Рубрики
...

Неловкие разговоры о деньгах: что важно обсудить влюбленной паре

Незначительные разногласия помогают сохранить искру в отношениях, но когда вопрос заходит о финансах, хорошо, чтобы между партнерами не было никаких недомолвок. Конечно, разговор о деньгах – не самое романтичное занятие, но без него не обойтись. Чтобы достичь лучшего взаимопонимания со своей второй половинкой, важно преодолеть неловкость и на значимых этапах обсудить приоритетные финансовые темы.

Третье свидание: «Каковы твои жизненные ценности и приоритеты?»

Первые свидания наполнены романтической атмосферой, желанием узнать как можно больше о партнере и понять, перерастет ли роман в нечто большее. Обычно обсуждаются более глобальные темы, такие как брак и дети, а финансовый вопрос пока не затрагивается. Действительно, спрашивать пассию в упор о деньгах не стоит: лучше поговорить о совместном будущем. И тем не менее, в результате таких простых и ненавязчивых бесед можно выяснить для себя много интересного.

«Присмотритесь, совершает ли партнер импульсивные и иррациональные поступки? Я считаю, что отношение к деньгам исходит от семьи. Слушая рассказ человека о нем самом, родителях, воспитании, можно понять, что он из себя представляет на самом деле» - считает финансист Решел Смит.

Директор по финансовому планированию Эрин Вуазин из Калифорнии советует: «Спросите партнера, если бы он выиграл крупную сумму в лотерею, как бы он ею распорядился? Отдал бы часть денег на благотворительность? Или инвестировал бы в недвижимость? А может просто потратил бы на развлечения и шумные вечеринки?» Действительно, ответы на данные вопросы помогут не только лучше узнать человека, но и решить, стоит ли тратить драгоценное время на четвертое свидание с ним.

Серьезные отношения: «Каково наше текущее финансовое положение?»

Отношения развиваются своим чередом, и вскоре влюбленные понимают, что имеют все шансы на совместное будущее. Именно на стадии «все серьезно» (у кого-то она наступает через месяц после знакомства, а у кого-то и через 3 года – это не имеет значения) необходимо обсудить текущее финансовое положение. Эрин Вуазин рекомендует партнерам делиться друг с другом своими материальными достижениями, успехами, неудачами или ошибками. Это поможет лучше оценить финансовую картину пассии в целом.

Нет смысла скрывать кредиты или долги – рано или поздно все тайное станет явным. Чем более откровенны влюбленные друг с другом – тем лучше и быстрее поймут, как будет выглядеть их совместное будущее, и какая роль будет отведена каждому из партнеров.

Совместное проживание: «Что твое, что мое, а что наше?»

Совместное проживание обычно является окончательной проверкой совместимости пары. Здесь потребуется искать компромисс не только в быту, но и в финансовых вопросах. Например, как распределить семейный бюджет? Эрин Вуазин рекомендует влюбленным открыть общий банковский счет, ведь он поможет привыкнуть к совместному управлению деньгами. Все финансовые нюансы нужно, не стесняясь, обсудить с партнером.

«Определитесь, согласны ли вы экономить в месяц определенную незначительную сумму, а остальные средства тратить по своему усмотрению?» - советует Эрин парам. – Или основная часть денег будет падать на сберегательный счет? Как вы будете делить общие финансы в случае форс-мажора: 50 на 50 или все достанется одному из вас?» Последний вопрос может оказаться особенно неудобным и некорректным, однако лучше его задать сейчас, чем потом, в случае расставания.

Помолвка или свадьба: «Как мы представляем себе наше совместное будущее?»

Помолвка или свадьба – значимые события в жизни влюбленных, которые приняли решение провести вместе остаток жизни, разделить все радости и невзгоды. Это самое подходящее время, чтобы обсудить будущее вплоть до самых мелочей: от количества детей до досуга в старости. Финансист Эрин Вуазин советует не пренебрегать одним важным вопросом: в случае если одного из супругов не станет, как может второй получить гарантии о финансовой поддержке, которая ему будет необходима? «Обсуждение этой темы позволит убедиться, что у каждого из партнеров есть достаточно имущества», - поясняет Эрин. – «Этот разговор в принципе означает, что люди заботятся друг о друге и им небезразлична судьба второй половинки при любых обстоятельствах».

Создание семьи: «В какой школе будут учиться наши дети?»

Когда в семье появляются дети, жизнь начинает вращаться вокруг них, их образования и будущего. У пары возникают вопросы наподобие, отдать ли ребенка в детский сад (что влечет за собой дополнительные расходы) либо один из супругов готов взять отпуск, чтобы сидеть с малышом. Если государственная школа рядом с домом не устраивает, стоит ли отдать ребенка в частную школу или лучше переехать в другой район и т. д.

Финансист Решел Смит рекомендует не откладывать данные темы в долгий ящик, а обсуждать еще во время беременности, ведь время бежит быстрее, чем мы можем себе представить. Также неплохо заранее подумать о дальнейшем образовании, при необходимости ежемесячно откладывать сумму на обучение в высшем учебном заведении.

Золотые годы: «Как мы будет жить в старости?»

Проводить дни с любимым человеком рядом - это целая жизнь общих приключений и воспоминаний. Золотые годы нужно лелеять, но не забывать о том, что все нажитое непосильное трудом нуждается в правильном распределении и защите. Эрин Вуазен полагает, что на данном этапе необходимо комплексное финансовое планирование.

«Чтобы вести этот разговор, важно заручиться помощью профессионала. Финансовый помощник поможет составить грамотный план» - полагает и другой экономист Смит. - «Большинство специалистов по финансовому планированию и адвокатов настаивают на завещании, требуют, чтобы супруги знали, как будет оплачиваться их медицинское обслуживание, а также имеют ли они достаточные страховые и пенсионные сбережения для поддержки одного партнера, если другой умрет раньше».

Советы специалистов

Возможно, на некоторые из тем будет сложно заговорить, но важно преодолеть неловкость и поддерживать открытый диалог о финансах с партнером. Смит рекомендует назначить определенный день для обсуждения подобных вопросов (например, последняя суббота месяца). «Разговоры о деньгах нередко приводят к разногласиям в семье», - утверждает финансист. – «Вам вряд ли захочется поднимать вопрос о счетах за электроэнергию после тяжелого рабочего дня. Отложите эти беседы до того дня, когда вы планируете обсуждать финансовые вопросы и ничего больше».

Деньги могут как укрепить, так и разрушить отношения. Чем более откровенными будут партнеры друг с другом – тем больше у них шансов на счастливое совместное будущее.