Рубрики

Ведите себя как взрослые: как не быть уволенным после новогоднего корпоратива

Даже во время корпоративного праздника наличие трудовых отношений связывает нас. И пусть такие вечеринки проводятся уже в нерабочее время, не думайте, что это дает вам право расслабиться «по полной». Вы, конечно, можете это сделать, но потом не удивляйтесь, если вас вызовут в кабинет босса для серьезного разговора. В лучшем случае, вас понизят или лишат премии, но и увольнение не исключено. Поэтому хорошо подумайте, как подготовиться к корпоративу и как его правильно провести.

Общие правила поведения на корпоративе

Если вы новичок в компании, вы должны быть особенно бдительны во время праздничной вечеринки. Не только вы осматриваетесь и изучаете своих коллег, то же самое они делают с вами. Поэтому никогда ни с кем не сплетничайте о своем работодателе, своих деловых партнерах или клиентах, даже если вас «подбивают» на такой разговор. Это может быть намеренная провокация.

Не отпускайте обидных или оскорбительных комментариев в адрес коллег или других участников мероприятия. Будьте аккуратны в выражении симпатии к кому-то из своего рабочего окружения. Избегайте ссор, тем более драк. Если знаете, что алкоголь «развязывает» вам язык и руки — не пейте совсем! И в данном случае «нет» на самом деле означает «нет». Ведите себя, как взрослые люди!

Вопросы защиты данных на корпоративных вечеринках

Вопрос управления данными возникает на каждом корпоративном мероприятии, и мы не можем игнорировать его даже в духе праздников. При составлении списка гостей возникает обработка персональных данных, даже при составлении подарочных пакетов (например, для детей или матерей-одиночек) нужны будут списки сотрудников с данными о семейном положении. Не всем это понравится.

Однако наиболее болезненной темой является вопрос фото- и видеозаписи. Они, если мы не будем достаточно осторожны, могут привести к нарушению прав наших коллег и деловых партнеров. Записи в неформальной обстановке даже могут представить компанию в плохом свете, поставив под угрозу ее хорошую репутацию.

Известно, что гражданско-правовая оценка массовых записей является исключением из правил создания и публикации изображений, подлежащих согласию. То есть, вы имеете право снимать участников вечеринки, особенно если она проводится на улице. Однако не помешает знать, что не вся запись, сделанная на праздничном мероприятии обязательно попадает в категорию массовой записи. Этот момент можно при желании оспорить в суде.

Знайте и учитывайте юридические нюансы

Даже если вы не юрист, есть моменты, о которым вам лучше знать заранее. Это касается видео или фотосъемки на корпоративе. Согласно судебной практике, тот факт, что кто-либо присутствует на записи не один, не исчерпывает понятия массовой записи. То есть смело можно снимать толпу людей, если только внимание не концентрируется на конкретном лице, если лица вообще трудно различить.

Если же каждое лицо четко видно, любой участник съемки может, при желании, подать на вас в суд. Поэтому всегда помните о правилах защиты данных и конфиденциальности. Если вы хотите произвести запись участников мероприятия, коллеги обязательно должны дать свое согласие. И даже это не будет значит, что вы имеете право публиковать эту запись в свободный доступ. В общем, будьте бдительны и помните о законах.

Чего никогда нельзя делать на корпоративе!

Помните, что даже если кто-то на «нетрезвую голову» даст вам согласие на публикацию своего фото или видео, он может назавтра передумать, и у вас будут проблемы. Будьте осторожны и никогда не делайте во время вечеринки вот чего:

  • Не записывайте на видео веселые танцы нетрезвых коллег.
  • Не увековечивайте босса, развлекающегося в неприемлемом состоянии.
  • Какими бы красивыми ни были коллеги-мужчины или женщины в праздничном наряде, это не значит, что можно делать их серию фотографий для собственных целей.

Всегда нужно запрашивать согласие на публикацию чьих-то фото только на свежую голову, желательно через пару дней после корпоратива. И несколько раз переспросите человека (при свидетелях), не будет ли он возражать против размещения фото, не говоря уже о видео. Только тогда можете рискнуть выложить данные в сеть, если вам этого хочется.

Держите язык за зубами

Вдобавок ко всему этому, если выпивка и хорошее настроение переполнят вас на вечеринке, помните, что нельзя давать волю словам. Наши языки имеют свойство «развязываться» под влиянием алкоголя, так что деловые тайны тоже могут оказаться под угрозой. Самое мудрое — не обсуждать острые темы за столом или на танцполе. Не вступайте в споры, даже если вас на них открыто провоцируют.

Это кажется очевидным, но в неформальной обстановке многие об этом забывают. Также держите при себе свои чувства к коллегам, даже если они достаточно сильны. Корпоратив — не место для признаний. И еще: если на мероприятие вы приехали на машине, но позволили себе лишнее, стоит уехать на такси или с шофером. Тогда праздник не будет ничем омрачен, и все останутся довольны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание