Рубрики

5 неочевидных ошибок, которые сыграют с вами плохую шутку на видеоинтервью

Соискатели все чаще стали сталкиваться с тем, что менеджеры по кадрам проводят собеседование по найму не в кабинетах, а с помощью видеоинтервью. 6 из 10 представителей американских компаний официально заявляют об этом. Подобное общение имеет несколько подводных камней, о которых должны знать те, кто находится в поиске рабочего места.

Отсутствие контроля за тем, что находится на экране

Для интервьюера будет важным не только непосредственное общение, но и то, что он будет видеть на экране за соискателем. Филлис Хартман, менеджер компании "ПГХР Консалтинг", обращает внимание, что в офисе все происходит с глазу на глаз. В разговоре из дома могут быть отвлекающие факторы, которые помешают беседе. Например, шум кофейника.

Нужно исключить случаи, чтобы кто-то из домашних мог нарушить разговор. Например, дети, которые могут явиться в комнату с неожиданной просьбой. Подготовиться к интервью - значит, создать свое рабочее пространство и оповестить домочадцев о предстоящем диалоге с менеджером.

Небрежное поведение

Эми Полифроне (HR Strategy Group) привела пример, когда соискатели ведут себя откровенно небрежно. Они не соотносят беседу с той, которая могла бы произойти в кабинете, полагая, что во время видеоинтервью можно чувствовать себя расслабленно. Так, кандидат на руководящую должность проходила собеседование на неубранной кровати, при этом домашние питомцы и дети постоянно отвлекали ее внимание.

Джош Дуди, который ранее также занимался наймом персонала, акцентирует внимание на следующей ошибке: люди часто занимают небрежную позу, сидя на диване и держа ноутбук на коленях. При этом позволяют себе вольный стиль в одежде, например футболки.

Соискатель должен выглядеть (одежда, осанка, поза) так, словно находится в кабинете менеджера, проводящего собеседование.

Отсутствие предварительного тестирования работы Интернета

Срыв интервью еще до его начала может быть связан с плохой работой Интернета, если не проверена настройка Wi-Fi, например. Джош Дуди говорит о том, что менеджера отталкивает, когда соискатель не настроился заранее на Skype, не умеет работать в программе, теряется в нажатии клавиш и все время пытается устранить неполадки в Интернет-соединении.

Очень важно накануне собеседования проверить громкость и качество связи. Целесообразно поговорить с кем-то из знакомых, чтобы протестировать соединение. Можно воспользоваться Speedtest и узнать скорость загрузки. В идеале она должна составлять 2,6 Мбит/с.

Плохое освещение

Филлис Хартман рассказывает, что интервьюеру важно видеть выражение лица собеседника, однако бывают ситуации, когда из-за плохого освещения сделать это невозможно. Джош Дуди продолжает данную мысль, обращая внимание на то, что менеджеру часто приходится напрягаться, чтобы установить визуальную связь, что наносит ущерб качеству общения.

Хартман предлагает продумать возможность естественного освещения, а если необходим искусственный свет, то его лучше разместить за ноутбуком. В процессе подготовки к собеседованию рекомендуется связаться с кем-то из знакомых, чтобы они оценили качество появляющейся на экране картинки.

Отсутствие зрительного контакта

Эми Полифроне рекомендует создать на экране напоминание о том, что нужно смотреть в камеру. Ей вспоминаются случаи, когда никак не удавалось создать зрительный контакт с собеседником. Например, одни постоянно смотрели в небо, другие - в заметки на столе. Именно контакт глаз делает беседу приближенной к естественному разговору.

Иногда можно отвлекаться на записи, опуская глаза вниз. Но большая часть времени должна проходить в диалоге, во время которого менеджер должен видеть перед собой голову и плечи собеседника, а также чувствовать на себе его взгляд.