попадаем в ловушку нашего эго и теряем способность думать о чем-то другом. Мы думаем обо всех возможных сценариях и воображаем, что было бы, сделай мы по-другому. Но это только заставляет нас все больше и больше сосредотачиваться на отказе. Постарайтесь сместить свой фокус на что-то другое. Это позволит относиться проще ко многим вещам, в том числе и к отказам.

Будьте готовы к неожиданностям

Есть люди, которые ориентированы исключительно на карьеру. Они хотят подниматься вверх по карьерной лестнице и готовы на все, чтобы добиться своего. Это хорошее качество, если вы работаете в той сфере, которая вам нравится. Однако не все в жизни предсказуемо. Бывает, что неожиданные повороты нашей судьбы приводят нас к лучшему результату, чем мы могли ожидать.

В конечно итоге, вы сами будете чувствовать себя лучше, если примите непредсказуемую природу жизни. В этом случае вы станете более податливыми и сможете использовать события на благо себе. Мы можем контролировать только некоторые вещи, но не можем управлять всем. Позвольте себе делать то, что вам нравится, и перестаньте пытаться контролировать все. В конце концов, некоторые увлечения могут привести к новым открытиям. Играйте на инструментах, танцуйте и знакомьтесь с новыми людьми.

Помните, что у всех есть свое мнение

И у вас тоже. Кому-то вы не нравитесь, и это нормально. То, что плохо для одного, может быть хорошо для другого. У каждого свои вкусы. Поэтому, если у вас есть идеи, которые не понравились одному, попробуйте обратиться к кому-то еще. Даже если вам ответят отказом, вам дадут обратную связь. Не бойтесь получать отзывы о своих идеях или проектах.

Подумайте о том, как проводите свое свободное время

Джошуа говорит, что каждый момент его жизни подчиняется какой-либо цели. Это не обязательно должно быть что-то глобальное. Иногда целью может быть желание сделать себя счастливым.

Что вы делаете в свое свободное время? Запишите все свои дела в один столбик, а цели в другой. Это даст вам хорошее представление о том, что вы действительно делаете со своим временем. Когда вы будете осознавать каждый момент, вы будете жить гораздо более полной и насыщенной жизнью.

Люди живут в разном ритме

Существуют люди, которых очень раздражает, если они моментально не получают ответа от кого-то. Такое чувство, что они воспринимают это как личное оскорбление. Однако вполне может оказаться, что другой человек просто очень занят, или письмо затерялось где-то в папке «спам». Работа с отказом должна включать в себя попытку понять ритм жизни разных людей.

Мыслите позитивно

Около тридцати лет назад известный психолог Кэрол Двек и ее команда заинтересовались отношением студентов к неудачам. Они заметили, что некоторые молодые люди быстро восстанавливались после них, в то время как другие оставались опустошенными еще долгое время. Доктор Двек разделила всех студентов на две категории:

  1. Те, у кого «фиксированное» мышление. Такие люди склонны считать, что в будущем все будет так же плохо, как и сейчас, а их способности не улучшатся от того, что они делают. Из-за такой позиции они не развиваются и не начинают проекты, поскольку заранее считают их обреченными на неудачу.
  2. Те, кто считают, что они контролируют свой успех с помощью обучения и тяжелой работы. Другими словами, они открыты для роста и готовы много трудиться для того, чтобы достичь желаемого. Они знают, что в любом возрасте есть возможности для роста и развития.

Также команда доктора Двек заметила, что первая группа боялась неудач, считая их поражением, в то время как вторая относилась к ним более философски. Джошуа считает, что это ключ к успеху. «Вы всегда будете чувствовать себя неудачниками, если будете думать лишь о своих предыдущих ошибках. Живите только настоящим», - говорит он.

Если вы хотите меньше сосредотачиваться на отказах, думайте о том, что делает вас счастливым, и просто занимайтесь этим. Жизнь слишком коротка, чтобы останавливаться на вещах, которые на самом деле не имеют значения.