Рубрики

Странный совет от экспертов: чтобы повысить эффективность, не делайте ничего

Быть постоянно занятым стало знаком чести. Наши списки дел растут, и стремление сделать больше за меньшее время увеличивается. Но уверены ли вы в том, что ваша непрерывная занятость – показатель того, что вы действительно много делаете?

В своей новой книге под названием «Сделай паузу» автор Роберт Пойтон дает основной совет – делать перерывы. Иногда позволяйте себе абсолютно ничего не делать, и вы удивитесь результатами.

Люди - не машины

Поскольку технологии становятся все быстрее и эффективнее, человек чувствует необходимость не отставать от них. Но мы не функционируем так же, как механические приборы.

В нашей жизни есть нечто большее, чем непрерывное выполнение заданий. «Постарайтесь отказаться от идеи, что время является линейным, постоянным и объективным, и думать о нем так же, как мы его воспринимаем - как о гибком, переменном и многослойном», - говорит Пойтон.

Прогуляйтесь

Вот почему какие-то идеи, решения проблемы или озарение приходят, когда вы моетесь в душе или когда отходите от компьютера, чтобы налить чашку чая. Именно эта пауза позволяет вашему мозгу обрабатывать обстоятельства и по-другому переживать проблему.

Роберт Пойтон поделился примером из своей жизни. Он писатель, который, как и многие другие авторы, часто застревает на одном месте и испытывает творческие трудности. Он пытался решить это, концентрируясь сильнее. Не работает. Ему помогли обычные прогулки. Роберт говорит, что именно они всегда способствуют продвижению его работы.

Даже небольшие паузы могут быть значимыми

Идея цифровой детоксикации, конечно, не нова. Полезно выделять дни, когда вас не будут окружать технологии.

Но паузы не обязательно должны быть на фиксированное количество времени. Перерыв поможет расслабиться, даст время сделать несколько глубоких вдохов, перед тем как пойти на следующую встречу. Перерыв просто даст возможность сидеть спокойно, наслаждаясь мгновением, выпивая утренний кофе.

Вы можете планировать паузы или позволить им произойти спонтанно. Может быть, это будет быстрый перерыв между встречами. Вместо того чтобы максимизировать эти несколько минут, переписываясь по электронной почте или изучая публикации в ​​Instagram, почему бы просто не делать ничего? Воспользуйтесь возможностью, чтобы позволить себе посидеть в спокойной обстановке.

В такие моменты, когда есть желание выполнить много дел одновременно, Пойтон советует повторять мантру в своей голове, как делает он: «Время есть для всего». Ваша жизнь станет спокойнее, а продуктивность не ухудшится, если вы позволите себе не делать что-то каждую минуту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание