Рубрики

Торт попроще: как недорого сыграть свадьбу, но не упасть лицом в грязь

Даже если первоначально свадьба планируется как маленькое торжество в узком кругу близких, впоследствии статья расходов начинает неуклонно расти. В итоге выясняется, что за организацию и проведение мероприятия придется выложить кругленькую сумму. Если вы хотите сэкономить, прислушайтесь к советам опытных экспертов.

Не заказывайте большой торт

Огромный торт – это, конечно, красиво, но насколько рациональной является такая покупка? Подумайте сами: лакомство обычно выносят практически под конец свадьбы, когда все гости уже навеселе. Вряд ли им захочется сладкого.

Во-вторых, некоторые гости просто не любят приторных лакомств и мучных изделий, а некоторые воздерживаются от десертов, беспокоясь о фигуре. В итоге будет съедено несколько кусочков, а основная часть лакомства останется. Именно поэтому рекомендуется заказать небольшой торт.

Если вы боитесь, что кто-то из гостей останется без угощения, купите еще один, но подешевле. Либо, как вариант, сейчас очень модно подавать небольшие капкейки и маффины, выполненные в том же дизайне, что и основной свадебный торт. Кстати, и по вкусу они обычно не отличаются, поскольку делаются из тех же ингредиентов.

Придерживайтесь одной локации

Сейчас модно организовывать церемонию бракосочетания в одном месте, торжество в другом, фотосессию в третьем и еще попутно заехать в несколько мест. Все это влечет за собой дополнительные расходы на транспорт, закуски, выпивку и т. д. В конце концов, нельзя же оставить гостей голодными или заставить добираться своим ходом до следующей локации.

Постарайтесь сделать так, чтобы все находилось в шаговой доступности. Например, если вам приезжают гости из другого города и вам нужно их расселить, отдавайте предпочтение гостиничному комплексу с рестораном. Тогда не придется развозить гостей по отелям.

Кроме того, при таком заказе и ресторана, и номеров администрация комплекса наверняка сделает вам неплохую скидку. На ту же фотосессию можно отправиться со свидетелями или с самыми близкими родственниками. С остальными гостями можно будет сфотографироваться уже в ресторане.

Используйте сезонные цветы и продукты

Это самый простой способ экономии. Откажитесь от экзотических фруктов в пользу сезонных. Привозные продукты – тоже не самый лучший вариант. Отдавайте предпочтение местным: они и дешевле, и качественнее. То же самое касается и цветов: сезонные цветы можно использовать при оформлении зала. Если вы хотите какие-то конкретные, более дорогостоящие и изысканные цветы, то их можно включить в букет невесты.

Приглашайте только тех, кого хотите видеть

Самое сложное при организации свадьбы – это составить список гостей. С одной стороны, не хочется никого обидеть, обелить вниманием. Но с другой стороны, если вы видели этих людей пару раз в жизни, то разве вам не все равно, что они о вас подумают? Может, им вовсе нет дела до вашей свадьбы. Приглашайте только тех людей, которые занимают определенное место в вашей жизни, с кем вы тесно общаетесь, кто желает вам добра.

Выберите непопулярный день для празднования

Чаще всего свадьбы справляют в субботу. Если вы узнаете расценки на середину недели (например, на среду), то будете приятно удивлены. Этот вариант экономии стоит рассмотреть, если у большинства гостей есть возможность вырваться с работы. Если нет, тогда вместо среды можете провести торжество в пятницу либо в воскресенье.

Алкоголь покупайте сами

Это большой бонус, что рестораны соглашаются, чтобы клиенты сами покупали алкоголь. В точках оптовых продаж вы сможете найти очень выгодные варианты. Как минимум в несколько раз дешевле напитков, которые продаются в ресторанах. Единственное, на чем не стоит экономить, так это на качестве алкоголя. Приобретение подделок без лицензий может обернуться неприятными последствиями в виде отравлений.

Избегайте готовых решений

Не идите на поводу у свадебных организаторов, родственников, сотрудников заведений, которые навязывают вам свои решения. Вы с партнером должны сами решить, что для вас является приоритетным, а что нет. В конце концов, это ваше торжество и вы имеете право заниматься его организацией. Не соглашайтесь с теми предложениями, которые не отражают ваших ценностей и противоречат вашим принципам. Не пытайтесь соответствовать чьим-то ожиданиям.