Рубрики

Почему нельзя застегивать нижнюю пуговицу мужского пиджака: правила этикета

Основное правило, как носить пиджак с тремя пуговицами, - это застегивать на верхнюю или среднюю пуговицу, но никогда не на нижнюю. Если носить костюм с двумя пуговицами, то нужно его застегивать на верхнюю, а не нижнюю пуговицу.

Нижняя пуговица пиджака не должна быть застегнута

Нужно обязательно оставлять самую нижнюю пуговицу на пиджаке костюма расстегнутой. Это практически модное правило для всех мужчин. Женщинам же разрешено застегивать абсолютно все пуговицы. Дизайнеры специально создают укороченные варианты пиджаков, чтобы они смотрелись намного лучше, когда нижняя пуговица остается расстегнутой.

Однако это достаточно странное правило моды. Почему не все пуговицы застегиваются и с чего все началось.

Откуда пошла традиция

Традиция не застегивать самую нижнюю пуговицу на пиджаке появилась еще со времен британского короля Эдуарда VII, который был очень толстым. Есть мнение, что это миф, но на самом деле это оказалось правдой.

Когда король Эдуард VII был еще принцем Уэльским и костюмы вошли в моду, оказалось, что он был слишком толстым для своего пиджака. Он нашел достаточно простое решение, так как перестал застегивать самую нижнюю пуговицу, чтобы он мог носить костюм.

Из уважения к королю все члены британского суда, а также англичане и жители британских колоний также оставляли нижнюю пуговицу расстегнутой.

Эта теория относительно короля Эдуарда не всегда воспринималась всерьез. Это звучит достаточно невероятно, чтобы быть правдой. Однако многие законодатели британской моды считают это вполне правдивым фактом, несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий и есть некоторая путаница в деталях.

Правда заключается в том, что Эдвард VII фактически установил моду на то, чтобы нижнюю пуговицу пиджака оставлять расстегнутой, и было это по разным причинам.

Нижняя пуговица пиджаков остается расстегнутой, так как они заменили куртки

Историю «теории Эдуарда» рассказал сэр Харди Эмис. Английский модельер был портным королевы Елизаветы II и служил на этой должности он почти 40 лет с момента возведения ее на престол и до его отставки в 1989 году.

Дом моды Харди Эмиса расположен на улице Сэвил Роу. Это одно из самых популярных мест в Лондоне, которое известно тем, что здесь шьют костюмы на заказ. Сэр Эмис, без сомнения, настоящий профессионал своего дела.

Он рассказал об истории мужского костюма, начиная с 1670 года до сегодняшнего дня. Однобортный костюм был впервые представлен в 1906 году, и немного позже он получил название «костюм для отдыха».

У этого костюма было три пуговицы, и он служил несколько другим целям, чем другие костюмы. Он был не просто каждодневной одеждой и имел широкий покрой, что достаточно интересно выглядело, когда мужчина ехал на лошади. По словам сэра Эмиса, большое значение имело расположение пуговиц, которые определяли, насколько хорошо сидит костюм.

Он смог заменить традиционные куртки для верховой езды. Третья пуговица располагалась ниже пояса, поэтому, чтобы костюм хорошо сидел, нужно было расстегивать пуговицу пиджака, сидя на лошади.

Эдуард VII решил, что даже верхняя пуговица на пиджаке должна была оставаться расстегнутой, чтобы всадник выглядел идеально.

Современные пиджаки обычно имеют две пуговицы

Пиджаки с тремя пуговицами достаточно распространены, но за последние 40 лет мода несколько изменилась и стали популярными пиджаки с двумя пуговицами. Нижнюю пуговицу в таких моделях также не застегивают.

Однако многие считают, что более стильно, изысканно и элегантно выглядят пиджаки с тремя пуговицами, и нижняя обязательно должна быть расстегнута. Это классика, которая никогда не стареет и не выходит из моды. Такие модели более органичные и привлекательные.